Evolution de ma CDD

Messages à ne pas manquer portant sur le club, le forum ou la sécurité.

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Evolution de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 11 juin 2013 19:05

salut.
ma ccd sigma dispose de deux ventilo qui tournent assez vite un fond un boucan d'enfer
je souhaiterai les remplacer (il fond 4x4x1cm 2 fils)
avez vous une idée de par quoi je pourrai les remplacer de façon a ce que ça fasse moin de bruit. ce n'est pas une question de fric...
Image

Avatar de l’utilisateur
bugs denis
membre débutant
membre débutant
Messages : 385
Inscription : 01 juin 2011 11:50
Localisation : Gretz Armainvilliers - Seine et marne
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par bugs denis » 11 juin 2013 21:34

Image
[mdr] [mdr] [mdr]

Penses aussi aux vibrations, les images n'aime pas ça ;]
euh, quoi de neuf docteur

loye
Assidu
Assidu
Messages : 100
Inscription : 19 mai 2013 20:50
habite à : socoa
Localisation : pays basque

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par loye » 11 juin 2013 23:12

tu n'a rien trouvé sur le net pour les remplacé.
regarde ici si tu peu trouver ton bonheur.
http://www.selectronic.fr/selectronic_c ... entilateur :)
rien ne sert de courir, il faut regarder à point.......

loye
Assidu
Assidu
Messages : 100
Inscription : 19 mai 2013 20:50
habite à : socoa
Localisation : pays basque

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par loye » 11 juin 2013 23:18

rien ne sert de courir, il faut regarder à point.......

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 18 juin 2013 12:11

Manu vient de m’écrire : il me propose de "superventillo" 100% en métal au pales équilibrée
J'ai des ventilos haut rendement en métal de a a z

Avec Les pales équilibrées a la taille que tu veux, il sont en 6 fils et il faut une petite carte de contrôle
Zero vibration et inferieur a 4db a 10000 tr

Je les utilises sur mon matos.
C'est pas donné : c'est 72 euro le ventilo

Donc 2x72 et il faut 1 contrôleur a 34 euro
Je doit faire les opérations dans la camera moi même
Trop de fil a souder

Voila
Tien moi au jus
je lui ai envoyé ma cam ce matin
je lui ai demandé un petit extra : de me changer le pelletier par un truc double étage plus performant qui devrait m'offrir un -45°C garenti contre -38°C non garentie actuellement [ding dong]

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 21 juin 2013 13:07

j'ai eu a nouveau des echanges avec Manu hier soir
il y a une chance non nulle (mais pas très élevée quand meme) pour qu'on upgrade ma CCD avec un nouveau capteur genre
KAI-04022M . le capteur est dispo. il y a des difficulté technique pour adpateur physiquement la camera a ce ccd, des difficulté Electronique (mais rien d'insurmontable) et surtout des difficultés logicielles question pilotage et firmware
c'est super chaud ! donc je crois les doit pour voir si c'est possible (étude en cours)
auquel cas je récupérerais une super cam ^^

Avatar de l’utilisateur
bugs denis
membre débutant
membre débutant
Messages : 385
Inscription : 01 juin 2011 11:50
Localisation : Gretz Armainvilliers - Seine et marne
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par bugs denis » 22 juin 2013 00:14

heu, t'es sûr ? Il dst plus petit que le KAF-8300 avec des pixels de 7.4 micron.

C'est tout de même un bon capteur, Philippe ne jurait que par lui il y a quelques temps. Es tu certain que le driver de la caméra le gérera ?
euh, quoi de neuf docteur

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par Philippe » 22 juin 2013 10:02

J'ai pu tester :-p ... le KAI4022 est un peu meilleur que le KAF8300 sur plusieurs points (dynamique, bruit, temps de pose mini) et a ses inconvénients (rendement quantique un peu plus faible). Le format carré est pour moi un avantage. Je jure toujours sur ce 4022 même si des opportunités ont pu me faire aller vers le ICX694 et le KAF16803 (j'aime bien ces 2 capteurs). Mais j'aurais bien gardé ma QSI540 (qui a financé une belle série de filtres 50x50 Narrowband 3nm et CRVB puis LNIR -c'est cher- ).

Entre KAI4022 et KAF8300, les 2 technos sont différentes électroniquement parlant. L'un est interligne, l'autre est plein format (surface pixels 100% sensible)
Le nombre de phases des horloges et le nombre de tensions sont différents et il faut une électronique spécifique à chacun des 2 capteurs. Le socket est différent et il faut donc refaire un gros boulot d'adaptation. Mais, avec ton RC, un 4022 serait une bonne chose avec ses pixels de 7.4 (et 15um en bin2x2 donnant 80ke- de puits de potentiel dans ce mode "low gain")

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 26 juin 2013 18:46

bon, c'est trop compliqué avec un resultat plutôt incertain, je jette l’éponge coté changement du capteur, reste que j'aurai un bien meilleur refroidissement, ce qui en été n'est pas du luxe !

le pelletier d'origine est donné pour 3 Ω ce qui d’après manu correspond à un pelletier de 6v.
comme il est alimenté en 12, cela permet de faire un descente tres rapide en température, mais bien sur cela se fait au dépendant de la durée de vie du pelletier, en outre il a du mal a évacuer la chaleur (il parait que bcp de fabricant procèdent ainsi, dans les entrée de gamme notamment)
Manu va me poser un pelletier 12v 2 étages, qui sera sensiblement plus lent en descente de température, mais il aura un bien meilleur rendement

Avatar de l’utilisateur
bugs denis
membre débutant
membre débutant
Messages : 385
Inscription : 01 juin 2011 11:50
Localisation : Gretz Armainvilliers - Seine et marne
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par bugs denis » 26 juin 2013 22:34

Mais pourquoi tu as besoin de changer le pelletier :-p Pas besoin de pelletier en ce moment [mdr] [mdr]

C'était ma minute d'humour ... je commence à déprimer avec ce temps de ...
euh, quoi de neuf docteur

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 3984
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par Axel » 27 juin 2013 11:59

Nan, par contre, faut bien blinder en dessicant (et plus encore chez SBIG) !!! [mdr]
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 27 juin 2013 15:02

certe.
de tout façon manu va balancer de l'azote dans la chambre de la CCD. ça tiendra ce que ça tiendra...

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 29 juin 2013 08:26

alors manu m'a expliqué hier que le systeme de refroidissement de ma camera était fait a l'encontre du bon sens
quelques optimisation rapide permette d'améliorer significativement l’évacuation des calories
le nouveau pelletier est en place.. avec 20°c ambiant on descend à -40°c, donc le pari est dors et déjà gagné et les nouveaux ventilo ne sont pas encore en place
ci dessous une photos de la camera "a poil" comme dit manu
Image

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par Philippe » 01 juil. 2013 12:18

Cool pour la modif !
Il faudrait que Manu crée sa propre marque de caméras ! A force de constater que tous les constructeurs ont des défauts (refroidissement, chambre CCD, ventillo, électronique, firmware...), il pourrait nous faire la caméra idéale ! :-p
Les cameras "ManuCCD" :}}

Sans déc, ça serait pas mal...

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4969
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par Obiwan » 01 juil. 2013 22:23

Ça pour une nouvelle, c'est un très bonne nouvelle.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 05 juil. 2013 07:20

y'a des déconvenue avec les ventillo qui malgré les indiction du site ne sontpas en stock.
je ferai fair la modification plustard sur ce point la car c'est trop long, manu le comme mais il ne le recevrai que juste avant que je parte en vacance ça va etre trop juste.
en attendant il me met un TRES gros ventillo ^^ bien equilibré
sinon manu a remarqué au cours des essais que la RAF patine dans les grande largeur, l'entrainement est fait un tout petit galet metalique a moitié lisse
il vien de trouver la solution a ce probleme :
Image
il a jouté un machon thermo rétractable qui assure une bonne adhérence ^^
simple :) mais fallait y penser
Image

si vous voulez voir les autres photos de la camera démontée :
http://emmanuel.rietsch.perso.sfr.fr/ManuAstro/Nova/

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: remplacer les ventillo de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 09 juil. 2013 22:35

hello.
manu a identifié plein de soucis possible sur la camera
En cause le vieillissement de certains composants (le terco notament), une circulation calorifique très mal pensée qui entraine la surchauffe d'autre composant.
ceci n'a pas vraiment d'incidence a utilisation nocturne ou la temp d'utilisation de la ccd est relativement basse, mais en temp ambiante cela crée des instabilités voir des pannes

A la rentré la ccd repartira chez manu pour subir un coup de jeune, manu ne peu pas le faire maintenant, car il faut passer commande de certain composant dont on n’a pas de visibilité claire sur la date d'arrivé. mas CCD reviens donc jeudi, avec des tas des choses améliorées, mais pour être clair ce n'est pas fini :p, on n'en remettra une couche
mais si les choses vont dans le sens que je l'espère, on va tellement améliorer le comportement thermique de la cam, que par certaine nuit très froide d'hivers, je pourrai me poser la question de l'utilité de faire des dark ^^

en attendant, et même si sur ce forum je suis le seul a dispose de cette cam, manu a porté les drivers de la CCD en 64bit
on manque d'un peut de recul question test, mais j'ai installé le driver sur mes deux de mes pc et pour l'instant, tout roule bien
je vous en dirais plus quand elle sera entre mes mains
Sigma drivers Windows7_32 et 64Bits.zip
drivers sigma 64bit

pour finir manu a étanchéifié ma chambre , a positivé la pression a l'azote donc normalement, ça va être un été tranquille :)
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 24 juil. 2013 10:00

Des fois la volonté prend des circuits inattendu.
le forum astrosurf est lu par des astram allemand qui utilisent la traduction automatique
http://www.astrosurf.com/ubb/Forum2/HTML/039369.html
et ce fil en a intéressé plus d'un , notamment les "orphelins" de Fisher (le type qui a conçu ces cameras)
toujours est il que suite a ce fil, un astram allemand a téléphoné a manu (qui parle allemand couramment) et lui a proposé de lui vendre la petite carte contrôleur et le chip pour le capteur 4k, manu a accepté et donc nous vla avec ce chouette capteur , que je ferai installer à la rentrée :)

en attendant j'ai pu tester la ccd.
pas de grand changement pour le moment bien sur, vue que le circuit thermique n'est toujours pas optimisé (mauvaise évacuation des calories)

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par Philippe » 24 juil. 2013 10:55

Cool un mec qui du NON au 8300 [mdr] [mdr] [mdr] [mdr] [mdr] [mdr] [mdr] [mdr] [mdr]

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 24 juil. 2013 11:06

je ne dit pas non. j ecoute juste tes conseils.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 03 déc. 2013 16:46

les thermographie de ma ccd sont arrivée ce matin
sur les deux images
On voit l’échauffement du corp de la CCD . la partie froide est es ventillon mais on note leur insuffisance pour un refroidissement efficient

Image

Image

Sur cette image on vois la carte mere et composant qui chauffent et a contraio le capteur qui est lui tres froid
Image

si dessous le recto de la CM avec en haut a gauche , le truc qui brille comme un phare dans la nuit le convertisseur AD
Image

c'est la principale source de chaleur de la CCD. les recommandation constructeur préconises d’ailleurs de lui adjoindre un petit dissipitaeur, ce qui n'est pas le cas ici. Emmanuel va en poser un ce qui permettra de fluidifier les échanges thermiques
Image

la prochaine etape : des test avec différent type de ventillo (donc des tres large) pour voir ce qui seront les plus efficace pour dissiper cette chaleur

lilian
Convertis
Convertis
Messages : 466
Inscription : 18 janv. 2013 12:48
habite à : Nantes
Localisation : loire-atlantique
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par lilian » 03 déc. 2013 21:57

ca pour une amélioration c est une amélioration ;))

moi je regarde pour me faire une boite réfrigérer en carbone qui viens englobé mon apn avec un moteur de glacière je vais voir ce que cela donne
AZ EQ6 Pierre-ASTRO / FSQ106ED + reducteur * 0,78 / 60mm altair / inova PLA-M + filtre IR / USB FOCUS / 100D refiltré astrodon/

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4969
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par Obiwan » 03 déc. 2013 22:24

ce qui serait intéressant c'est d'avoir la courbe de température correspondante aux couleurs.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 04 déc. 2013 11:10

je ne les aient pas, mais je crois que ça na pas bcp de sens : c'est vraisemblablement du relatif

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 06 déc. 2013 11:56

Voila, Emmanuel m'a envoyé un rapport thermique complet en PDF, avec échelle de temp
ci dessous un extrait
Image
Sigma.pdf
et
Sigma2.pdf
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4969
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par Obiwan » 07 déc. 2013 16:40

C'est hallucinant les rapides changements de température en si peu d'espace. On passe de -10 à +20 sur à peine 10 mm OoO OoO OoO
Je me dis que ça doit être la même chose sur la mienne.
Avec quoi il fait ces courbes de température ?

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1981
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par Dieter333 » 08 déc. 2013 14:29

si ca se comporte comme un PC( ce sont des composants électroniques sur une CM) il te faudrait des ventilos plus gros tournant moins vite .. ca fait moins de bruit , ca vibre moins et ca refroidit plus ;-)

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 09 déc. 2013 12:07

Obiwan a écrit :C'est hallucinant les rapides changements de température en si peu d'espace. On passe de -10 à +20 sur à peine 10 mm OoO OoO OoO
Je me dis que ça doit être la même chose sur la mienne.
Avec quoi il fait ces courbes de température ?
E.R. m'a répondu ceci
Salut

A la reponse pour Obiwan, j'utilise ceci.

http://www.trotec-online.de/en/product- ... l-ic120lv/

Ça coûte 7000 euro

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 3984
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par Axel » 12 déc. 2013 18:58

Ouais, mais je me méfie de ces mesures de température par thermographie infrarouge : la chose qui m'a sauté aux yeux, c'est qu'il a gardé une émissivité de 1 pour le réglage de la caméra, c'est à dire une émissivité de type pur corps noir : ça me parait osé...
Est-ce qu'il a fait une mesure comparative par thermocouple au contact d'un composant pour vérifier qu'il retrouvait la même valeur avec la caméra IR ?
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Evolution de ma CDD

Message non lu par frédogoto » 12 déc. 2013 19:02

je ne le crois pas, en revanche que la mesure soit (éventuellement) erronée me parait moins important que la relativité thermique des différent composant et du corp de la ccd : en gros, la temp absolue on s'en fiche car le but est bien d'atténuer les zone d’émission de "forte" chaleur
en tout cas perso c'est ce qui m’intéresse

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités