Page 1 sur 2

Prise en main EQ8

Publié : 03 déc. 2013 12:59
par frédogoto
Enfin le beau temps auprès des mois de misères astronomique.
Je n'ai pas de caméra ccd actuellement, celle-ci étant en upgrade chez EREA

La météo étant franchement brumeuse, je n'ai donc pas de regret pour l'imagerie, je vais consacrer une petite partie de la nuit a des réglages, sachant que le lendemain je me réveille à 5heure du mat, je prévois de tout arrêter à 23h00; finalement ce sera 00h30

le weekend précédent j'avais tout de même approché eqmod (en plein jour ) relié a la monture pour voir un peu comment cela fonctionne, j'avais donc fait quelques goto fictifs a vide avec la raquette puis avec eqmod.
Il est en effet pas possible d’obtenir un comportement mixte : c'est ou la raquette ou EQmod, pas les deux. la raquette "ne sait pas" ce que demande eqmod et inversement
en revanche de par les encodeurs d'axe de la monture, si avant d'activer eqmod on a indiqué à la monture les paramètres d'heure et de la vocalisation, elle saura se retrouver toute seule en cas de perte de liaison ou de fin de session
Eqmod est incapable de voir la monture eq6 si la raquette n'est pas paramétrée en mode "pc direct" dommage ...

ce soir donc je décide de faire une mise en station la plus fine possible. n'ayant pas de viseur polaire je l'ai posée "a peut prêt vers le nord"
la mise en station peut se faire de multiple façon, mais l'une d'elles se fait avec la raquette. Je décide d'essayer cette fonctionnalité.

Cela se résume à faire une mise en station sur trois étoiles. Ensuite en faisant le delta de la position calculer des étoiles par rapport à leur position réelle la monture nous retourne un écart de position chiffré. l'étape suivante consiste donc à faire un goto sur une étoile xy, une fois l'étoile centrée la monture se décale, et charge à l'astronome de recentrer l'étoile en maniant les axes AZ et alti de la monture. Chose aisée sauf que pour cette opération j'aurai dû prévoir de mettre le diviseur optique. Qu'est-ce que je me suis fait suer : le capteur de la dmk est minuscule et la focale de deux mètres n'arrange rien.

En outre mon quickfinder était passablement déréglé. Donc après pas mal de galères pour aligner le QF sur le capteur j'entreprends les opérations d'alignement

je vous passe les détails, mais au bout de 4 itérations j'ai une mise en station acceptable que j'affinerais avec eqalign ce soir si j'ai du courage. (la nuit a été très courte)

première constatation : la monture se promène à l'aise Blaise, véloce, pleine de couples, il y en a sous le capot, on est large.
l'ergonomie de la raquette Synscan me rappelle bcp celle des celestron, que j'apprécie tout particulièrement. les menus sont organisés franchement différemment, mais je crois qu'à l'usage je vais préférer la synscan
Le quickFinder n'est clairement pas assez précis pour ce genre d'exercice (dmk + 2m de focale) ce Éts la première fois que j'atteins les limites du quickfinder

autre points, mais ce Éts peut être de ma faute, les réglages fins des axes altazs n'est pas des plus aisé : a la fin, des réglages de l'ordre du degré de rotation sur les vis altaz deviens plus que périlleux du fait de flexions, on 'n’est pas sur de l'AP, mais il est possible que ces flexions viennes d'un desserrage insuffisant des axes.

La fin de nuit a été moins marrante, la fatigue et le froid aidant, je n'avais plus les idées claires : je cherchais a enregistré une EP mais impossible de trouver comme faire: j'ai essayé avec PHD (car je sais que c'est possible, mais je n’ai pas trouvé) maxim dl itou, pecPrep idem.

en outre pour une raison que j'ignore je n’ai pas réussi a connecté eq align à la monture cette fin de nuit
il est pas impossible que cela vient du port-série / usb "ibm" hors d'âge que j'utilise qui m'a déjà fait de coup de Trafalgar par grands froids ! resigné et sage je bâche pour la nuit

entre-temps j'ai retrouvé ma lucidité, c'est EQalign qui permet non seulement d'affiner la mise en station, mais également également d'enregistrer une EP.

ce sera pour la nuit prochaine

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 03 déc. 2013 15:48
par lilian
cool ça surtout quand il y a du nouveau on veut tester !!!

par chez moi en tout cas toujours des nuages :(

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 03 déc. 2013 22:45
par Obiwan
frédogoto a écrit : Il est en effet pas possible d’obtenir un comportement mixte : c'est ou la raquette ou EQmod, pas les deux.
Avec ma synscan j'y suis arrivé en utilisant un pilote celestron mais je me souvient plus lequel.
frédogoto a écrit : la raquette "ne sait pas" ce que demande eqmod et inversement. En revanche de par les encodeurs d'axe de la monture, si avant d'activer eqmod on a indiqué à la monture les paramètres d'heure et de la vocalisation, elle saura se retrouver toute seule en cas de perte de liaison ou de fin de session
Eqmod est incapable de voir la monture eq6 si la raquette n'est pas paramétrée en mode "pc direct" dommage ...
TU va donc devoir te passer de ta raquette !
frédogoto a écrit : n'ayant pas de viseur polaire je l'ai posée "a peut prêt vers le nord"

OoO au prix de la monture, il n'y a pas de viseur polaire !!! bon pour un poste fixe, pourquoi pas mais bon je trouve ça vraiment chien de pas le fournir avec.
frédogoto a écrit : première constatation : la monture se promène à l'aise Blaise, véloce, pleine de couples, il y en a sous le capot, on est large.
l'ergonomie de la raquette Synscan me rappelle bcp celle des celestron, que j'apprécie tout particulièrement. les menus sont organisés franchement différemment, mais je crois qu'à l'usage je vais préférer la synscan.

Je voudrais bien voir les nouveautés.
frédogoto a écrit : autre points, mais ce Éts peut être de ma faute, les réglages fins des axes altazs n'est pas des plus aisé : a la fin, des réglages de l'ordre du degré de rotation sur les vis altaz deviens plus que périlleux du fait de flexions, on 'n’est pas sur de l'AP, mais il est possible que ces flexions viennes d'un desserrage insuffisant des axes.

Tu veux que je vienne avec mes clefs plates, à oeil et anglaises ?
frédogoto a écrit : La fin de nuit a été moins marrante, la fatigue et le froid aidant, je n'avais plus les idées claires : je cherchais a enregistré une EP mais impossible de trouver comme faire: j'ai essayé avec PHD (car je sais que c'est possible, mais je n’ai pas trouvé) maxim dl itou, pecPrep idem.

Si mes souvenirs sont bon il faut laisser deriver une étoile sur le capteur.
frédogoto a écrit :en outre pour une raison que j'ignore je n’ai pas réussi a connecté eq align à la monture cette fin de nuit
il est pas impossible que cela vient du port-série / usb "ibm" hors d'âge que j'utilise qui m'a déjà fait de coup de Trafalgar par grands froids ! resigné et sage je bâche pour la nuit

Oui c'est bien possible, tôt ou tard, ça fini par lâcher ! et puis quand on a froid et qu'on est fatigué, vaut mieux remettre à plus tard. %%
frédogoto a écrit :entre-temps j'ai retrouvé ma lucidité, c'est EQalign qui permet non seulement d'affiner la mise en station, mais également également d'enregistrer une EP.
Tu pourras nous dire comment STP, je referais bien une EP pour vérifier ma monture.
frédogoto a écrit :ce sera pour la nuit prochaine
Alors, ça a donné quoi ?

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 03 déc. 2013 22:59
par frédogoto
brouillard tres epais. rhooooonnnnn zzzzzzzzzzzzzz

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 04 déc. 2013 11:40
par lilian
frédogoto a écrit : n'ayant pas de viseur polaire je l'ai posée "a peut prêt vers le nord"

OoO au prix de la monture, il n'y a pas de viseur polaire !!! bon pour un poste fixe, pourquoi pas mais bon je trouve ça vraiment chien de pas le fournir avec.

-taré- je m étais fais la même réflexion quand j ai appris ça !!!






frédogoto a écrit :en outre pour une raison que j'ignore je n’ai pas réussi a connecté eq align à la monture cette fin de nuit
il est pas impossible que cela vient du port-série / usb "ibm" hors d'âge que j'utilise qui m'a déjà fait de coup de Trafalgar par grands froids ! resigné et sage je bâche pour la nuit


frédogoto a écrit :entre-temps j'ai retrouvé ma lucidité, c'est EQalign qui permet non seulement d'affiner la mise en station, mais également également d'enregistrer une EP.
Tu pourras nous dire comment STP, je referais bien une EP pour vérifier ma monture.

oui a moi aussi !! surtout je n ai toujours pas trouver comment aligné la polaire avec EQalign


en tout cas je pense que c est une belle bête qu il faut dompté !!!! dingdong

quand il n y a pas de pluie [mdr]

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 04 déc. 2013 11:59
par frédogoto
perso cela ne me choque absoluement pas qu'il n'y ai pas de VP.
dans les monture dite d'observatoire c’est inutile et question conception c'est une fragilité dans la monture
le VP est fournit en option en externe
Image
quand eq align vous avez un pas à pas pou vous guider ;) (le dérouleur de script en bas à droite)

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 04 déc. 2013 12:26
par frédogoto
Obiwan a écrit :
frédogoto a écrit : Il est en effet pas possible d’obtenir un comportement mixte : c'est ou la raquette ou EQmod, pas les deux.
Avec ma synscan j'y suis arrivé en utilisant un pilote celestron mais je me souvient plus lequel.
arf marant mais s'il faut choisir eqmod ou raquette virtuel celestron je sera bien en peine de choisir
je crois que je vais laisser les chose à leur plavs
Obiwan a écrit :
frédogoto a écrit : la raquette "ne sait pas" ce que demande eqmod et inversement. En revanche de par les encodeurs d'axe de la monture, si avant d'activer eqmod on a indiqué à la monture les paramètres d'heure et de la vocalisation, elle saura se retrouver toute seule en cas de perte de liaison ou de fin de session
Eqmod est incapable de voir la monture eq6 si la raquette n'est pas paramétrée en mode "pc direct" dommage ...
TU va donc devoir te passer de ta raquette !
oui bon j'en mourais pas en outre vue que normalement ça va etre pour du remote... j'arrive pas a m'habituer au fait que ma présence ne sera même plus nécessaire pour mettre en route le bazar ^^
frédogoto a écrit : n'ayant pas de viseur polaire je l'ai posée "a peut prêt vers le nord"

OoO au prix de la monture, il n'y a pas de viseur polaire !!! bon pour un poste fixe, pourquoi pas mais bon je trouve ça vraiment chien de pas le fournir avec.
comme déjà indiqué ce n'est pas un problème pour moi c’est un option à 95€ que je n'ai pas juger utile pour mon cas
[/quote]
frédogoto a écrit : première constatation : la monture se promène à l'aise Blaise, véloce, pleine de couples, il y en a sous le capot, on est large.
l'ergonomie de la raquette Synscan me rappelle bcp celle des celestron, que j'apprécie tout particulièrement. les menus sont organisés franchement différemment, mais je crois qu'à l'usage je vais préférer la synscan.

Je voudrais bien voir les nouveautés.[/quote]
je sais pas s'il y en a des masse, mais tu sera le bienvenu
frédogoto a écrit : autre points, mais ce Éts peut être de ma faute, les réglages fins des axes altazs n'est pas des plus aisé : a la fin, des réglages de l'ordre du degré de rotation sur les vis altaz deviens plus que périlleux du fait de flexions, on 'n’est pas sur de l'AP, mais il est possible que ces flexions viennes d'un desserrage insuffisant des axes.

Tu veux que je vienne avec mes clefs plates, à oeil et anglaises ?
faut juste que je n’oublie pas de desserrer les axes la prochaine fois -taré-
frédogoto a écrit : La fin de nuit a été moins marrante, la fatigue et le froid aidant, je n'avais plus les idées claires : je cherchais a enregistré une EP mais impossible de trouver comme faire: j'ai essayé avec PHD (car je sais que c'est possible, mais je n’ai pas trouvé) maxim dl itou, pecPrep idem.

Si mes souvenirs sont bon il faut laisser deriver une étoile sur le capteur.
ce n'est pas suffisant : il faut aussi enregistrer la dérive
frédogoto a écrit :en outre pour une raison que j'ignore je n’ai pas réussi a connecté eq align à la monture cette fin de nuit
il est pas impossible que cela vient du port-série / usb "ibm" hors d'âge que j'utilise qui m'a déjà fait de coup de Trafalgar par grands froids ! résigné et sage je bâche pour la nuit

Oui c'est bien possible, tôt ou tard, ça fini par lâcher ! et puis quand on a froid et qu'on est fatigué, vaut mieux remettre à plus tard. %%
oui je me demande si je ne vais pas remettre en service mon convertisseur Serie-ethernet, qui lui ne fait jamais défault en tout circonstance
frédogoto a écrit :entre-temps j'ai retrouvé ma lucidité, c'est EQalign qui permet non seulement d'affiner la mise en station, mais également également d'enregistrer une EP.
Tu pourras nous dire comment STP, je referais bien une EP pour vérifier ma monture.
oui mais tout est indiqué dans le logiciel via l'assistant scripté
EN OUTRE VOUS AVEZ LE MANUEL LA (en français) / http://www.eqalign.net/projects/EQAlign2fr.pdf :-p
faut juste le lire ;) ;) ;) ;)
frédogoto a écrit :ce sera pour la nuit prochaine
Alors, ça a donné quoi ?
brouillard epais... trèèèèèsss épais
[brouillard]

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 04 déc. 2013 21:36
par peppuccio
Super je vois que ça avance.
J'en suis à peu près au même niveau de mon côté, mais malgré ma volonté d'avancer, le brouillard m'a tuer :(((

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 05 déc. 2013 09:57
par fayolle
Le positionnement du VP ressemble terriblement à celui de la monture G42+ !

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 05 déc. 2013 10:00
par frédogoto
je dirai que la monture elle meme ressemble pas mal à la g42

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 05 déc. 2013 10:03
par frédogoto
les accessoires tant promis son enfin arrivé . je dois donc tout démonter pour les installer ouch
heu c'est a peine si jose mais est ce qu'il y aura un volontaire pour m'aider une demi journée Image

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 07 déc. 2013 16:35
par Obiwan
Si tu fais ça demain, je peux me libérer.

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 08 déc. 2013 00:46
par frédogoto
avec plaisir :) l'apres midi ???

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 08 déc. 2013 10:51
par peppuccio
frédogoto a écrit :avec plaisir :) l'apres midi ???
Je peux passer aussi... pour voir la bête ;)

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 08 déc. 2013 11:29
par frédogoto
Ok... Vers 14h30 ?

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 08 déc. 2013 12:15
par peppuccio
OK pour cet après midi

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 08 déc. 2013 20:45
par frédogoto
Merci à Alban et Joseph, Alban pour ses bon conseils et jojo qui a donné de sa personne sans compter
la monture est sur ses pieds en bon ordre de marche
je suis entrain d’effectuer des mise en station et des mesures d'ep, la suite bientôt donc
Alban : peux tu m'envoyer les photo HD et que tu as prises ???
utilise wetransfer si nécessaire :)

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 09 déc. 2013 14:09
par frédogoto
hello
j'ai fait des mesure d'EP hier soir
inquiet par les nuages (qui finalement ne sont pas venu) j'ai fait mon EP avant d'avoir bien peaufiné la mise en station.
je la referais, mais cela donne un ordre d'idée tres concluant
Focale 2m
Pixel 4.65 µm
étoile : Hamal dans le Bélier
Logiciel EQ-Align
eesais eq8.dat

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 09 déc. 2013 18:26
par frédogoto
des courbe vite fait
oui la MES n'est pas super mais avec des pixel de 4.65µm la moindre dérive s'enregistre hypervite
Image (5 images moyennés par point de mesure)
pour cette courbe j'ai pas moyenné la turbu, la prochaine fois je ferai des intégration sur 2 secondes
Image

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 09 déc. 2013 18:27
par frédogoto
conclusion : elle tien les spefs.... largement

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 09 déc. 2013 21:35
par Obiwan
ça c'est cool ! :p

Re: Prise en main EQ8 Nuit 1

Publié : 10 déc. 2013 21:43
par frédogoto
les renforts..
Merci à Jojo et Alban pour leur aide :)
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Re: Prise en main EQ8

Publié : 15 déc. 2013 20:17
par frédogoto
hier AM j'ai fais de travaux de façon a réduire la fillasse dans l'observatoire.
j'ai acheté des rallonge USB amplifié qui désormais passent dans des goulotte au sol; j'ai acheté des flexibles pour contenir les câbles et mis en place EQblutooth, qui marche très bien (même si j'avoue avoir ramé pour le mettre en place)
j'ai peaufiné la mise en station, je suis a 2'52" en α et encore 5'39" en δ. pas encore parfait, mais avec les flexions ça commence à devenir difficile. je tourne autour
ci dessous quelques photos
ici on peut voir les nouveaux flexibles gorgé de câbles :)
Image
pareil. Notez en bas de l’écran le gamepad, compatible ascom... génial ce truc , surtout avec alignmaster pour la mise en station... ça fait gagner un temps de malade
Image
un goto... 20s, 360 iso, f2.8
Image
et voila. j'attend plus que ma CCD :) 20s, 360 iso, f2.8
Image

Re: Prise en main EQ8

Publié : 17 déc. 2013 21:13
par peppuccio
ça commence à ressembler à quelque chose de propre ;)

Re: Prise en main EQ8

Publié : 18 déc. 2013 12:21
par frédogoto
c'est moins crade c'est sur, mais c'est pas encore ça :-p
j'avais proposé une solution a skyvison pour minimiser cela 8/
c'est de mettre un replicateur de port USB, série Ethernet + distrib 12v DANS le chassit du telescope :)
il y aurait que les prise femelle a l’arrière du telescope, ce serai vachement plus propre ;)
z'ont jamais voulut. dommage ;)

Re: Prise en main EQ8

Publié : 19 déc. 2013 21:55
par Thierry_78
Salut,

Sur les dernières images, la MAP sur les étoiles n'est pas bonne.
Ok, je sors :(((

Re: Prise en main EQ8

Publié : 19 déc. 2013 22:27
par frédogoto
harf :p
il en fallait un.. voila, c'est fait ^^

Re: Prise en main EQ8

Publié : 21 déc. 2013 01:17
par felopaul
Monsieur critiquait le degine du logo de Skymeca sur mon pare bué, quand je vois ton pare bué tenir avec des scotchs et des rilzans, c'est sur qu'on va pas crituqué le designe 8p 8p 8p

Re: Prise en main EQ8

Publié : 21 déc. 2013 08:42
par frédogoto
oué héhéhé... un parre bué de pauvre
n'empeche que ce parbué decathlon est pratique car pour faire la collimation au laser, si j'avais un truc rigide, je serai bien emerdé

Re: Prise en main EQ8

Publié : 21 déc. 2013 12:15
par felopaul
:D:P :D:P :D:P

beau setup en tout cas, si on ne prend pas des Paramount MX pour vagney, on va prendre celle la.