Problème PHD, "the star did not move enough"

Fil regroupant les sujets les plus populaires ou les plus utiles à la communautés.
Vous ne pouvez pas créer de fil dans cette rubrique
mais vous pouvez répondre aux messages déjà existants

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4876
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Du coté de Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Obiwan » 23 févr. 2012 12:11

Bonjour à tous,
J'ai encore des soucis avec PHD.
Quand j'essaye de faire la calibration des axes, l'étoile ne bouge pas et au bout de quelques minutes PHD m'indique le message d"erreur suivant : "Ra calibration failed - the star did not move enough".
après quelques recherches sur le net, j'ai essayer de changer quelques paramètres mais rien à faire.

J'ai aussi tenté de faire bouger la monture en mode manuel. Et c'est là mon gros soucis.
Elle ne bouge pas quand je clique sur l'un des 4 bouton North, South, Est ou West dans PHD.


Alors que ça fonctionnait bien quand j'ai fait la nébuleuse du cône : viewtopic.php?f=16&t=2679

J'ai démonté la monture EQ6 pour voir si tout était en place. Rien n'a cramé, rien n'a bougé. Elle fonctionne parfaitement avec EQMOD.

Je précise aussi que la Lodestar fonctionne sous phd, je vois les étoiles mais je n'arrive pas à transmettre l'ordre de bouger la monture.

Est-ce que ça peut venir du câble, du froid, de la Lodestar elle même ?

Avez-vous déjà eu ce problème ?

Felpaul, j'ai lu ici que tu avais un logiciel PHDMAX, ca fait quoi ?
Image Image
EQ6 custom revisited, Takahashi FSQ 106N, Atik 383L+, Atik EFW2 + LRVBHaOiiiSii, guidage lulu 50x250 + Lodestar en //

Avatar de l’utilisateur
bugs denis
membre débutant
membre débutant
Messages : 381
Inscription : 01 juin 2011 11:50
Localisation : Gretz Armainvilliers - Seine et marne
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par bugs denis » 23 févr. 2012 14:17

Il ne serait pas arrivé quelques bricole à ton câble de guidage par hasard :/ Tu devrais le "sonner" pour voir s'il est toujours OK

Vérifie aussi la partie ASCOM pour être certains que tout cause ST-4 et non pas pulseguide .
euh, quoi de neuf docteur

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4876
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Du coté de Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Obiwan » 23 févr. 2012 17:57

Ok merci je vais regarder ça.
Mais comment sait-on qu'on est en pulsguide ou en ST4 ?
Image Image
EQ6 custom revisited, Takahashi FSQ 106N, Atik 383L+, Atik EFW2 + LRVBHaOiiiSii, guidage lulu 50x250 + Lodestar en //

Avatar de l’utilisateur
bugs denis
membre débutant
membre débutant
Messages : 381
Inscription : 01 juin 2011 11:50
Localisation : Gretz Armainvilliers - Seine et marne
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par bugs denis » 23 févr. 2012 18:16

Pour l'EQ6 ASCOM, ça se règle dans le propriéte (ha ha ha). Quand tu choisi le driver ASCOM, il y a un bouton en dessous (propiétés/configuration ?) qui t'ouvre une fenêtre ou tu choisi ton mode de guidage.

Pour PHD, j'ch'ais pas :(((
euh, quoi de neuf docteur

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1557
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Philippe » 24 févr. 2012 09:23

Il peut y avoir plusieurs problemes

1) PHD : le temps de caliration (défaut 750ms je crois) est trop faible pour la focale et il faudrait plutot mettre 2000
2) Ton port ST4 ou cable ou connecteur ont un probleme
3) Tu peux éventuellement tester le guidage par logiciel (donc par des ordres à la monture). Il faut juste que tu sélectionnes monture (et sélectionner Ascom EQ6...) au lieu de guider relays (un truc comme ça)
4) essaye maxim si tu l'as, juste pour actionner manuellement les relais X Y pour savoir si la monture répond bien sur toutes les directions ST4
5) tu peux aussi "écouter" ta monture lorsque tu actionnes X+ X- Y+ Y- car les moteurs changent de régime.

Avatar de l’utilisateur
RaphAstronome
Interréssé
Interréssé
Messages : 31
Inscription : 26 août 2011 22:25
Localisation : Sur Terre
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par RaphAstronome » 24 févr. 2012 23:05

Tu peux aussi modifier la vitesse du guidage sur l'EQ6 pour tester.
Le maximum est de 2x la vitesse sidérale, par défaut je crois que c'est 1.5x.

Mais je pense aussi que ton câble ST4 à un soucis.

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4876
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Du coté de Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Obiwan » 24 févr. 2012 23:17

Merci à tous,
Je regarderai ça la semaine prochaine car je suis en congés sans mon matos Astro.
Image Image
EQ6 custom revisited, Takahashi FSQ 106N, Atik 383L+, Atik EFW2 + LRVBHaOiiiSii, guidage lulu 50x250 + Lodestar en //

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 19 oct. 2014 15:44

salut les avexiens

je n avais plus bcp de temps pour imager. je suis parti la nuit dernière. tout fonctionnai bien mais un problème est survenu
le même message qu' a eu Obiwan sur PHD

moi l' etoile bouge, ce décale mais ne calibre pas du tout. je suis avec pla-m sur altair pour guider mon Az eq6.

help je suis rester 4h sans pouvoir faire marcher mon guidage
j ai rien vérifier dans mes paramétrage d ascom mon guidage est bien pris en compte pas mon cable st-4

ca me rend fou cette histoire ...8 mois sans photo et quand j' y vais ca marche pas [furax] [furax] [furax] [furax] [furax] [furax]
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3394
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par peppuccio » 19 oct. 2014 17:14

lilian a écrit :
moi l' etoile bouge, ce décale mais ne calibre pas du tout. je suis avec pla-m sur altair pour guider mon Az eq6.
Altair c'est quoi ton étoile guide?
Astrotech AT 80LE avec correcteur dédié (focale 480 ouverte à 6). AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S
Image

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 19 oct. 2014 17:17

Non altair c est ma lunette guide ;-)

Je prend une etoile dans mon champs pas trop loint du bord pas trop faible et pas trop lumineuse.
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3394
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par peppuccio » 19 oct. 2014 17:21

lilian a écrit :Non altair c est ma lunette guide ;-)

Je prend une etoile dans mon champs pas trop loint du bord pas trop faible et pas trop lumineuse.
Justement c'était quoi le champ que tu visais.. hier je faisait IC1805 qui est proche du pole nord et le déplacement en Y est très faible. J'ai du augmenter sérieusement le temps de calibration (je ne sais pas comment on fait ça sous PHD) pour que le déplacement soit de plus de 5 pixels (limite imposée par MAXIMDL)
Astrotech AT 80LE avec correcteur dédié (focale 480 ouverte à 6). AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S
Image

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 19 oct. 2014 17:31

J avais pas compris dsl. J etais sur andromede.
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1908
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Dieter333 » 19 oct. 2014 20:55

sous PHD il faut passer le paramètre "pas de calibration" (dans l'onglet Monture du cerveau à 2500-3000

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 20 oct. 2014 07:12

Jet vais essayé en espérant que mon problème vienne de la. Metrci dieter
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4876
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Du coté de Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Obiwan » 22 oct. 2014 10:35

oui Diter à raison, il faut aussi vérifier les paramètres de PHD en metant bien les bons paramètres des moteurs des VSF. Ce sont pas les même suivant la monture utilisée. Les moteurs EQ5 sont différents de l'EQ6. J'essayerais de voir ça ce soir.

AVEX
Image Image
EQ6 custom revisited, Takahashi FSQ 106N, Atik 383L+, Atik EFW2 + LRVBHaOiiiSii, guidage lulu 50x250 + Lodestar en //

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 22 oct. 2014 18:59

Mais les moteur de l az eq6 sont les meme de l eq6?
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1908
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Dieter333 » 22 oct. 2014 21:02

pas si sur que cela....

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 15935
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par frédogoto » 22 oct. 2014 21:06

bonne question...
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1908
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Dieter333 » 22 oct. 2014 21:42

la seule chose que j'ai trouvé :
- une motorisation avec un pas de 0.144 pour les roues dentées.... mais en plus des encodeurs et des courroies pour la transmission pour l'AZ...

Avatar de l’utilisateur
arthuss
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 562
Inscription : 31 déc. 2008 15:26
Localisation : CHELLES (77)

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par arthuss » 22 oct. 2014 22:02

j'ai eu ça une fois et j'ai trouvé grâce à la loupe de mon couteau suisse. C’était mon connecteur RJ qui avait tout ses canaux légèrement écrasés. Sans doute mal rangé dans la caisse. Du coup ca ne faisait plus contact dans la monture.

Jm

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 22 oct. 2014 22:38

Je vais vérifier tt ça ce week end ou le week end prochain suivant les disponibilités des cieux... en tt cas merci, c est sympas car quand tu bloque sur un truc a la ..." censuré "... un soir ou le ciel est stable et sans lune c est les boules....
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1908
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Dieter333 » 22 oct. 2014 22:45

normalement c''est ca quand tu as le message "l'étoile ne s'est pas assez déplacée..." Good Luck (mais faut attendre le beau temps :-\

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 01 nov. 2014 22:09

Nouvelle tentative.
Je suis désespéré. J ai changé la configuration dans le cerveau de phd.... en vain. J ai désinstallé phd,réinstallé. Pareil pour le pilote de ma caméra. Et rien. Changer de version de phd......ect et tj rien. Verifier mon cable st4 ni pincé et connexion ok. Un message revient apres the star did not move enough quang je veux refaire une tentative je reconnecte ma camera a phd et Erreur initialisation camera. Erreur ascom ....pourtant au premier essaie tt ce connect parfaitement.
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1908
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Dieter333 » 02 nov. 2014 02:22

Ceci se produit ll quelque soit la region du ciel visee ?

Avatar de l’utilisateur
arthuss
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 562
Inscription : 31 déc. 2008 15:26
Localisation : CHELLES (77)

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par arthuss » 02 nov. 2014 09:21

On peut se connecter à ton pc avec teamviewer ?

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 02 nov. 2014 10:17

Oui peu importe la region du ciel dieter.

Et oui on peu ce connecter arthuss
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 19 nov. 2014 09:14

Salut tt le monde j ai eu m42 optic au téléphone et il m annonce que mon temps de calibrage est trop faible pour la focale de lunette de suivi.
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 15935
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par frédogoto » 19 nov. 2014 09:26

c'était cousus de fil blanc ;)
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1908
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par Dieter333 » 19 nov. 2014 09:43

normalement si tu pousses le param à 3000 ou même 3500 ça doit passer ou alors ta monture ne suit pas.... (vérifie que les moteurs tournent sous phd en mode manuel.. tu dois pouvoir les entendre tourner en collant ton oreille ou en regardant si les coordonnées de pointage changent après plusieurs impulsions dans le m^me sens -NSEW)

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Message non lu par lilian » 22 nov. 2014 19:21

ENFIN.... mon problème est résolu. Ni paramètres ou problème de câble ou de focale.

Sur les entrées de ma monture j avais 3 fiches sur 5 bloqué....
la loose quand même d avoir flingué 2 nuits pour une con..... pareille.
;-)
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité