Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

discutions sur les logiciels astro et les soucis informatique

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 05 juil. 2012 12:08

lequel as tu pris ????
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 07 juil. 2012 21:27

j'ai pris le double capteur , je vais le monter sur le 20"

http://pcsensor.com/index.php?_a=viewProd&productId=52
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 17 juil. 2012 22:57

vraiment pas top cette sonde, ca plante rapidement ---> poubelle
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 18 juil. 2012 08:45

a merdoum....
que faire alors ?
c'est quoi qui plante le drivers qui l’utilise ??
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 18 juil. 2012 09:31

oui je pense , elle doit bien marché sous XP, mais sous seven 64b, pas terrible
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 25 juil. 2012 12:20

salut
hier soir j'ai téléchargé ton logiciel mais je n'ai pas osé l'utiliser.. j'ai quelque questions
comme on etait en semaine j'ai pris le risque de ne pas rester derreire mon pc depuis maximdl pour surveiller que tout se passait bien.
tout s'est bien passé mais comme prévu la map a gentiment dérivée pdt la nuit

en outre j'utilise le MHP qu'a un systeme de MAP, mais non termo regulé
d'ou l'idée d'utiliser une sonde de température usb ou rs232

laquelle préconise tu ? comment "dire" a ton logiciel j'ai n sonde de température, utilise les data quelle fournie ?
ensuite, comme toit j'ai l'OA + lodstar
cette nuit tout ça a hyper bien marché , j'ai pas une étoile allongé ou autre. tout fois j'ai eu peur de refaire périodiquement en automatique le focus car je ne savais pas comment ton soft gère l’arrêt du guidage et de l'optique active pendant le refocusing
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 25 juil. 2012 13:46

autre question : pour l'OA on a pas besoin de connecter PHDguiding ???
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 25 juil. 2012 15:49

non tu travail qu'avec Maxim DL, il gere parfaitement l'arret et la reprise du guidage avec AO pour une MAP.
En plus entre chaque pose il recale l'etoile guide au centre et "Home" la lame de l'AO pour ne travailler qu'avec la lame et pas avec les BUMP correction (ST4)

Je n'avance plus sur MaxPilote car comme tu dois le savoir j'ai ma grosse bête a maitriser . Je suis en vacances la semaine prochaine, je vais m'y remettre.
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 25 juil. 2012 15:51

ça marche, merci !
et pour la sonde de température ???
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 25 juil. 2012 15:59

Philipe (USB FOCUS) developpe une sonde avec 2 capteur de T° (un déporté) et une sonde d'humidité, elle va être fini d 'ici 3 semaine.
Dernière édition par felopaul le 25 juil. 2012 16:25, édité 1 fois.
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 25 juil. 2012 16:19

génial et donc il va la mettre en vente ????
je veux dire, c'est pas juste un dév. perso ?

d’ailleurs je pense a un truc, pendant qu'il y est, il pourrai peut etre intégrer un capteur d'humidité pour déclencher - ou pas - les résistance chauffantes
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 25 juil. 2012 16:25

felopaul a écrit :et une sonde d'humidité
ce sera en vente public
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 25 juil. 2012 16:30

oups ! merci pour ton retour ;) ;)
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 30 juil. 2012 16:07

[note admin] je déplace le Fil dans sujet tres populaire
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 05 août 2012 12:20

une grosse mise a jour arrive

j'ai tout refait la structure de base et gestion, (multi thread) tout refait la gestion de CCDSoft et la gestion de la MAP
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4896
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par Obiwan » 05 août 2012 14:23

super, il faudrait que je puisse le tester pendant mes vacances la semaine prochaine.
Image Image
EQ6 custom revisited, Takahashi FSQ 106N, Atik 383L+, Atik EFW2 + LRVBHaOiiiSii, guidage lulu 50x250 + Lodestar en //

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 05 août 2012 18:44

d'ici une heure, je fini le manuel d'utilsation
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 3869
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par Axel » 05 août 2012 22:50

J'ai hâte de voir ça.
Je ne me suis pas encore mis à MaxPilote car j'en suis encore péniblement à prendre en main ma config, mais je compte bien y passer, idéalement, quand tu auras sorti la version couteau-suisse qui remplacera tout les autres softs. ;)

En tout cas, bravo pour tout ce travail.
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 06 août 2012 00:11

Version 2.00.23

GROSSE MISE A JOUR !

Telechargement et details : http://www.felopaul.com/software.htm ou "UPDATE"


Idées Nicolas Outters :
- cherche une etoile pour la Map , la plus proche et du meme coté du méridien.
les map d'après , il ne la recherche que si changement (mag ou fip) (très gros developpement pour moi)
- surveiller l'erreur de guidage pour lancer la pose.
- Minimum ADU pour l'etoile guide avec ajustement automatique du temps de guidage
- sauvegarde et chargement des paramètres de cible (bibliothèque)
- possibilité de croper l'image pour le Pinpoit pratique pour les gros capteur et surtout rapide


Idées Benoit Robert :
- Son system pour les erreurs, ALARME (fichier WAV joint avec l'update peuvent etre changé)
- Recadrage avec l'image de la veille : selectionné l'image de la veille avec "<<Fich FIT", MAxipolte mémorise l'Orientation
cliquez sur Goto, Maxpilote ordre un goto et fait un pinpoint et donne l'orientation réelle de la CCD
- TEst de la roundess des poses avec CCDI (+ alarme)

Idée et Travail de lolo :
- Complète refonte de la structure de gestion de CCDSOFT
- grosse amélioration des algorithme de détection et d'evaluation de l'etoile guide (tout bon pour MAxCCD)
- Optimum ADU : choix d'une etoile optimum pour eviter de guider avec une etoile saturée
- Correction bug renversement (si renversement après la MAP) avec en plus test de l'orientation de la CCD (grace à l'idée de base de benoit)
- Réorganisation complète des pages travail par thème pour plus de clareté.
- refonte structure sauvegarde.
- Test toutes les 10 sec de l'ADu de l'etoile guide , si < MinADU, stop la pose, attend 60sec et essaye de relancer (pour les nuages de passage)


le Manuel PDF est mise a jour.

Image
Dernière édition par felopaul le 06 août 2012 14:30, édité 1 fois.
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4896
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par Obiwan » 06 août 2012 09:56

Salut Laurent.
Très gros travail on dirait.
Mais sur ton site, je ne vois pas la version 2.00.23 il n'y a que le 2.00.18 du 18/07.

Après téléchargment, tout est dans le fichier ZIP.
Image Image
EQ6 custom revisited, Takahashi FSQ 106N, Atik 383L+, Atik EFW2 + LRVBHaOiiiSii, guidage lulu 50x250 + Lodestar en //

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 06 août 2012 12:02

tu as un bouton "Update" qui te fais tout automatiquement.

Si tu as une trop veille version, telecharge le ZIP (que je viens de mettre) tu a un logiciel Update.exe dedans , lance le depuis le repertoir actuel, il te met tout a jour.
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 06 août 2012 14:33

Nouvel onglet pour tout le startup :

Image
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 3869
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par Axel » 07 août 2012 01:13

Quel énorme boulot !

Du coup, une question me vient : tu dors quand ???
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 07 août 2012 01:40

peu ... surtout en ce moment
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 07 août 2012 07:09

j'essaye d'essayer :p tou ça ce soir , en fonction du waf
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4896
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par Obiwan » 13 juil. 2013 20:28

Salut Laurent,

J'ai essayé hier soir MaxPilote.
Je dois dire tout d'abord, qu'il n'est pas aisé de comprendre le fonctionnement sans avoir au préalable jeter une oeil plus qu'averti à la documentation.
ENsuite, il faut avouer qu'il est très riche.

J'ai quelques questions :
1 : peut-on déconnecter tel ou tel logiciel ? J'ai eu plusieurs plantage.
2 : le guidage avec PHD : doit-on lancer obligatoirement PHDMAX ? Comment voir la courbe de suivi dans phd car phd est complètement figé et j'ai l'impression que le suivi ne fonctionne pas. Je vais essayé de changer quelques paramètres.

Que me conseilles-tu avec ma FSQ et mon atik 383L+ avec guidage par lodestar sur DO atik + EFW2 ?
Image Image
EQ6 custom revisited, Takahashi FSQ 106N, Atik 383L+, Atik EFW2 + LRVBHaOiiiSii, guidage lulu 50x250 + Lodestar en //

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 13 juil. 2013 23:10

Il faut que je teste avec PHD, il semble qu'il y a des changement, par contre pas besoin de PHDMax, Maxpilote le fait.
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16033
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Longuesse
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Vexin
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par frédogoto » 14 juil. 2013 07:11

salut Laurent.
je vien de faire la mise a jour
j'ai décidé de passer définitivement à max pilot, car j'en ai marre de perdre mes étoiles des que j'ai le dos tourné ^^
j'ai un tout petit soucis depuis la MAJ qui concerne le champ de renseignement des différent logiciel
la case reste vide
alors je sais qu'en général l'erreur viens des utilisateurs et pas du concepteur, car un erreur aussi importante aurai nécessairement provoqué des remontées de la part des autres utilisateurs.
donc la question est qu'est ce que je rate ?
Image
La logique est un moyen systématique d'arriver à la mauvaise conclusion avec confiance :}}

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 14 juil. 2013 07:56

je pense qu'il faut ré installer la version complète (prends le .MSI)
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Avatar de l’utilisateur
felopaul
Initié
Initié
Messages : 287
Inscription : 12 mai 2011 11:59
Localisation : Flagey (25)
Contact :

Re: Mon nouveau logiciel de gestions astro : MaxPilote

Message non lu par felopaul » 14 juil. 2013 07:57

Et verifie tes directory, lance le en mode administrateur
Laurent B.
http://www.felopaul.com
Skymeca Airylab CDK 20" sur Paramount ME2, TEC140ED & FSQ106 sur EQ6EVO, LUNT 60
2 X Moravian G4-16803, Astrodon LRGBSHON, Atik314+, BASLER 640, 1300, astronomik LRGB IR
Observatoire coupole Sirius 3.50m

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : frédogoto et 1 invité