Batch Preprocessing

-> Pré-traitement -> Gradient -> Masques et calques -> Réduction de bruit -> Traitement d'étoiles -> Traitement nébulosités -> Dé-linéarisation -> Traitement de la couleur

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Jouvenette04
Interréssé
Interréssé
Messages : 18
Inscription : 21 janv. 2014 14:21
habite à : Alpes de Haute Pronenve
Contact :

Batch Preprocessing

Message non lu par Jouvenette04 » 17 févr. 2014 14:46

Bonjour
Aprés un bon tour de PI (1 mois) je suis globalament assez déçu par cette usine à gaz pour essayer de l'utiliser avec une CCD avec filtres LRGB surtout au niveau prétraitement.
Avec seulement les RGB en bin2 ou couleurs une par une il me sort les étoiles carrées quoique je fasse avec Percentile clipping ou autre; si vous avez une combine ??
Coté Luminance ça passe. Sinon faire ces prétraitements de manière classique relève du parcours du combattant et je retourne vite fait chez Maximdl qui me le fait en 3mn chrono.
Si un de vous travaille en CCD filtres LRGB et passe par PI, je suis preneur de ses avis avec grand plaisir.
Régis

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Batch Preprocessing

Message non lu par frédogoto » 17 févr. 2014 18:50

il est tout a fait clair dans mon esprit qu'effectivement piginside a de gros effort a faire sur l'ergonomie , notamment sur celle des prétraitements, exaspérant
Toute fois je pense que Rome ne s'est pas faite en un jour, et je suis persuadé que chez pixinsight il seront sensible aux demande répété des utilisateurs des une interface plus rapide. c'est tout a fait faisable, et si j'ose dire, c'est même facile surtout mis en perspective du reste du devellopement de piginside
en attendant, on peut prétraité sur d'autre logiciel comme tu le souligne, mais c'est rageant...
toute fois je pense sincèrement que pix, bien maîtrisé, sort les meilleurs résultats.

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: Batch Preprocessing

Message non lu par Philippe » 20 févr. 2014 09:11

Il y a 2 visions des choses :

1) on veut une boite noire où on met en vrac toutes les images et ça se démerde sans rien faire ni pas vraiment optimiser, alors il y a Deep Sky Stacker, MaximDL et biens d'autres... ça prend qq minutes. Ca fonctionne pas mal et c'est convivial.

2) On veut optimiser chaque étape du prétraitement, en optimisant TOUS les paramètres en observant les cartes de réjection, en optimisant l'alignement et l'empilement final ? alors seul PI peut faire ça, mais ça peut prendre 1 ou 2 heures. Voire plus.
Mes tutos (CCD, LRGB & SHO) sur mon site donnent le cheminement exact pour arriver à un résultat optimal. Les process icons sont meme préprogrammés.
Il y a de grosses différences entre le prétraitement PI et les autres. On a démontré ça lors du stage AIP (par exemple) toute l'info qu'on perdait avec Maxim et DSS ou IRIS.

Au final c'est un choix... et surtout une logique de traitement.
Mais je te l'accorde, démarrer tout seul dans son coin avec PI n'est pas une mince affaire et on peut laisser tomber au bout de qq heures de galère !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Batch Preprocessing

Message non lu par frédogoto » 20 févr. 2014 09:31

question con : pourquoi ne pas proposer les deux ????
rien ne l’empêche il me semble

pourquoi , par exemple, est ce que pix n'utilise pas les mots clef des headers pour trier automatiquement les dark des flat des images ?
c'est véritablement que dalle a faire.
et ne vien pas me dire que c'est une question de choix. c'est juste qu'il n'y on pas pensé ou qu'ils aiment se faire chier ^^

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: Batch Preprocessing

Message non lu par Philippe » 20 févr. 2014 10:54

Ca existe, ça s'appelle le script BATCH PREPROCESSING
Tu balances tes images en merde, il les trie (les bias, les flat, les dark, les images triées par filtre et temps de pose), il les prétraite, aligne et empile...

Ce script a été pas mal de fois mis à jour.
Perso, je n'aime pas ce script mais il peut rendre service pour une utilisation simple et efficace.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16812
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Batch Preprocessing

Message non lu par frédogoto » 20 févr. 2014 11:03

Ha... sympa. Le trié des images mais c'est est nouveaux car les anciens version de ce script ne triaient rien du tout ^^

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités