Quelle est votre caméra de guidage ?

Fil regroupant les sujets les plus populaires ou les plus utiles à la communautés.
Vous ne pouvez pas créer de fil dans cette rubrique
mais vous pouvez répondre aux messages déjà existants

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Quel cam de guidage pour moi ?

Vous pouvez sélectionner jusqu’à 5 options

 
 
Consulter les résultats

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4976
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Quelle est votre caméra de guidage ?

Message non lu par Obiwan » 11 sept. 2011 19:00

Bonjour à tous,
J'envisage de remplacer ma caméra de guidage Orion Starshoot Autoguider et mettre soit sur le DO de la FSQ106, soit sur la lulu de guidage 80/400 en parallèle , j'hésite entre 3 caméras qui possèdent toutes un port ST4 :

- une Atik TITAN monochrome petit capteur Capteur CCD interligne Sony ICX424AL de 659 x 494 pixels (5,79 x 4,89mm), environ 330 000 pixels, pas trop cher 573€ mais l'avantage est la taille des pixels de 7,4µm avec 7e- RMS de bruit de lecture et une réduction de température 20°C en dessous de la température ambiante:
Image
Device Structure
• Interline CCD image sensor
• Image size: Diagonal 6mm (Type 1/3)
• Number of effective pixels: 659 (H) × 494 (V) approx. 330K pixels soit en multipliant par 7.4 on obtient 4,876mm x 3,655mm et 325546 pixel et non 330K !
• Total number of pixels: 692 (H) × 504 (V) approx. 350K pixels
• Chip size: 5.79mm (H) × 4.89mm (V)
• Unit cell size: 7.4μm (H) × 7.4μm (V)
• Optical black: Horizontal (H) direction: Front 2 pixels, rear 31 pixels
Vertical (V) direction: Front 8 pixels, rear 2 pixels
• Number of dummy bits: Horizontal 16
Vertical 5
• Substrate material: Silicon


- une Atik 314E monochrome bon capteur CCD Sony ICX-205AL (celui de l'atik 314L+) de 1392x1040 avec des petits pixels de 4,65µ mais 3e- RMS de bruit de lecture et ΔT -25°. Prix élevé de 807€ tout de même :
Image



- une Atik 320E monochrome "grand" capteur (Sony ICX274AL de 1620 x 1220 pixels (8,50 x 6,80mm), environ 1,98 millions de pixels) pour une cam de guidage mais pixels de 4,4µ. ΔT -25°, 3e- RMS de bruit de lecture. Tarif élevé de 995€ !
Image
Fiche technique du capteur ICX274AL :
• Interline CCD image sensor
• Image size: Diagonal 8.923mm (Type 1/1.8)
• Total number of pixels: 1688 (H) × 1248 (V) approx. 2.11M pixels
• Number of effective pixels: 1628 (H) × 1236 (V) approx. 2.01M pixels
Number of active pixels: 1620 (H) × 1220 (V) approx. 1.98M pixels soit en multipliant par 4,4 on obtient : 7,128mm x 5,368mm
• Recommended number of recording pixels: 1600 (H) × 1200 (V) approx. 1.92M pixels
• Chip size: 8.50mm (H) × 6.80mm (V)
Unit cell size: 4.40μm (H) × 4.40μm (V)
• Optical black: Horizontal (H) direction: Front 12 pixels, rear 48 pixels
Vertical (V) direction: Front 10 pixels, rear 2 pixels
• Number of dummy bits: Horizontal 28
Vertical 1
• Substrate material: Silicon


Qu'en pensez-vous ? quel serait votre choix et pourquoi ?
Quelle est la caméra de guidage que vous souhaiteriez avoir ou celle que vous utilisez ?

Je précise que je possède une Atik 383L+ que j'apprécie beaucoup.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16894
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par frédogoto » 11 sept. 2011 19:10

les trois modeles sont bien. ma préférence pour la titant et ses gros pixels
le refroidissement pour l'AG et ses pose courte on s'en fout, pis c'est toujours un cable en plus
mais tu veux pas entendre parler d'autres choix ?
une cam a base de 618 ???

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3790
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par peppuccio » 11 sept. 2011 22:44

Si t'es sur DO il faut voir à quel point tu as besoin de sensibilité pour avoir toujours des étoiles. Sinon sur 80/400 la Titan est quand même faite pour ça avec son ST4 intégré.
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4976
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Obiwan » 12 sept. 2011 07:46

Elles ont toutes un port ST4.
Quelle cam avec un 618 ?

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16894
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par frédogoto » 12 sept. 2011 08:34

les inova on un port st4. sinon y'a les basler mais elles sont plus "pénible" du fait de leur système en rj45 + alime séparée...

ceci dit c'est vrai que les atiks on fait leur preuve, mais quitte a claquer 500€ autant prendre ce qu'il y a de plus sensible

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Philippe » 12 sept. 2011 09:53

salut Alban
Tous ces modèles passent bien avec la FSQ. C'est alors une question de prix. La plus sensible sera la 314L pour son QE, son bruit et ses pixels de 6.45um. C'est bien adapté à ton 8300.
C'est aussi la plus chere.

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4002
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Axel » 12 sept. 2011 11:25

Alban, figure toi que ce WE, j'ai sélectionné les mêmes caméras que toi pour le même usage ! ;)

Je suis donc allé sur le site d'OU pour voir ça et j'attire ton attention sur le fait qu'ils annoncent des tailles de capteur complètement fausses :
Titan : 4,88×3,65 mm contre les 5,79×4,89 annoncés
320 : 7.13×5.37 mm contre les 8,50×6,80 annoncés

Ça a son importance sur le champ couvert.
le refroidissement pour l'AG et ses pose courte on s'en fout
Des fois, tes remarques me surprennent, Frédo.

Cet été, y'a des zones où on avait du mal à trouver une étoile guide et où l'on s'est rabattu sur des étoiles super faibles. Et là, le fait d'avoir un meilleur rapport S/B peut être une véritable atout sur des poses de plusieurs secondes. Du coup, pour les cas difficiles, c'est un vrai plus (on peut mettre le refroidissement que quand c'est utile).

CCD1024 : t'as les courbes de QE, qu'on puisse comparer ?
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16894
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par frédogoto » 12 sept. 2011 11:46

Y'a deux cas de figure : le nomade et l'observatoire
Nomade
Axel : on a avait un CMOS de merde et c'est peut de le dire...... si on avait eu une atick, la titan par exemple, je peux t'assurer
1 que des poses de 1 seconde auraient été tout le temps suffisante
2 que le refroidissement sur des poses pareilles ne seraient d'aucun recour
comme tu le soulignes ça ameilliore le S/B (et le Δ sur une pose de 1 sec doit pas être faramineux sur ces capteurs déjà peux bruité a la base) , et c'est tout, c'est bien quand tu fais de l’imagerie, intutile quand tu fais du guidage : ça n'augmente pas la sensibilité. pis sans compter que si on avait du refroidir une caméra de guidage en plus du reste [fondu]
j'ajoute que je ne suis pas certain du tout que sur des poses courte on voie une grosse différence.
cet été quand nous faisions de l'imagerie, on mettait le refroidissement de la camera en route une fois le cadrage et la MAP faite.
et franchement c’était absolument pas bruité sur les poses courte.
donc se branler la nouille en phantasmant sur un refroidissement du cam de guidage, c'est plutot ça qui m'etonnes [esquive]
3 Éventuellement je peux valider le refroidissement quand le capteur de guidage et placé apres les filtres ou la RAF, et qu'on est obligé de faire des pose de 10s.
éventuellement...
Observatoire
je résumerai simplement par qui peu le plus...

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4002
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Axel » 12 sept. 2011 12:01

comme tu le soulignes ça améliore le S/B (et le Δ sur une pose de 1 sec doit pas être faramineux sur ces capteurs déjà peux bruité a la base) , et c'est tout, c'est bien quand tu fais de l’imagerie, inutile quand tu fais du guidage

donc se branler la nouille en fantasmant sur un refroidissement du cam de guidage, c'est plutot ça qui m'etonnes [esquive]
Un autre "branleur de nouille", mais d'une classe autrement plus balaise que moi, et qui a conçu un p'tit soft de guidage parait-il pas trop mal foutu (PhD guiding) a écrit un article intéressant où il indique précisément le contraire :
Fourth, we should not loose sight of the fact that signal to noise is the name of the game. Guiding accuracy is affected by the star's SNR and that SNR is affected by a number of factors. You can get that SNR by using a cleaner camera, by choosing a brighter star, or by exposing longer on that same star. If your guide camera can't do that mag-11 star in 1 second, choose something brighter or expose longer. You'll get a better SNR and better guiding. If you're routinely hitting problems with this (e.g., you're using an off-axis guider and are very constrained in your choice of stars) step up to a higher SNR (lower noise) camera.
Alors je crois que, sauf ton respect, je vais continuer à me "branler la nouille" sur les affirmations d'un garçon qui a fait des tests plus exhaustifs que nous en la matière... ;)
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16894
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par frédogoto » 12 sept. 2011 12:06

alors sauf ton respect axel fait la chose suivante prend une pose de 1 seconde d'un capteur ccd non refroidi et fait la meme chose avec le refroidissement

tu fait la soustraction des deux et tu essaye de me dire ce que tu vois.
je te fait une prédiction : du noir
je te fais la demos ce soir et comme je suis beau joueur je le ferai en binning

edit***************************
enfin sauf ton dernier respect , parmis les possibilité de l'ameillioration du SRN, a aucun moment il ne site le refroidissment de la camera ;)
[coupé en 2]

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4976
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Obiwan » 12 sept. 2011 16:03

Et donc, Axel, tu as jeté ton dévolu sur quel modèle ?

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4976
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Obiwan » 12 sept. 2011 18:29

Je ne souhaite pas me prendre la tête avec des drivers non compatible avec tel ou tel logiciel. Pour moi, atik c'est sans problème donc je reste la dessus.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16894
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par frédogoto » 12 sept. 2011 18:33

oui on peut tout a fait le comprendre et c'est bien légitime, toute fois Inova a des drivers Ascom...
si tu veux rester sur atick et si c'est juste pour du guidage, la titan est la candidate parfaite je crois... ii
elle n'est pas encore trop chère (bien que 500€ ça commence a faire mal au cul vs les 400€ d'inova et son capteur plus sensible ;), certes c'est pas drastiquement moin cher non plus.)

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16894
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par frédogoto » 12 sept. 2011 19:00

je vien de penser à un truc !
vue que personne ne guide avec du atik dans le club (et peut etre sur le forum) personne ne poura te donner d'avis expérimentaux , je pense que tu serai plus inspiré de poser la question sur AS, ou les bonnes réponses seront indiqué par les users eux meme... :X

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4002
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Axel » 12 sept. 2011 21:32

Goto, t'es qu'une burne [mdr]

CCD1024 a écrit :Sur FSQ106ED, FS60, TSA120, jamais eu de problème pour trouver une étoile. Bien au contraire... Meme quand j'avais le GSO RC 10'' il y avait toujours une dizaine d'étoiles possibles en 1s de pose. L'Atik314L est redoutable pour ça. Maintenant, si c'était à refaire, je choisirais l'Atik 320L pour le guidage.
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4002
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Axel » 12 sept. 2011 21:36

Alban : je crois que le choix raisonnable est la Titan. Sinon, comme l'a dit CCD1024, la 320 est pas mal, surtout si on envisage de l'utiliser en binning (grand champ et superpixels de 8,8 µm, bruit de lecture de 3 e-), mais près de 1000€ pour caméra de guidage, ça fait quand même chérot.
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4976
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Obiwan » 12 sept. 2011 21:42

oui c'est clair ça coute un bras mais j'ai pas non plus envie de me retrouver avec un capteur trop petit.
Le choix est difficile ...

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4976
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Obiwan » 12 sept. 2011 22:25

Axel a écrit :Alban : je crois que le choix raisonnable est la Titan. Sinon, comme l'a dit CCD1024, la 320 est pas mal, surtout si on envisage de l'utiliser en binning (grand champ et superpixels de 8,8 µm, bruit de lecture de 3 e-), mais près de 1000€ pour caméra de guidage, ça fait quand même chérot.
Tu as raison, la raison me fait pencher vers la titan.
Il faut que je regarde le champ que ça va me donner.
Mais phd recommande de faire du binning 2 donc le capteur de l'atik étant déjà tout petit, en bin2 il sera 4x plus petit !!

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16894
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par frédogoto » 12 sept. 2011 22:36

Axel : ok je ne me rappelais plus pour ccd1024...

Sinon
bon j'ai perdu deux bonnes heure a faire tout ça >:|
alors la prochaine fois que tu me prend pour un baltringue RÉFLÉCHIS avant de dégainer (dans le genre tu te pose la toi aussi )dis toi simplement que moi j'ai une cam et que toi tu n'en a pas. :}}
changement d'image toute les trois seconde, crop sur la partie centrale de l'image a 100%
Image
ci dessous le liens vers la fichiers fit originaux , tu peux vérifier les entêtes ou sont indiqué les température et les durée d’acquisitions et te rendre compte que pour des pose de 1 seconde, même en serrant les seuil ça ne fait pas de différence. en outre je suis dans le cas hyper défavorable ou il faut assez chaud dehors (20c°) o_o
la différence est perceptible avec des pose de 5 seconde en serant les seuills comme un malade. 8\

donc ton coté donneur de leçon mais je ne sais pas de quoi je cause, je commence à la trouver pénible cette musique >:((

http://dl.free.fr/t7mAEymjp (30 mo )

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16894
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par frédogoto » 12 sept. 2011 22:38

quelques commentaire le gif animé
les niveaux sont plus élevé AVEC le cooler que sans : ce n'est pas une erreure et je ne sais pas pourquoi

les 4 poses plus claire on toute été amplifié de rigoureusement la même manière (fortement seuillé) on note des écarts important.
en revanche vous noterez que le bruit ne monte pas de manière significative sur ce genre de temps de pose

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4002
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Axel » 13 sept. 2011 20:16

Mais qu'est ce qui t'arrive ces temps-ci, Frédo ? T'as une mauvaise passe au boulot ? >:((
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par felopaul » 14 sept. 2011 01:00

Est la lodestart de starlight express (ce que j'ai) , c'est un très bon autoguider !!!

avec un DO il faut une camera peut encombrante.
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Philippe » 14 sept. 2011 22:19

lol
pour info, meme si vous utilisez une Atik 314L de la mort pour le guidage, PHD guiding ne gere pas le refroidissement des cameras de guidage (cause : ca pompre trop de jus en nomade)

maximDL gere le refroidissement.

Qu'on soit refroidi ou non avec une 314L (désolé j'utilise que celle la) en 1s j'ai toujours DES etoiles de guidage.

Avatar de l’utilisateur
arthuss
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 568
Inscription : 31 déc. 2008 15:26
Localisation : CHELLES (77)

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par arthuss » 14 sept. 2011 22:43

Tu n'as pas mis LODESTAR dans ton sondage.
J'ai remplacé ma Orion SS par elle.

Jm

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4976
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Obiwan » 15 sept. 2011 00:06

Merci pour vos réponses.
Je ne connais pas les lodestar. En êtes vous content ?
Avec quel soft vous l'utilisez ? Maxim, ou phd ou autre ?
Le driver est-il compatible ascom ?
Ou puis-je acheter cette cam ? Quel modèle ?

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par felopaul » 15 sept. 2011 14:55

oui super content, capteur très sensible et peu bruité, je l'utilse avec Maxim DL et surtout PHD, elle a un port st4.

Dès que j'ai ma nouvelle camera ccd, je vais l'utilisé avec une optique adaptative
Je l'achète chez Ianking en Angleterre (meilleur prix qu'en France)
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
fayolle
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1337
Inscription : 20 sept. 2008 20:30
habite à : Montrem Périgord blanc
Localisation : Périgord blanc

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par fayolle » 15 sept. 2011 15:00

Nous sommes plusieurs à avoir la Lodestar: Totolesbaloches, Arthus, moi..et apparemment tout le monde en est content.
Je l'utilise avec Maximdl , PHD, et elle possède son propre logiciel d'autoguidage ( que je n'ai pas encore testé ) les trois avec sortie ST4.
Elle est très légère (50g)
http://www.astronome.fr/produit-guidage ... r-800.html

Depuis que je l'utilise, je trouve toujours plusieurs étoiles et en binning 2x2 il y a l'embarras du choix.
Obiwan a écrit :Mais phd recommande de faire du binning 2 donc le capteur de l'atik étant déjà tout petit, en bin2 il sera 4x plus petit !!

Je vais peut_être dire une connerie, mais le champ ne change pas en binnant non ?
Et, comme une louve aux enfants frileux
La nuit nous recouvre de son manteau bleu
J.ferrat

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16894
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par frédogoto » 15 sept. 2011 15:44

c'est exactement ça... je m'en suis entretenu avec Alban ,y'avait une chite confusion ii

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par felopaul » 15 sept. 2011 16:30

le bin 2.2 ne change rien , il permet surtout de passer au dessus de la turbu.

tout les forums sont unanimes : lodestar en bin 2.2
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4976
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: changement de caméra de guidage.

Message non lu par Obiwan » 15 sept. 2011 22:43

En allant faire un petit tour sur le site de ianking, j'ai vu que SBiG sortait une petite lulu de guidage avec une ST-i : http://www.iankingimaging.com/show_prod ... tegory=110

Qu'en pensez-vous ?
Est-ce suffisant pour le guidage ?

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités