Page 1 sur 2

Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 23 févr. 2012 12:11
par Obiwan
Bonjour à tous,
J'ai encore des soucis avec PHD.
Quand j'essaye de faire la calibration des axes, l'étoile ne bouge pas et au bout de quelques minutes PHD m'indique le message d"erreur suivant : "Ra calibration failed - the star did not move enough".
après quelques recherches sur le net, j'ai essayer de changer quelques paramètres mais rien à faire.

J'ai aussi tenté de faire bouger la monture en mode manuel. Et c'est là mon gros soucis.
Elle ne bouge pas quand je clique sur l'un des 4 bouton North, South, Est ou West dans PHD.


Alors que ça fonctionnait bien quand j'ai fait la nébuleuse du cône : viewtopic.php?f=16&t=2679

J'ai démonté la monture EQ6 pour voir si tout était en place. Rien n'a cramé, rien n'a bougé. Elle fonctionne parfaitement avec EQMOD.

Je précise aussi que la Lodestar fonctionne sous phd, je vois les étoiles mais je n'arrive pas à transmettre l'ordre de bouger la monture.

Est-ce que ça peut venir du câble, du froid, de la Lodestar elle même ?

Avez-vous déjà eu ce problème ?

Felpaul, j'ai lu ici que tu avais un logiciel PHDMAX, ca fait quoi ?

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 23 févr. 2012 14:17
par bugs denis
Il ne serait pas arrivé quelques bricole à ton câble de guidage par hasard :/ Tu devrais le "sonner" pour voir s'il est toujours OK

Vérifie aussi la partie ASCOM pour être certains que tout cause ST-4 et non pas pulseguide .

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 23 févr. 2012 17:57
par Obiwan
Ok merci je vais regarder ça.
Mais comment sait-on qu'on est en pulsguide ou en ST4 ?

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 23 févr. 2012 18:16
par bugs denis
Pour l'EQ6 ASCOM, ça se règle dans le propriéte (ha ha ha). Quand tu choisi le driver ASCOM, il y a un bouton en dessous (propiétés/configuration ?) qui t'ouvre une fenêtre ou tu choisi ton mode de guidage.

Pour PHD, j'ch'ais pas :(((

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 24 févr. 2012 09:23
par Philippe
Il peut y avoir plusieurs problemes

1) PHD : le temps de caliration (défaut 750ms je crois) est trop faible pour la focale et il faudrait plutot mettre 2000
2) Ton port ST4 ou cable ou connecteur ont un probleme
3) Tu peux éventuellement tester le guidage par logiciel (donc par des ordres à la monture). Il faut juste que tu sélectionnes monture (et sélectionner Ascom EQ6...) au lieu de guider relays (un truc comme ça)
4) essaye maxim si tu l'as, juste pour actionner manuellement les relais X Y pour savoir si la monture répond bien sur toutes les directions ST4
5) tu peux aussi "écouter" ta monture lorsque tu actionnes X+ X- Y+ Y- car les moteurs changent de régime.

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 24 févr. 2012 23:05
par RaphAstronome
Tu peux aussi modifier la vitesse du guidage sur l'EQ6 pour tester.
Le maximum est de 2x la vitesse sidérale, par défaut je crois que c'est 1.5x.

Mais je pense aussi que ton câble ST4 à un soucis.

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 24 févr. 2012 23:17
par Obiwan
Merci à tous,
Je regarderai ça la semaine prochaine car je suis en congés sans mon matos Astro.

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 19 oct. 2014 15:44
par lilian
salut les avexiens

je n avais plus bcp de temps pour imager. je suis parti la nuit dernière. tout fonctionnai bien mais un problème est survenu
le même message qu' a eu Obiwan sur PHD

moi l' etoile bouge, ce décale mais ne calibre pas du tout. je suis avec pla-m sur altair pour guider mon Az eq6.

help je suis rester 4h sans pouvoir faire marcher mon guidage
j ai rien vérifier dans mes paramétrage d ascom mon guidage est bien pris en compte pas mon cable st-4

ca me rend fou cette histoire ...8 mois sans photo et quand j' y vais ca marche pas [furax] [furax] [furax] [furax] [furax] [furax]

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 19 oct. 2014 17:14
par peppuccio
lilian a écrit :
moi l' etoile bouge, ce décale mais ne calibre pas du tout. je suis avec pla-m sur altair pour guider mon Az eq6.
Altair c'est quoi ton étoile guide?

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 19 oct. 2014 17:17
par lilian
Non altair c est ma lunette guide ;-)

Je prend une etoile dans mon champs pas trop loint du bord pas trop faible et pas trop lumineuse.

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 19 oct. 2014 17:21
par peppuccio
lilian a écrit :Non altair c est ma lunette guide ;-)

Je prend une etoile dans mon champs pas trop loint du bord pas trop faible et pas trop lumineuse.
Justement c'était quoi le champ que tu visais.. hier je faisait IC1805 qui est proche du pole nord et le déplacement en Y est très faible. J'ai du augmenter sérieusement le temps de calibration (je ne sais pas comment on fait ça sous PHD) pour que le déplacement soit de plus de 5 pixels (limite imposée par MAXIMDL)

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 19 oct. 2014 17:31
par lilian
J avais pas compris dsl. J etais sur andromede.

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 19 oct. 2014 20:55
par Dieter333
sous PHD il faut passer le paramètre "pas de calibration" (dans l'onglet Monture du cerveau à 2500-3000

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 20 oct. 2014 07:12
par lilian
Jet vais essayé en espérant que mon problème vienne de la. Metrci dieter

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 22 oct. 2014 10:35
par Obiwan
oui Diter à raison, il faut aussi vérifier les paramètres de PHD en metant bien les bons paramètres des moteurs des VSF. Ce sont pas les même suivant la monture utilisée. Les moteurs EQ5 sont différents de l'EQ6. J'essayerais de voir ça ce soir.

AVEX

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 22 oct. 2014 18:59
par lilian
Mais les moteur de l az eq6 sont les meme de l eq6?

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 22 oct. 2014 21:02
par Dieter333
pas si sur que cela....

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 22 oct. 2014 21:06
par frédogoto
bonne question...

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 22 oct. 2014 21:42
par Dieter333
la seule chose que j'ai trouvé :
- une motorisation avec un pas de 0.144 pour les roues dentées.... mais en plus des encodeurs et des courroies pour la transmission pour l'AZ...

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 22 oct. 2014 22:02
par arthuss
j'ai eu ça une fois et j'ai trouvé grâce à la loupe de mon couteau suisse. C’était mon connecteur RJ qui avait tout ses canaux légèrement écrasés. Sans doute mal rangé dans la caisse. Du coup ca ne faisait plus contact dans la monture.

Jm

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 22 oct. 2014 22:38
par lilian
Je vais vérifier tt ça ce week end ou le week end prochain suivant les disponibilités des cieux... en tt cas merci, c est sympas car quand tu bloque sur un truc a la ..." censuré "... un soir ou le ciel est stable et sans lune c est les boules....

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 22 oct. 2014 22:45
par Dieter333
normalement c''est ca quand tu as le message "l'étoile ne s'est pas assez déplacée..." Good Luck (mais faut attendre le beau temps :-\

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 01 nov. 2014 22:09
par lilian
Nouvelle tentative.
Je suis désespéré. J ai changé la configuration dans le cerveau de phd.... en vain. J ai désinstallé phd,réinstallé. Pareil pour le pilote de ma caméra. Et rien. Changer de version de phd......ect et tj rien. Verifier mon cable st4 ni pincé et connexion ok. Un message revient apres the star did not move enough quang je veux refaire une tentative je reconnecte ma camera a phd et Erreur initialisation camera. Erreur ascom ....pourtant au premier essaie tt ce connect parfaitement.

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 02 nov. 2014 02:22
par Dieter333
Ceci se produit ll quelque soit la region du ciel visee ?

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 02 nov. 2014 09:21
par arthuss
On peut se connecter à ton pc avec teamviewer ?

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 02 nov. 2014 10:17
par lilian
Oui peu importe la region du ciel dieter.

Et oui on peu ce connecter arthuss

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 19 nov. 2014 09:14
par lilian
Salut tt le monde j ai eu m42 optic au téléphone et il m annonce que mon temps de calibrage est trop faible pour la focale de lunette de suivi.

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 19 nov. 2014 09:26
par frédogoto
c'était cousus de fil blanc ;)

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 19 nov. 2014 09:43
par Dieter333
normalement si tu pousses le param à 3000 ou même 3500 ça doit passer ou alors ta monture ne suit pas.... (vérifie que les moteurs tournent sous phd en mode manuel.. tu dois pouvoir les entendre tourner en collant ton oreille ou en regardant si les coordonnées de pointage changent après plusieurs impulsions dans le m^me sens -NSEW)

Re: Problème PHD, "the star did not move enough"

Publié : 22 nov. 2014 19:21
par lilian
ENFIN.... mon problème est résolu. Ni paramètres ou problème de câble ou de focale.

Sur les entrées de ma monture j avais 3 fiches sur 5 bloqué....
la loose quand même d avoir flingué 2 nuits pour une con..... pareille.
;-)