AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Fil regroupant les sujets les plus populaires ou les plus utiles à la communautés.
Vous ne pouvez pas créer de fil dans cette rubrique
mais vous pouvez répondre aux messages déjà existants

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 12 nov. 2012 16:52

Bonjour a tous,

Comme certains d'entre vous doivent le savoir suite a ma presentation il y a quelques jours, 2013 sera pour moi la mise en place de mon observatoire (roll off). :D
Je pense avoir une idee assez claire maintenant et si tout va bien, d'ici Juin/Juillet tout sera en place.

Je pense que ma venerable EQ6 devra prendre sa retraite d'ici 2/3 ans donc je regarde ce que le marche offre en terme de monture.
Je recherche/m'interesse a une monture avec une capacite de charge "intermediaire" -ie environ 30 a 45kg. En effet, je souhaite conserver une option sur l'avenir au cas ou un plus gros diametre type RC me fasse de l'oeil.... :}} ... et si je demenage sous des cieux plus "friendly" pour notre hobby.

Enfin, en y regardant de plus pres, et etant en poste fixe, deux montures semblent retenir mon attention : AP900 et Paramount MX.
J'envisage une monture qui soit la plus simple d'usage possible. Quand je dis simple, je parle de la possibilite en photo d'enchainer les prises de vue sur un ou plusieurs jours sans prises de tete. Mode charentaise oblige :'(

Quels seraient les elements que vous retiendriez pour votre choix? Autre marque?

Bien sur, ayant une TSA120 pour la photo, je pourrais me contenter d'une G11 (si elle marche bien sur cause G2) ou une Avalon si elle tenait ses promesses (merci a Spoutnick et Bugs pour leur retour)

Merci pour vos suggestions

Jerry

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 12 nov. 2012 17:12

ça part un peut dans tous les sens cette affaire... notamment en terme du buget
rappele moi poste fixe mais trepieds fixe aussi ? ou mobile ???
alors, sauf a dire des bétise, AP 900 ne sera plkus fabriqué il me semble et la paramount MX vien de se succeder a elle meme, mais le look change radicalement
AP 900 ($8750) pour les charge indiquée me parait juste - juste (31 kg) soit 281$ / kg embarqué
La paramount (9000$) me parait plus apropriée - (40kg) soit 225$ / kg embarqué

Je ne sais pas si l'AP peut etre considérée comme la grande soeur de la MachOne mais en partant du principe que c'est le cas , j'aurai tendance a recommander la paramount que je l'ais vue fonctionner à St michel pres de l'OHP
d'abord pour l'ergonomie matérielle qu'elle apporte : le panel de ports serie + usb + power embarqué sur la platine, est un MUST question remote (les câbles qui traînent)
ceci dit la paramount en besoin d'un apprentissage et d'un paramétrage sans doute plus long. mais si ton projet est la station fixe, cela n'a guerre d'importance
il faut également savoir que la monture intègre (entre autre) en natif un port rj45
je ne prononcerais pas sur la G11 / avalon : on est pas du tout dans le même monde ni le même ordre de grandeur
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 12 nov. 2012 17:21

rectificatif, pas de port ethernet sur les paramounts, mais port Serie donc facilement ethernetisable
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 12 nov. 2012 17:43

Salut Fred,

Non pas du tout dans tous les sens....
Le trepied est fixe, mais au lieu d'etre en beton, il est en acier et supporte 130kg. Donc avec la monture dessus pas de souci. Le socle de la colonne est fixe sur 0.5 m3 de beton pour la stabilite donc on dira fixe tout de meme...
Je pense a ces 2 montures et comme je le precise c'est pour info. En fait j'hesite entre un choix de raison (G11 ou Avalon) ou de coeur (AP900 - MX). Le budget n'a rien a voir la dedans....

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 12 nov. 2012 17:45

la raison (si c'est pas une question de budget) c'est celle qui t'apporte le moin d'emmerde.

je remarque juste une chose c'est que la majorité des observatoire amateur ou semi pro, remote, les ferme de télescopes sont en général équipé paramount....
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 12 nov. 2012 17:48

Fred

l'ayant vu tourner, que penses tu de l'ensemble monture + suite logiciel? As tu pu "jouer" un peu avec?

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 12 nov. 2012 17:55

je n'ai pas suffisamment joué dessus pour avoir un avis définitif. ce que j'en ai vu c'est q'une fois sorti de la phase de calibration (modèle de pointage en fonction de l'instrument), c'est extra précis et fiable, cette monture est lourdement robotisée, l'EP bénéficie d'un PEC permanent qui doit sans doute faire qu'on peu se passer d'Autoguidage, perso si j'avais 9000$ a claquer c'est ce que je ferai
Ceci dit les AP sont franchement tres bien , perso je les trouve plus jolie que le paramounts, elle inspire plus confiance et elle sont sans doute moin fagile (elles tournent sur la station concordia en antarctique depuis 5 ans !!!)
c'est donc partagé. je crois que je préfère quand même la paramount pour sont ergonomie et le couple logiciel / monture . en revanche j'avoue que je ne sais comment se pilote la monture dans maxim ou ascom par exemple, alors que pour le coup AP , je le sais, et c'est super bien fait
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 12 nov. 2012 18:01

Fred

Tu dis que AP est moins fragile que Paramount Tu sous entends que Paramount est moins fiable sur le long terme?

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 12 nov. 2012 18:07

c'est pas ce que je dit, je dit que l'AP PARAIT plus solide, pas que la paramount EST plus fragile, chais pas si tu vois la nuance, :}}

je sais juste que deux AP tournent en Antarctique, avec les conditions parmis les plus difficile de notre planète. les gens de ce projet on choisi -après études- ces montures, je suppose qu'ils ont également étudié les caractéristique des paramount et qu'ils ont choisis en connaissance de cause.

ce point la étant dit nos cieux irlandais en Français ne sont pas ceux de l’antarctique, et il s'en faut de beaucoup : et je le repete, la majorité des observatoires remote que j'ai put voir sont préférentiellement équipés en paramount
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 12 nov. 2012 18:27

Fredo je vois bien la difference
Y'a pas de souci
Je voulais simplement preciser ta pensee

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 13 nov. 2012 13:39

tien y'a le descriptif en français : http://www.optique-unterlinden.net/cata ... /SO1851160
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 13 nov. 2012 13:50

Merci Fred

Je l'avais deja vu :)

Avatar de l’utilisateur
Nico
Valeureux
Valeureux
Messages : 382
Inscription : 02 avr. 2007 09:34

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par Nico » 14 nov. 2012 19:44

Hello,

A noter que qu'au niveau de la grande soeur chez AP la 1200GTO est remplacée par la 1600GTO. Honnêtement pour commercialiser du matos AP je ne sais pas si compte tenu des prix pratiqués (et je parle pas des délais) je porterais mon choix sur une 900... Quitte à mettre le budget d'une 900 je pense qu'il serait plus sage (notamment si tu vises un instrument plus gros type RC) de pousser un peu et opter directement pour la 1600.
Attention aussi aux prix en $, arrivé en France en € la surprise n'est pas très marrante... donc bien comparer les prix en € directement !

Pour les paramount c'est un peu pareil comme réflexion, la différence de prix réel entre la MX et la grosse n'est pas a mon avis suffisamment importante pour se priver de la grosse rouge.

Dans tous les cas (hormis la AP900) toutes sont réellement destinées à être en poste fixe et donc revers de la médaille elles sont quasi introsportables sur le terrain. (Alim spécifique 24v pour la paramount, poids d'un ane mort, etc...).

++
Nico

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par felopaul » 15 nov. 2012 00:08

Sans hesité, la 10µ GM1000 HPS donc avec les encodeurs hautes resultions. En autre monde, et port ethernet .... une merveille de technologie. Plus besoin de guidage.
Je pense acheter perso la GM 4000 pour mon 500 pour remplacer la Paramout ME, si jamais la Skyvision n'arrive pas a mes attentes.

Tu as donc une monture avec le même type d'encodeur que l'AP 1600 et la Paramount ME2, a 6000 € l'option chez les deux !
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 15 nov. 2012 08:09

simple question : pourquoi remplacer ta paramount ??? elle marche mal ???
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par felopaul » 15 nov. 2012 09:23

J'ai 2 autres lulus à gérer avec Didier, je ne peux pas les mettre avec le 500, donc la paramount ira chez lui avec la TEC dessus et la FSQ (qui risque d'etre remplacée par un Veloce RH200)
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par Philippe » 15 nov. 2012 09:33

lol
C'est vrai que ton 500 a besoin d'une VRAIE monture [mdr] [mdr] [mdr] [mdr] [mdr]

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 15 nov. 2012 13:26

Merci pour le tuyau Laurent

Je vais suivre ca....
J'attends de voir comment se comporte l'electronique et le logiciel de gestion des encodeurs avant de l'ajouter a ma liste

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 26 nov. 2012 19:41

Salut Laurent,

Ben en fait la 1000hps ne supporte que 25kg. Du coup la pmx reste dans la course car elle est donnee a 41kg.
Pour ce qui est du suivi sans guidage avec le super model, plusieurs proprietaires que j'ai contacte aux US arrivent a +/- 0.5".
Donc au niveau soft derriere la monture, ca a l'air de se valoir.
Je suis pas pour mettre plus de budget dans la monture, car je ne me vois pas mettre un 500 dans mon abri :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par felopaul » 26 nov. 2012 21:59

je disais aussi cela il y a 3 ans ....

C'est vrai que la mode PRO-Track de TheskyX est puissant , mais de la a ne pas guider même en poste fixe, j'ai un gros doute.
Je t'avoue etre surpris de la Paramout ME avec le 500, je ne pensais pas qu'elle allait aussi bien se comporter.

Skyvision lors de nos nombreuses discutions aux RCE a dit que mécaniquement les Paramount était limite, mais que le couple monture/soft (thesky) etait top
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 26 nov. 2012 23:30

Salut Laurent,

Limite cote mecanique, tu peux nous en dire plus. sinon, avec tpoint et le nouveau add on, +/- 0.5"semble la norme. Avec un echantillonnage a 1.73", ben ca passe pour moi. Sinon, je peux aussi guider avec une lunette en parallele.

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par felopaul » 27 nov. 2012 01:38

pour la ME1 , taille des axe, des roulement ..., la ME2 c'est mieux mais c'est plus petit que l'AP1600 et surtout que la GP4000
c'est vrai que le mode ProTrack avec le nouveau TPoint est top
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 27 nov. 2012 08:28

la MX me fait rever...
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 27 nov. 2012 08:31

Ok

Donc la MX ayant les memes tailles de roues dentees que la ME et cote mecanique semble veritablement un clone, pour 28kg de charge max en moins (-40%), Bisque a peut etre pris en compte cette contrainte.
Interessant car ca va dans le sens d'une amelioration.

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par felopaul » 27 nov. 2012 10:02

la ME2 a des axes et roulement légèrement plus petit que l'AP1600
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 11 déc. 2012 13:52

Bon et bien je me lance :}

Ce sera une PMX car le combo logiciel + monture est fait pour moi -taré-
C'est le choix qui me semble le plus juste cote reduction de l'emm....dement minimum. :}}
C'est un logiciel d'assiste donc ca me va bien. PEC, mise en station, le logiciel s'occupe de quasiement tout (bon faut faire un minimum of course) et en plus avec pro track je vais surement pouvoir me passer de guidage....
Apres, les 40kg de charge sont pour moi nickel car je n'envisage ni ne souhaite aller sur des tubes de malade (n'est ce pas Laurent...).
L'abri se fera autour de la monture ce qui me semble mieux que de construire l'abri pour ensuite integrer la monture.

A+

Jerry

P.S je saos je suis 8p

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 11 déc. 2012 14:01

j'ai hate de voir la suite :)
tu nous fera des photos :) :) :)
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par felopaul » 11 déc. 2012 14:42

jerryaxe a écrit :Bon et bien je me lance :}
Apres, les 40kg de charge sont pour moi nickel car je n'envisage ni ne souhaite aller sur des tubes de malade (n'est ce pas Laurent...).
Oui c'est exactement le dialogue que je tenais il y a 3 ans. dingdong
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

jerryaxe
Initié
Initié
Messages : 121
Inscription : 28 oct. 2012 19:19
habite à : Dublin

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par jerryaxe » 11 déc. 2012 15:01

Salut Fred

OK je ferai quelques photos

Laurent, ne me tente pas :-)

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16034
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: AP900 vs Parmaount MX en poste fixe

Message non lu par frédogoto » 11 déc. 2012 15:36

felopaul a écrit :
jerryaxe a écrit :Bon et bien je me lance :}
Apres, les 40kg de charge sont pour moi nickel car je n'envisage ni ne souhaite aller sur des tubes de malade (n'est ce pas Laurent...).
Oui c'est exactement le dialogue que je tenais il y a 3 ans. dingdong
comme quoi les mêmes problème donnes les même réponses... parfois :)
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité