Pré-traitement Pixinsight

-> Pré-traitement -> Gradient -> Masques et calques -> Réduction de bruit -> Traitement d'étoiles -> Traitement nébulosités -> Dé-linéarisation -> Traitement de la couleur

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 15 déc. 2016 15:13

je me lance dans Pixinsight et au niveau du pré-traitement après avoir empilé les images, le rendu est sombre. Comment ajuster la luminosité.
Merci

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 15 déc. 2016 17:06

tu peux déjà avoir un un STF
pour ça fait ctrl + a : automatiquement pix ajuste les seuils de visualisation de façons en lettre en valeur l'objet
tu peux aussi cliquer sur
Image
mais ce n'est que de visualisations
il convient de traiter ensuite l'image ( extraction du fond, des gradients etc) il est important de retoucher au maxi l'image sans "toucher" à ses courbe de luminosité (pour éviter de perdre de la dynamique, donc juste en utilisant le fameux STF)


sinon pour rehausser la luminosité absolue de l'image (ce qu'on appelle la dé-linéarisation) tu fais histogramme
Image

puis tu choisit l'image a traiter pour voir histogramme s'afficher

Image
et tu cliques sur l'anneau en bas pour avoir une prevue en temps réel
Image

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 15 déc. 2016 17:09

il est relativement important que les valeurs de shadow et hight light restent vierges, cad 0, %0.0000 de pixel : ces pixels représente les pixels complément noir ou blanc, idéalement il ne faut pas qu'il y ai l'un ou l'autre, c'est à dire des pixels sans informations exploitable
donc quand tu joues sur la courbe pixel noir ou blanc fait gaffe à ce que ce champs reste vierge

idéalement il faudrait une demo live

Avatar de l’utilisateur
Dieter333
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 1990
Inscription : 17 sept. 2013 20:52
habite à : Colombes

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par Dieter333 » 16 déc. 2016 09:44

les vidéos d'apprentissage en français d'AIP sont très bien faites.

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 23 déc. 2016 04:04

Comment reseter la mémoire de pixinsight pour travailler sur des fichiers avec lesquels il a travaillé.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 23 déc. 2016 07:25

Tu parles des fichiers de pretraitement ?

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 23 déc. 2016 09:37

Oui

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 23 déc. 2016 10:48

alors si j'ai bien compris ta demande :
Image

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 23 déc. 2016 11:39

Faut-il décocher use file cache

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 23 déc. 2016 15:01

oui :)
pardon j'ai oublié de le préciser. mais pourquoi veux tu faire tout cela ?

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 23 déc. 2016 16:57

C'est juste pour savoir

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 23 déc. 2016 17:01

Par contre, j'aimerais bien avoir des explications sur le réglage des sigma H et L pour éviter de rejeter trop de pixels.
J'ai fais des clichés selon tes conseils avisés pour les dark, bias et flats mais j'ai trop de pixels rejetés quand je fais le stacking.
D'où cela peut il venir, le capteur ?

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 23 déc. 2016 18:55

Montre tes images de rejet pour voir

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 23 déc. 2016 19:59

D'accord, dés que possible, merci

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 24 déc. 2016 11:31

En fait, j'ai refait les pré-traitement et j'en suis au moment du star alignement ou il faut choisir la meilleur image pour lancer le processus, et il est conseillé de choisir la meilleur FWHM, mais je ne sais pas à quoi ça correspond dans la process console ?

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 27 déc. 2016 14:11

Comment repérer le FWHM dans la process console de pixinsight au moment du debayer avec les fichiers calibrés ?
Merci
Thierry

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 28 déc. 2016 10:37

thierry a écrit :En fait, j'ai refait les pré-traitement et j'en suis au moment du star alignement ou il faut choisir la meilleur image pour lancer le processus, et il est conseillé de choisir la meilleur FWHM, mais je ne sais pas à quoi ça correspond dans la process console ?
en fait il fait lancer un script subframe selector
Image
une fois fait il faut classer par fwhm

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 28 déc. 2016 10:38

thierry a écrit :Comment repérer le FWHM dans la process console de pixinsight au moment du debayer avec les fichiers calibrés ?
Merci
Thierry
il faut lancer le script subframe selector apres l’étape de débayérisation

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 28 déc. 2016 16:52

merci fredo

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 29 déc. 2016 18:03

J'ai un petit soucis avec Pixinsight, je souhaiterais verifier le poids de mes images au moment de l'alignement pour avoir l'image de référence, mais quand j'arrête le processus et que je souhaite remonter dans la console vers le haut, je ne peux pas remonter avant l'image 141. Faut il attendre la fin de tout le processus car dans le tuto d'astroccd il est conseillé d'arrêter le processus avent la fin et en suite de recommencer avec l'image de référence.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 29 déc. 2016 18:06

tu peux donner le lien vers le tuto car j'avoue ne pas bien comprendre ce que tu dis...

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 29 déc. 2016 18:14

En fait, pour être clair, je veux parler de l'empilement des images quand je souhaite remonter vers l'image 1 le scroll s'arrête à la 141

http://pixinsight.astroccd.eu/pretraite ... imple.html

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 29 déc. 2016 20:01

Pour être plus clair, j'ai joins la page du process. Merci de votre aide mais je ne m'en sors pas
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 03 janv. 2017 17:19

Personne ne peut m'aider ?

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 03 janv. 2017 17:20

non
en fait tu as trop d'image que la console ne peu en supporter
je en sais pas de combien est le max
perso je ne fait pas du tout comme ça,
j'utilise le script que je t'ai déjà indiqué.
si tu souhaite utiliser malgré tout des truc qui ne sont pas fais pour alors je ne peu pas t'aider

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 03 janv. 2017 17:47

J'utilise le script que tu m'as conseillé pour déterminer le FWHM idéal, mais faut il en faire de meme pour l'empilement finale avec subframe selector et determiner ainsi l'image dont le Weight est supérieur à 1 ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16852
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 03 janv. 2017 17:54

tu choisis l'image qui a le meilleur RSB, depuis le script subframeselector

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 03 janv. 2017 18:00

Merci, je crois que ce sera plus simple avec cette méthode

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 859
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par astronono » 03 janv. 2017 18:10

Thierry,

je viens de tomber sur le post, effectivement, pour déterminer l'image de référence à prendre pour l'empilement, il faut utiliser SubFrameselector dans les scripts, tu injectes toutes tes images, ça dure un peu mais tu auras alors toutes les caractéristiques des images que tu pourra classer croissant/decroissant pour déterminer celle qui est la plus éligible.
Il y a même un onglet action que j'ai découvert récemment dans lequel le logiciel permet de déplacer un jeu d'images basé sur un critère (Genre FWHM dans les choux) pour evincer du traitement des images pourries dès le départ.

bruno
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Camera ASI 294MC-Pro, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 707
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 03 janv. 2017 20:01

Merci les amis, votre aide est précieuse
Bonne soirée et meilleurs vœux pour 2017

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité