[TUTORIAL] robofocus et Maximdl

-> capteurs ; -> réduction astrométrique ; -> guidage ; -> temp exposition ; -> contrôle d'observatoire

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17237
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

[TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par frédogoto » 14 déc. 2010 17:40

Avec l'aimable autorisation de Jean-Jacques RAPP
1. Logiciels nécessaires
• Robofocus, MaxImDL ou CCDSoft et FocusMax.

2. Connexions PC et réglages préalables :
• caméra CCD : → sur port USB PC.
• Robofocus : → sur port série PC.
→ ou sur port USB PC via un convertisseur USB – série (type Trendnet par ex.)
• logiciel d'acquisition : paramétrer MaxImDL ou CCDSoft pour qu'il soit en mesure de démarrer la CCD.
• logiciel Robofocus : paramétrer le n° de port COM.
- par défaut : COM1 pour un port série natif.
- Windows attribue un port COM virtuel au convertisseur série – USB lorsqu'il est connecté :
Panneau Configuration / Performance et maintenance / Système / onglet Matériel / Gestion. Périph.
cliquer sur la croix Ports et lire le n° de port COM : COM5 par exemple.
- logiciel Robofocus : clic sur bouton COM et afficher COM5.


3. Démarrage FocusMax :
• démarrer l'alimentation de la caméra CCD.
• démarrer l'alimentation du boîtier de commande Robofocus.
• démarrer le logiciel d'acquisition et sélectionner le filtre de Luminance.
• pointer une étoile brillante (magnitude 3 à 6) et la centrer sur le capteur CCD.
• faire un focus manuel le plus précis possible avec le boîtier de commande Robofocus
et la mesure de FWHM dans MaxImDL par exemple.
=> cette étape ne sera plus nécessaire une fois que FocusMax sera correctement étalonné.
• fermer MaxImDL.

• lancer le logiciel FocusMax : il lance automatiquement le démarrage :
→ du logiciel Robofocus dans un 1er temps,
→ puis celui de MaxImDL ou CCDsoft dans un 2ème temps : choix donné lors du 1er démarrage.

FocuxMax doit d'abord étalonner le système optique (lunette + réducteur) pour être en mesure de faire un focus automatique.

• menu Wizard / First light :
la procédure guide l'utilisateur pas à pas pour l'étalonnage.
- sélectionner fichier My System (= fichier dans lequel seront stockées tous les paramètres de l'étalonnage).
- FocusMax lance une procédure automatique d'étalonnage qui peut durer plusieurs minutes
(voire plus si la transparence du ciel n'est pas optimale).
- il prend une pose en binning 3 x3 pour localiser l'étoile la plus brillante du champ
- il la fenêtre et recommence les poses en binning 1 x 1 pour la centrer.
- il déplace ensuite le focuser et prend une pose sur l'étoile à chaque fois.
- il trace ainsi au fur et à mesure la VCurve qui représente le diamètre HFD de l'étoile en fonction de la position x du focuser
- dans l'idéal, c'est une courbe en V avec deux portions rectilignes de pente identiques en valeur absolue
et dont le point d'intersection de trouve à x = 0 : ne pas se formaliser si ce n'est pas exactement le cas.

- à la fin, les paramètres de focus du système optique utilisé sont stockés dans le fichier My System visible dans l'onglet System.


• lancer un Focus automatique :
- sélectionner l'onglet Setup et cocher HFD.
- saisir le temps d'exposition utilisé dans champ "Exp (sec)"
en fonction du filtre utilisé et de la magnitude de l'étoile :
→ filtre L et étoile m = 3 à 6 : t ≈ 0.10 s
→ filtre Ha et étoile m = 3 à 6 : t ≈ 5.0 s
=> le niveau ADU de l'étoile doit être suffisamment important sans saturer l'étoile (niv < 65535).
- sélectionner l'onglet Focus et cliquer sur le bouton Focus pour lancer la procédure.


• affiner l'étalonnage :
Un seul étalonnage ne suffit pas pour faire avoir un focus précis :
=> tabler sur une dizaine d'étalonnage concordants pour moyenner les effets dus à la turbulence.

- recommencer la procédure d'étalonnage : cliquer sur boutons VCurve, puis Run.

- vérifier les paramètres d'étalonnage : clic sur bouton Profile.



4. Gestion avancée de FocusMax : infos sur les algorithmes de recherche du focus :

→ Position : méthode la plus rapide à utiliser lorsque la Best Focus Position varie peu avec la température.
Le logiciel commence par placer le focuser à la position initiale spécifiée, démarre une série d'expositions et le focuser converge vers la Best Focus Position. C'est la méthode la plus rapide, mais elle nécessite la connaissance des caractéristiques du système optique utilisé (comme par quel côté du Best Focus il faut commencer). Cette valeur peut- être déterminée en cliquant sur la flèche.
Un clic sur la flèche règle la position du focuser à la valeur affichée dans la boîte de dialogue "Previous Focus" (focus précédent).
Si la Best Focus Position est proche de la valeur affichée dans "Previous Focus", cliquer sur la flèche retourne une valeur de HFD proche de celle affichée.



→ HFD : méthode à utiliser lorsque la Best Focus Position dérive de façon conséquente avec la température. Il recalcule la position initiale à chaque refocalisation à partir de la Best Focus Position précédente. (méthode la plus lente).

FocusMax réalise une exposition à la position courante et mesure le HFD.
Il déplace ensuite le focuser dans le sens indiqué dans "Move Direction", prend une exposition et mesure un 2ème HFD. Il estime ensuite par calcul la position initiale à partir des valeurs affichées dans les 2 boîtes de dialogue "HFD" et "Previous Focus".
Il place ensuite le focuser dans cette position initiale : expositions et déplacements supplémentaires permettent alors de faire converger le focuser vers la Near Focus Position.
Des expositions sont prises à la Near Focus Position pour déterminer la Best Focus Position.
C'est l'algorithme le plus lent mais le plus sûr. Pas besoin en effet de prendre garde à la position initiale du focuser.
Une valeur typique du HFD pour cet algorithme est de 15 - 20.
L'algorithme HFD est le plus efficace lorsqu'on utilise les paramètres avancés comme "Focus Convergence" et "Dim star detection".


→ Current Position : méthode utiliser pour un focus initial
(lorsque la position du Best Focus est totalement inconnue).
une refocalisation se fera de préférence avec une des 2 autres méthodes.
Focusmax commence par prendre une exposition à la position courante du focuser et mesure une 1ère valeur de HFD. Il déplace ensuite le focuser dans la direction choisie (in or out), prend une image et mesure une 2ème valeur de HFD. A partir de ces 2 valeurs de HFD, il estime la Near Focus Position. Plusieurs expositions sont prises dans cette position dans le but de déterminer la Best Focus Position. Cet algorithme ne déplace pas le focuser vers une position initiale.
La position courante peut - être affichée en cliquant sur le bouton à droite de la fenêtre Previous Focus.

La précision de ces 3 algorithmes est la même , seule diffère la durée de la procédure.

Avatar de l’utilisateur
Frédéric
simple lecteur
simple lecteur
Messages : 3
Inscription : 15 déc. 2010 09:40

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par Frédéric » 15 déc. 2010 10:45

bonjour,

je suis un tout nouveau utilisateur de MaxIm DL v5
la fonction de focalisation me semble très intéressante

je dispose du focuseur meade MEADE 07080
voici le lien de la bete
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1604

Peux t'il être compatible avec l’auto-focalisation de maxim DL

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17237
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par frédogoto » 15 déc. 2010 11:02

aucune idée : mais s'il est compatible ascom, alors il a toute ses chances....

Avatar de l’utilisateur
astromic
Interréssé
Interréssé
Messages : 31
Inscription : 20 nov. 2010 14:49

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par astromic » 15 déc. 2010 14:47

J'ai bien peur que non, car il n'y a pas à priori de liaison avec le pc.

Avatar de l’utilisateur
arthuss
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 568
Inscription : 31 déc. 2008 15:26
Localisation : CHELLES (77)

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par arthuss » 16 déc. 2010 13:32

J'en ai acheté un 50euro aux RCE. c'est un moteur 12v tout bête. La prise Jack comporte 3 bornes mais que 2 de branchées.

Comment faire pour le mamoeuvre avec un PC ? sans acheter un boitier hors de prix. Quelqu'un a un schéma ? Bryce ? :D

Jm

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17237
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par frédogoto » 16 déc. 2010 13:36

j'y connais rien dans le domaine, mais si tu veux faire la map avec un pc, il faut au minimum un moteur PaP / Servo moteur
il faut donc imaginer uns dispositif qui convertir des impulsion spécifique en nombre de pas..
je pense que c'est plus compliqué que ça en a l'air....

Вячсє

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par Вячсє » 16 déc. 2010 15:14

arthuss a écrit :J'en ai acheté un 50euro aux RCE. c'est un moteur 12v tout bête. La prise Jack comporte 3 bornes mais que 2 de branchées.

Comment faire pour le mamoeuvre avec un PC ? sans acheter un boitier hors de prix. Quelqu'un a un schéma ? Bryce ? :D

Jm
Oui, JM ^.^
Tout d'abord, il faut savoir quel type de moteur c'est.
Il y a des moteurs pas à pas et des moteurs en courant continu pour ce genre de matériel. Les deux types ne se pilotent pas du tout de la même manière; avec un "driver" spécifique pour les moteurs PAP (par impulsions) ou avec un pont de puissance (en H ou autre) pour les moteurs continu.

S'il n'y a que 3 conducteurs et que deux sont connectés, il y a fort à parier que cela soit un moteur continu.
Plus... Casse-pieds à piloter...
Il y a un étage de réduction j'imagine ?

Avatar de l’utilisateur
Frédéric
simple lecteur
simple lecteur
Messages : 3
Inscription : 15 déc. 2010 09:40

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par Frédéric » 17 déc. 2010 11:42

avec skymap 6 et maxim dl 5 on peut controler la crayford depuis le pc
mais j'arrive pas à faire la MAP en automatique :(((

PS le crayford est connecter sur la prise focus de la monture du lx200 il est reconnu avec le pilote ascom

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17237
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par frédogoto » 17 déc. 2010 12:15

ha ! c'est un bon point ça :)
tu as été voir sur la documentation MEADE pour les logiciel de MAP auto avec leur focuseur ?
as tu essayé focusMAx ???

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par Obiwan » 18 déc. 2010 17:10

Salut Frédo.
Je trouve que c'est une bonne idée mais quand il n'y a que de la lecture c'est chiant.
Je te propose de faire quelques captures d'écran, ce qui permettra d'une part de mettre en valeur et argumenter tes propos et d'autre part d'animer et égailler ton tuto.

Mais c'est déjà très intéressant.

Perso, je l'ai pas lu parce que j'ai pas de robofocus, enfin pas encore !!

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par Obiwan » 15 mars 2011 22:02

UP sur ma demande !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17237
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par frédogoto » 16 mars 2011 12:23

ben oui
mais non.
il faut qu'il fasse beau, et quand il faut beau je fais de l'astro, pas des tutos ;)
[mdr]
enfin maintenant que je commence à maitriser le logiciel je ferai un tuto perso

Avatar de l’utilisateur
arthuss
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 568
Inscription : 31 déc. 2008 15:26
Localisation : CHELLES (77)

Re: [TUTORIAL] robofocus et Maximdl

Message non lu par arthuss » 19 mars 2011 18:25

il me semblait que ca ne fonctionnait qu'avec de moteurs Pas à Pas. C'est ton cas ?

Jm

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité