Paramétrage Lodstar + O.A sous maximDL

-> capteurs ; -> réduction astrométrique ; -> guidage ; -> temp exposition ; -> contrôle d'observatoire

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Paramétrage Lodstar + O.A sous maximDL

Message non lu par frédogoto » 09 avr. 2012 15:01

salut les gars : je ne parviens pas a faire reconnaitre par maximdl la lodstars
celle ci fonctionne bien par ailleurs puisqu'elle est fonctionnelle sous PHD...
j'ai essayé de la mettre sur le port série par défaut 'natuel' du PC sans plus de succes .
une idée de ce que je fais mal ?

Image

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 09 avr. 2012 15:30

je progresse.. en desactivan l'OA :(
du coup que dois je choisir dans les paramètre de la lodstar ?
et y'a t'il moyen de passer en progressif plutot qu'en entrelacé ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4977
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par Obiwan » 09 avr. 2012 17:00

Je démarre l'EeePc pour voir mes paramétrages.
Par contre ta seconde image est super petite !

Edit : après démarrage EeePc:

même config : SX Universal,
Par contre j'ai :
- connect To : No caméra (peut-être parce qu'elle n'est pas connecté ?)
- Guider : Guide Head
- Caméra Model : Do not assigned
- Select AO : Disable (normal, j'en ai pas).

Dans Advanced, rien n'est coché.
et dans Hex File manager c'est sur Universal mais je sais pas à quoi ça correspond.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 09 avr. 2012 19:36

j'ai corrigé la taille de li'mage
j'arrive bien a faire fonctionner la lodstar, mais je n'arrive pas à la faire marcher AVEC l'OA...

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 10 avr. 2012 07:14

Salut fredo ,

Avant toute chose , tu devrais essayer le soft de starlight pour tester la Sxv-ao : http://www.sxccd.com/downloads/SxAoUtil ... _Setup.exe

Au moins tu écartes tout problème de parametrage de maximdl et ça va te permettre de voir si ton câblage+parametrage com sont ok.

Un lien vers un site perso intéressant quand on commence avec la Sxv-ao : http://www.rarcher.net/sxao.html

Tu peux t'en inspirer pour te lancer avec ce système , après il ne faut pas non plus appliquer forcement les mêmes réglages que lui concernant les bumps et l'amplitude de la lame.

A+
Seb

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 12 avr. 2012 20:22

As-tu réussi à faire fonctionner la SXV-AO-LF avec le soft de Starlight ? sous MaximDL ? c'est ok ?

A+
Seb.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 12 avr. 2012 20:46

OUI !!! a l'instant même
difficile de s'y retrouver avec les port com et serie qd il y en a plusieurs mais c'est fait :
Image

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 12 avr. 2012 21:15

Nickel :)

En regardant ta capture écran : ne pas oublier de se mettre en bin2x2 avec la Lodestar ;)

Y a plus qu'à :)

A+
Seb.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 15 avr. 2012 23:14

bon ce soir je me suis un peu amusé dessus avant que le froid et le WAF me vainc...

j'ai deux question au moment de la qualibration , j'ai un belle grosse etoile et contrairement a d'habitude je ne voi pas le logiciel tracer de "L" carracteirstique
mon etoile bouge dans la SX AO control au moment du callibrate drives (le bump c'est ça ? )
et elle bouge bien dans la Calibrate Ao, en revanche il me lance soit que l'etoile ne bouge pas soi qu'il ne la trouve pas
Image

autre chose ; j'ai voulu faire mes dark pour la camera de guidage : mais heuu comment en fait des dark pour un camera de guidage ?
il faut la definir en tant que "camera 1" ? puis pour soustraire le dark apres ???? comment fait t'on ???

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 16 avr. 2012 07:27

Salut Fred ,

Pour ton premier problème , si l'étoile ne bouge pas avec les ordres de bump , plusieurs raisons possibles :
- ordres de bump trop courts ( valeur bump Time à régler)
- les ordres st4 ne sont pas reconnu ou reçu par ta monture ( câblage , parametrage maximdl pour le contrôle de la monture en autoguidage)
- etc...

Pour les dark , oui tu mets la lodestar en cam 1 , tu fais tes darks "manuellement" et une fois que tu as tes fichiers de dark tu peux ensuite suivre la petite procédure que j'ai faite sur mon blog.

A+
Seb

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 16 avr. 2012 08:26

si ça bouge, mais maximdl dit qu'il ne la voir pas bouger :(
ok et merci pour tes conseil pour les darks.

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 16 avr. 2012 09:06

Ça ne bouge peut-être pas assez alors.tu peux essayer d'augmenter la valeur de "bump time" pour voir ce que cela donne.
De mémoire , à 2350mm de focale j'ai 15 en valeur de bump Time.

A+
Seb
(suis en déplacement , pas trop de temps de détailler... J'aurai plus de temps ce soir )

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 16 avr. 2012 09:15

Oky merci pour ton aide , c'est déjà cela...
simple question (pour ce soir ;) ) :
est ce que maximdl "manifeste" quelque chose quand il voit une toile ? (genre un carré autour de l'etoile, un vecteur etc ?)

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 16 avr. 2012 09:43

Oui tu dois avoir un carré rouge autour de l'étoile quand maximdl en détecte une. Tu peux voir ce carré sur la première capture écran de mon tuto de mémoire.

Par contre je ne me souviens plus si le carré apparaît pendant toute la phase de calibration de la monture ...

A+
seb

Avatar de l’utilisateur
fayolle
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1341
Inscription : 20 sept. 2008 20:30
habite à : Montrem Périgord blanc
Localisation : Périgord blanc

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par fayolle » 16 avr. 2012 09:55

A partrir de mon expérience perso, je ne fais jamais de dark de lodestar et je m'en porte bien...
Pour la calibration, as-tu désactivé l'OA ? sinon ça doit se mordre la queue non ?
Et, comme une louve aux enfants frileux
La nuit nous recouvre de son manteau bleu
J.ferrat

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 16 avr. 2012 12:02

pour l'instant mon expériance de la Lodstar + OA etant proche de zero je préfère écouter sagement les conseils de ceux chez qui ça marche ^^ :}}

pour la calibration : en fait non ! quand tu regarde les captures d'ecran tu vois qu'il y a trois actions à mener
1 locate
2 calibrate drive (calibration du guidage monture en fait)
3 calibrate AO
les trois étapes se font les unes après les autres

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 16 avr. 2012 15:15

pour en revenir au sujet qui nous occupe Serafin, mon soucis vien précisement de la : maximdl ne semble pas "voir" l'etoile qui est portant franchement lumineuse , ni les moin lumineuse (ni d'ailleur les pixels chaud).
je vais donc déjà nettoyer le champs via ta méthode, avant d'aller plus loin...

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 16 avr. 2012 17:09

Pourtant quand on regarde ta capture écran plus haut , il affiche bien un carré rouge autour de l'étoile en mode "Locate" ?

Peut-être qu'au moment de lancer la calibration un pixel chaud à proximité le gêne.. tu peux effectivement essayer le tuto sur la calibration en temps réel des images de la Lodestar ça mange pas de pain.

Je vois également sur la capture que la Lodestar est en bin3x3 , as-tu testé en bin2x2 (c'est normalement dans ce mode qu'on l'utilise avec la SXV-AO) voir si le problème persiste ?

A+
Seb.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 16 avr. 2012 17:11

certe mais j'ai "cliqué" dessus a la mimine, en outre sur les poses de calibration drive, l'etoile bouge mais point de carré autour...
mais je vais faire comme tu as dis : des temps de calibration plus long

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 16 avr. 2012 17:17

Ok , donc si en Locate tu n'as pas de carré rouge sur l'étoile c'est qu'il y a un problème effectivement.

Perso j'essayerai en bin2x2 voir si ça se comporte différemment.Peut-être qu'en bin3x3 ton étoile est saturée et maximDL n'en veut pas...

Peux-tu afficher une capture d'écran de chaque onglet (Locate/Track/Drive/Setup) de la fenêtre de controle de la SXV-AO-LF ?

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 16 avr. 2012 17:19

j'ai essayé en Bin 2x2 et 1x1 sans différence
je puis faire des C.E pour les onglets demandé bien sur... mais pas de suite car la je suis enore au travail (en outre je pense qu'il est préférable qu'il y aie des etoiles ^^ )

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 16 avr. 2012 17:21

remarque je dit une betise via la PMAD, je puis faire des capture d'ecran dés à présent
mais on a besoin d’étoiles j'imagine ?

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 16 avr. 2012 17:28

C'est pour comparer tes paramétrages aux miens , voir si y a pas une coquille quelque part...

EDIT : Je dois m'absenter , t'as le temps de les faire ;)

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 16 avr. 2012 18:23

Image
Image
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 16 avr. 2012 19:58

Alors voici mes captures , pour comparaison.

Image

Image

Image

Image

Petites remarques :

Prends l'habitude de mettre le même binning en zone locate et track ;)

Le "calibration drive" (onglet Drive) est à paramétrer suivant ton équipement , avec le C9.25 à FD10 (2350mm) comme tu le vois j'ai 3 pour que la calibration de la monture fonctionne : l'étoile se déplace assez rapidement au moment de la calibration et ne sort pas du champ de la lodestar.
De mon côté avec une valeur supérieure à 3 , l'étoile sort du champ et avec une valeur inférieur genre 1 , maxim DL couine car l'étoile guide ne se déplace pas assez rapidement.A voir avec ta focale les réglages adéquats pour obtenir le bon résultat.
Ce matin je t'ai parlé de "bump time" , laisse tomber ce paramètre pour l'instant ce n'est pas lui peut te poser le problème pour l'instant , c'est en voyant mes captures écrans que je viens de percuter que j'ai confondu avec "calibration drive" qui lui est primordial pour l'étape de calibration "monture".

La zone "AO Tracking Speed" dans l'onglet Setup se remplie toute seule pendant l'étape de calibration "AO" donc , n'en tient pas compte ici.

je rajoute également une capture écran de la partie paramétrage de la sortie ST4 :

Image

Voilà , ma config fonctionne avec ces paramétrages , pas de raisons que ça ne fonctionne pas chez toi , il reste à espérer que ce soir soit sans nuages pour toi pour pouvoir tester ;)

A+
Seb.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 16 avr. 2012 20:20

merci beaucoup, j'essaye ces parametres dés que possible (avec un peut de chance et de bonne volonté du WAf, ce Soir)

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 17 avr. 2012 11:42

ayé j'ai put essayer vite fait hier soir, merci pour tes conseil, ça avance :)

bon déjà l’étoile est reconnue et "captée" à toute les phase de calibration.
mon seul soucis elle ne bouge pas assez : et impossible de trouver comme augmenter la durée de la calibration de l'OA ? a l'oreil je dirais que ça dure grossomerdo 1/2 seconde ...

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 17 avr. 2012 11:58

Salut ,

Tu veux dire que la calibration "monture" fonctionne , mais pas la calibration "AO" ?

A+
Seb.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17013
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par frédogoto » 17 avr. 2012 12:17

les deux fonctionne : mais l'amplitude de déplacement de l’étoile lors de la calibration AO est insuffisante :)

Avatar de l’utilisateur
seraphin
Assidu
Assidu
Messages : 75
Inscription : 20 sept. 2011 17:17
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Paramétrage Lodsatr OA sous maxim

Message non lu par seraphin » 17 avr. 2012 12:40

l'amplitude de déplacement pour l'étape de calibration "drive" est suffisant ?

A+
Seb.
Dernière édition par seraphin le 17 avr. 2012 12:43, édité 1 fois.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités