Autoguidage à la PLB-Mx

Discussions sur les photos, pas sur le matériel lui même

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4055
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par Axel » 22 févr. 2013 23:50

Après près d'une semaine, voici un petit compte rendu d'essais de guidage lundi dernier (pas eu le temps de poster avant, semaine un peu chargée).
Config : Mach1 + FSQ + DO SkyMéca + PLB-Mx pour le guidage et Atik 11000 + RAF TrueTec pour l'imagerie. Pilotage par MaximDL (PhD ramait tellement qu'après une brève tentative, je l'ai laissé tomber.
Poses de 15 minutes.
Pour faire court, je confirme les impressions échangées avec Bruno sur les caméras i-nova : elles siphonnent les ressources du PC qui rame comme un malade : résultat, PC endormi (s'est mis en veille tout seul) après une prise en main à distance d'à peine une minute.
Voici le graphe du guidage qui était plutôt pas mal (+/- 1 pixel ; échantillonnage de 1,46"/pixel) :
Image
Sur le graphe du haut, on voit les guidages et l'écart type (fenêtre glissante sur 10 mesures). L'écart type sur 10 minutes est de 0,31 pixels en décli et 0,35 pixels en AD.
Sur le graphe du bas, on voit le temps entre 2 poses de guidage successive. ça va de 3 s (= temps de pose unitaire) à 560s (mise en veille du PC que j'ai réveillé lors d'un contrôle). Il y a eu aussi 4 interruptions de près d'une minute chacune (probablement imputables à MaximDL lors des chargements d'images ou changements de paramètres), puis une vingtaine d’intervalles de 9 à 21 s pendant les prises de vue.
On note aussi l'absence de guidage pendant le chargement des images (apparemment, c'est classique avec MaximDL).

Côté images, j'ai de la rotation de champ => MES à refaire ! J'ai attaqué la séance direct, sans la vérifier mais avec toute l'humidité des 2 moins écoulés, la colonne a peut-être un peu bougé dans ce sol détrempé.
Autre erreur : après ma tentative de guidage avec PhD, j'ai déconnecté l'ATIk de MaximDL pour reconnecter avec en plus la caméra de guidage et j'ai oublié de remettre le refroidissement. Résultat, 3 poses sur le canasson avec un capteur à 0°C au lieu de -30°C. J'ai aussi fait une pose assez moche sur IC443, mais avec le refroidissement.
On peut noter que le guidage sur ces images est satisfaisant.
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17296
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par frédogoto » 23 févr. 2013 09:36

premiere impressions, si la mise en station est bonne, je pense qu'il est meme contre productif d'autoguider !!!!!
pour le refroidissement de la camera, heuresuement les - 3 -4 on sans doute permis de limiter les dégats.
mais j'insiste que l'autoguidage doit etre limité. car le risque de guider sur le turbu est grand !

Avatar de l’utilisateur
Astropat
Assidu
Assidu
Messages : 56
Inscription : 07 févr. 2012 19:41
habite à : Pernes les Fontaines
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par Astropat » 24 févr. 2013 10:01

Fredo à raison, au vu de tes courbes d'autoguidage et l'échantillonnage avec la FSQ/11K faut pas s'emm...er avec ça ! :)
Tu as une bonne monture, faut pas la faire c..er avec l'autoguidage... >:((
Merci quand même pour l'info sur l'utilisation de laPLB-Mx, je me tatais pour l'utiliser au lieu de ma DSI Pro 2 qui est un peu lourde.
L'histoire des ressources me refroidit un peu...
Amitiés
Pat
TAKA TSA102, Atik 460ex, AZEQ6, LRGB HaOIIISII Baader.

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par Obiwan » 24 févr. 2013 10:53

ah ouai quand même, elle est vraiment bien cette monture.
Tu guides toutes les 3s c'est bien ça ?

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4055
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par Axel » 25 févr. 2013 09:01

premiere impressions, si la mise en station est bonne, je pense qu'il est meme contre productif d'autoguider !!!!!
:/ J'avoue être un peu perplexe quant à cette réponse : je ne vois pas en quoi autoguider pourrait être contre-productif dans le cas présent ? Surtout que je n'ai aucune idée de ce que ce serait sans autoguidage...
Pour la MES, j'ai justement précisé que j'avais de sérieux doutes, ou plutôt, pas de doutes malheureusement, du fait de la rotation de champ sur les images.
Tu guides toutes les 3s c'est bien ça ?
Voui, c'est ça : temps de pose de 3s. Mais de temps en temps, on monte à 9-10s voire 20s entre deux mesures, quand la caméra patine dans la choucroute... :(
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17296
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par frédogoto » 25 févr. 2013 09:24

parsque tu va guider sur la turbu !!!! un coup tu va choper l'etoile en "haut" un coup en bas avec des risques de déplacement excessif et surtout un infâme yoyo alors que la position de l’étoile est au centre, du coup tu va doubler ta fwhm ! ce serai dommage !!!

oui j'avais bien perçu que la MES etait au fraise, mais je te parle d’hypothèses "généraliste"
avec un mise en station top moumoute, + une FSQ il est clair qu'autguider ne sert a a rien et risque même _ a mon avi _ de faire plus de mal que de bien
ton EP sse noyant dans la turbu, il est evident qu'autoguider ne peut etre que problématique (si la mes est bonne)
si ta MES est mauavise , alors un autoguidage avec une très longue période d’intégration ( 10 -15 secondes) me semble tout indiqué

Avatar de l’utilisateur
fayolle
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1341
Inscription : 20 sept. 2008 20:30
habite à : Montrem Périgord blanc
Localisation : Périgord blanc

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par fayolle » 25 févr. 2013 11:22

Axel a écrit :
premiere impressions, si la mise en station est bonne, je pense qu'il est meme contre productif d'autoguider !!!!!
:/ J'avoue être un peu perplexe quant à cette réponse : je ne vois pas en quoi autoguider pourrait être contre-productif dans le cas présent ? Surtout que je n'ai aucune idée de ce que ce serait sans autoguidage...
Pour la MES, j'ai justement précisé que j'avais de sérieux doutes, ou plutôt, pas de doutes malheureusement, du fait de la rotation de champ sur les images.
Je suis également perplexe, car bonne monture ou pas, MES nickel ou pas, je serais bluffé si l'on pouvait se passer d'autoguidage sur des poses de 20' même avec 400 de focale OoO
Il faudrait dèja connaitre l'EP de la monture non ?
Et, comme une louve aux enfants frileux
La nuit nous recouvre de son manteau bleu
J.ferrat

Avatar de l’utilisateur
jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par jerryaxe » 25 févr. 2013 11:42

Fayolle

C'est possible et ca existe deja....
Prend la 10micron 1000HPS ou la Paramount MX par exemple... :}}
Sinon, sur la monture Mach One, la PEC ramene le suivi a +/- 1" voir moins donc avec 400 de focale, et des piixels de 5.4 tu guides a l'interieur d'1 pixel (echantillonnage de 2.78"). [renversant]

Apres, je dirais que toutes les AP, Paramount et 10micron peuvent le faire sans probleme.
Pour les Takas, je sais pas car pas specialiste de la PEC sur celles-ci. Maintenant, en rajoutant un logiciel de gestion de la PEC ca devrait bien se passer pour les Taka aussi -c'est cher-

Jerry

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17296
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par frédogoto » 25 févr. 2013 11:42

En fait _ et c'est de ma faute _ (j’étais dans le gaz en premiere lecture e ou j'ai lu trop vite) j'ai cru que c'était une mesure d'EP et j'ai pas intégré que c’était AVEC autoguidage...
désolé pour la confusion..
ce ne serai pas la première fois pourtant (d'autre amateurs image avec succès sans autoguidage car leur E.P. est inférieure a leur échantillonnage pratique) mais si ton ep est inférieur a 2" crete a crete , que nos images donne des étoiles de 4.1" de fwhm les bon jours, je persiste a dire et je signe , que guider ne sera a rien si bonne mise en stations
c'est vrai que c'est tellement comment dire difficile a croire voir hérétique que ça semble impossible, mais le chiffres sont tétus.. :-p

d'ailleur pour aller dans ce sens un peut extrême S.B image de la sorte, car sa GPDx lui permet d'imager sans soucis jusqu'a 100mm de focale sur ses APN nikkon
c'est comme d'aller sur la lune en faisant confiance a newton... sur le papier ça marche, dans les faits aussi ^^ ;] mais c'est vrai qu'il faut faire conficance à la théorie de temps en temps

pis ça coute quoi de vérifier ? 20 minutes de poses et une bonne mise en station ;)
en fait l'idée est que si tu arrive a franchir une période de VSF sans guider et que la MES est bonne, ben pas la peine de s'emme...nuyer a guider ^^

En revanche perso je suis septique sur la mesure d’Axel
AP dit que l'EP de cette monture est de ≈ 7" pic a pic hors les écarts type d'Axel montre une EP a priori bien inférieure, même avec les cumuls
faudrait voir le graphe en plus grand ou avoir accès aux chiffres mais il est évident qu'avec une FSQ et 7" d'EP il faut guider

il existe d’ailleurs un systeme d’asservissement par boucle le systeme TDM qui permet de se passer de l'autoguidage sur étoile

Avatar de l’utilisateur
fayolle
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1341
Inscription : 20 sept. 2008 20:30
habite à : Montrem Périgord blanc
Localisation : Périgord blanc

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par fayolle » 25 févr. 2013 14:08

Je suis prêt à accepter l'idée que l'on puisse se passer d'autoguidage, ça simplifierais les choses c'est sûr. Pour cela il faut soit des mécaniques "artisanales" j'entends par là des usinages fait à l'unité par des pros, soit des principes différents de la vis sans fin et la couronne... Mais dans tous les cas -c'est cher-
En attendant, et pour étayer vos affirmations ce serait bien de poster ici une image de 20' à 700 de focale SANS GUIDAGE [esquive]
Et, comme une louve aux enfants frileux
La nuit nous recouvre de son manteau bleu
J.ferrat

Avatar de l’utilisateur
jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par jerryaxe » 25 févr. 2013 14:53

Salut Fayolle,

Tiens le lien ci-dessous, 10' a 2000 de focale sans guidage
http://www.bisque.com/help/paramountme/ ... otrack.htm

Celle ci-dessous prises avec a 1200mm de focale sans guidage (CCA250 + PMX)
http://www.pbase.com/jwmiele/image/139717385/original

Sur le lien ci-dessous les tests de la 10micron gm1000hps en francais avec AP155edf
http://www.astronamis.net/t2561-1-essai ... ns-hps1000

si tu en veux plus, j'ai en magasin ..... :}}

Avatar de l’utilisateur
fayolle
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1341
Inscription : 20 sept. 2008 20:30
habite à : Montrem Périgord blanc
Localisation : Périgord blanc

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par fayolle » 25 févr. 2013 15:34

Bon, je reconnais :'( ça peut le faire... Mais alors, à quel prix! Je vais continuer avec mon tracteur hongrois autoguidé qui me donne à 700de focale du
+/- 0,4pix :}
Et, comme une louve aux enfants frileux
La nuit nous recouvre de son manteau bleu
J.ferrat

Avatar de l’utilisateur
jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par jerryaxe » 25 févr. 2013 15:44

Fayolle

Ne pas autoguider je reconnais que c'est un luxe.
Maintenant, si ton autoguidage est a +/-0.4pix, y'a pas peril en la demeure sauf si ton echantillonnage est a 6" ce qui serait etonnant.
Maintenant, il existe des montures qui le font sans autoguider voila tout.
La PMX que j'attends tourne a +/- 0.5" avec la PEC enclenchee et un model de 150-200 etoiles. Pour mon echantillonnage, ca fait +/- 0.3 pix...

Jerry

P.S : J'ai pas parle du direct drive car c'est pas mon rayon
Dernière édition par jerryaxe le 25 févr. 2013 15:48, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17296
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par frédogoto » 25 févr. 2013 15:45

fayolle a écrit :Bon, je reconnais :'( ça peut le faire... Mais alors, à quel prix! Je vais continuer avec mon tracteur hongrois autoguidé qui me donne à 700de focale du
+/- 0,4pix :}
ben avec un guidage pareil, pas besoin de chercher plus loin,
pour moi c'est nickel )

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4055
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par Axel » 06 avr. 2013 13:48

Je reprends ce post pour apporter une info complémentaire sur la PLB-Mx pour son usage en autoguidage :

J'ai changé de PC portable astro pour un modèle beaucoup plus récent : après l'IBM T40 (modèle de 2003), voici le D630 (modèle de 2007). Pour la RAM, je passe de 1 à 4 Go, ce qui autorise l'installation de W7-64. Comme l'ordi n'est pas la dernière bombe de l'année, et sur les conseils de Frédo, je l'ai équipé d'un disque dur SSD de 250 Go, histoire de le rendre plus rapide.
Après réinstallation complète le week-end dernier (donc avec les logiciels astro et les drivers), le PC est fonctionnel et rapide. Du coup, je pense que la prise en main à distance se passera beaucoup mieux (il faut que je valide ce point).
La caméra ATIK11000 et la RAF truetek fonctionnent correctement sous MaximDL, ainsi que la i-nova PLB-MX avec laquelle j'arrive enfin à faire du binning 2 en ASCOM. Ce point est primordial pour une utilisation en autoguidage car les pixels du capteur (ICX445ALA), intrinsèquement très sensible au demeurant, sont très petits (3,75µm).
Je confirme donc les observations de Bruno, la caméra i-nova semble nettement mieux réagir avec les drivers ASCOM 64 bits.
Dès que j'aurai pu faire des tests sur le ciel, je vous livrerai mes impressions en conditions réelles.

Donc, avec W7-64, il semble que je puisse lever certaines réserves que j'avais évoquées ici sur l'utilisation de cette caméra pour l'autoguidage.
En revanche, je persiste et signe : je ne trouve pas normal qu'un fabricant distribue un matériel dont les drivers 32 bits ne sont pas pleinement fonctionnels sans mettre en garde les clients sur ces limitations (binning 2 pas opérationnel sous ASCOM 32 bits).
Reste la prise USB un peu lâche, mais ça, il faudra hélas continuer à vivre avec.

P.S.: merci spécial aussi pour Frédo et Rodolgo (il sauront pourquoi). ;)
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17296
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Autoguidage à la PLB-Mx

Message non lu par frédogoto » 06 avr. 2013 17:35

cool, heureux que tu puisse (enfin) tirertout le potentiel de ton matériel
juste pour info, il existe des barrette de ram de 4go compatible la les d630, portant le volume totale de ram a 8go !
certe ça en fait toujours pas du matos neuf, mais ça va dans le bon sens, en revanche c'est un billet de 150€ qu'il faut alors sortir

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 18 invités