il fait froid

Forum réservé aux passionnés d’étoiles ... sans écran et aux compte de fées que sont les nuits en pleine nature

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

il fait froid

Message non lu par frédogoto » 20 janv. 2017 09:10

mais astro non stop depuis deux nuit
j'enquille :) mais vache que ça caille
Image
et vous, vous faites quelques choses ?
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par frédogoto » 20 janv. 2017 11:01

un TL des shoot d'azvant hier (m82)
hier soie j'ai afit m51 :)
https://youtu.be/0d1qMhLua2g
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 3869
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par Axel » 20 janv. 2017 21:07

Elle s'est bien balladée sur le capteur...
Et donc, ça donne quoi ?
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par frédogoto » 20 janv. 2017 23:36

pas le temps de traiter pour le moment, j'enquille :)
sinon tout une nuit sans guidage : resultat des jeux et des flexions :)
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

ça ne va pas mieu...

Message non lu par frédogoto » 21 janv. 2017 08:47

brehhh
Image
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 710
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par astronono » 21 janv. 2017 11:11

Bonjour,

Soirée compliquée de mon côté, probablement à cause du froid, j'ai eu un problème au moment du retournement au méridien,le froid a semble t-il bloqué la course de la monture, impossible à débloquer.
J'ai eu mon lot d'emmerde informatique et électrique avec un câble 12V qui est tombé en panne.. Des drivers ascom non reconnus et j'en passe.

Pfff... j'ai laissé tombé à 1h du mat, ça devenait dingue !!!
J''ai fait des poses HA de NGC2264 que je voulais faire depuis un bon moment de 21h30 à 1h mais le blocage du retournement m'a definitivement achevé.

Bruno
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Mewlon 210, Caméra Atik 383L+ Roue à filtres Atik EFW2 avec filtres Astrodon LRVBHa, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3440
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: il fait froid

Message non lu par peppuccio » 21 janv. 2017 11:31

Soirée moi aussi devant le garage (pas le courage de transporter tout à l'arrière, ce sera peut-être pour ce soir). J'ai fait plus de 200 poses de 30s sur m45 avec le filtre IDAS. J'ai réussi mon retournement en aveugle avec pinpoint de MaximDl (je suis tout de même sorti pour vérifier qu'aucun cable n'était tendu). J'ai essayé aussi M1 histoire de voir et NGC1499 pour me rendre compte sur du H-Alpha. J'ai eu quelques photos très sombres sans que je puisse dire pourquoi! n'étant pas dehors c'est difficile de se rendre compte. Même le rangement qui ne m'a pris que 5 minutes m'a semblé pénible!
Comme je suis d'astreinte je ne peux pas trop bouger de la maison mais cela me fait chi... de rester sur Herblay avec d'aussi bonnes conditions...
Astrotech AT 80LE avec correcteur dédié (focale 480 ouverte à 6). AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S
Image

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 710
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par astronono » 21 janv. 2017 19:35

allez c'est reparti, bien mieux qu'hier !! Pourvu que ça dure...

Image


Bruno
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Mewlon 210, Caméra Atik 383L+ Roue à filtres Atik EFW2 avec filtres Astrodon LRVBHa, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3440
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: il fait froid

Message non lu par peppuccio » 21 janv. 2017 20:36

Je viens de laisser tomber!
Après 3 mises en station successives je ne sais pas d'où cela vient mais j'ai une forte dérive qui empêche toute prise de vue. Et en plus il fait un froid de canard....
Pas envie de m’énerver et en plus d'attraper quelque chose.
Astrotech AT 80LE avec correcteur dédié (focale 480 ouverte à 6). AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S
Image

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 710
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par astronono » 21 janv. 2017 23:40

Depuis l'acquisition de la PoleMaster, je ne me casse plus le cou pour les MES, c'est certes cher mais quel pied !! 5 minutes chrono et plus d'emmerde à ce niveau là.

Bruno
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Mewlon 210, Caméra Atik 383L+ Roue à filtres Atik EFW2 avec filtres Astrodon LRVBHa, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par frédogoto » 21 janv. 2017 23:50

Jojo je pense que tu t'es trompé d'étoile polaire :-)
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3440
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: il fait froid

Message non lu par peppuccio » 22 janv. 2017 09:01

Possible car en plus à cet endroit j'ai un arbre qui me gêne un peu. Il se peut que je ne voyais qu'une étoile proche mais pas la polaire. Par ailleurs le temps était plus brumeux que les nuits dernières. D'ailleurs c matin tout est givré dehors.
Astrotech AT 80LE avec correcteur dédié (focale 480 ouverte à 6). AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S
Image

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par frédogoto » 22 janv. 2017 09:38

cette nuit il n'a fait que "-11.6°C" ça se réchauffe ^^
:}}
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

hier soir

Message non lu par frédogoto » 22 janv. 2017 11:59

photo faite au téléphone
Image
comme vous pouvez le constaté j'ai mis en route une solution de guidage à petite focale (300mm)
pas l'habitude des paramètres qu'il faut appliquer j'ai du m'y reprendre de nombreuse fois pour valider la calibration :D:P
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par frédogoto » 22 janv. 2017 12:57

sinon le guidage @ f4 + lodstar x2 ça donne ça en 2s de poses ^^
2 galaxies dans le champs :)
Image
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3440
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: il fait froid

Message non lu par peppuccio » 22 janv. 2017 13:55

Je suppose que c'est pour dépasser les 30s de pose?
Astrotech AT 80LE avec correcteur dédié (focale 480 ouverte à 6). AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S
Image

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par frédogoto » 22 janv. 2017 18:57

C'est surtout pour éviter que les objets se baladent dans le champs ( voir la vidéo plus haut ;) )
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1919
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: il fait froid

Message non lu par Dieter333 » 25 janv. 2017 14:53

pour moi ben vous avez pû le lire ailleurs... je voulais finir un objet et tester la config pour le Chili....
Bilan : moteur USB Focus pas assez puissant... à changer.
et AZEQ6 qui ne fonctionnait plus la nuit à -6°C sauf en vitesse rapide :-( je soupçonne la graisse d'origine d'avoir figé.
J'ai aussi installé tout pour pouvoir tout contrôler de l'intérieur et tester (ça ça marche pas mal mais évidement pas pour tout !

Donc mise en place de l'AP1100 avant l'heure avec la 130 mais il a fallu bien vérifier les connections bien équilibrer tout ca et puis tenter de faire la MES sans viseur polaire sous Prism .. je vais reprendre cela.
Je préfère d'abord tester avec une focale de 910 mm avant d'installer le nouveau scope car le guidage et le suivi à plus de 2 m ca ne sera pas pareil !
Donc les photos .. plus tard ;-)

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par frédogoto » 25 janv. 2017 15:20

Dieter333 a écrit :pour moi ben vous avez pû le lire ailleurs... je voulais finir un objet et tester la config pour le Chili....
Bilan : moteur USB Focus pas assez puissant... à changer.
même avec l'alimentation 12v ? O_O
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1919
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: il fait froid

Message non lu par Dieter333 » 25 janv. 2017 16:21

yep ! mais j'ai le petit moteur et il faut traîner la Moravian avec RAF interne 2,8kg + le DO skymeca + les tubes allonges en 3"... ça fait lourd.. à l'horizontale ça passe mais aussitôt que je pointe un peu... ça veut bien sortir mais pas rentrer (sauf si je le pousse un petit peu).

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16039
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par frédogoto » 25 janv. 2017 16:49

compris !
perso j'ai assuré, j'ai tout de suite pris le gros moteur (à l'epoque j'avais un gros train optique) mais aujourd'hui pour "traîner" le sony a7s , chuis large ^^
sinon faut mettre des élastiques pour assister la remontée [mdr]
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 710
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: il fait froid

Message non lu par astronono » 25 janv. 2017 22:11

frédogoto a écrit :compris !
perso j'ai assuré, j'ai tout de suite pris le gros moteur (à l'epoque j'avais un gros train optique) mais aujourd'hui pour "traîner" le sony a7s , chuis large ^^
sinon faut mettre des élastiques pour assister la remontée [mdr]

faites un échange !!!

Bruno
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Mewlon 210, Caméra Atik 383L+ Roue à filtres Atik EFW2 avec filtres Astrodon LRVBHa, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1919
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: il fait froid

Message non lu par Dieter333 » 25 janv. 2017 23:20

;-)

je dois prendre un moteur plus gros aussi pour Jean-Marc ;-)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité