Pré-traitement Pixinsight

-> Pré-traitement -> Gradient -> Masques et calques -> Réduction de bruit -> Traitement d'étoiles -> Traitement nébulosités -> Dé-linéarisation -> Traitement de la couleur

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 10 janv. 2017 19:27

tu utilises prism pour faire le dithering entre chaque poses ? et j'ai regarder les flats mais ils sont pourtant sans lignes horizontales ? meme après calibration ? par contre le résultat est bourré de lignes droites horizontales ?

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 800
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par astronono » 10 janv. 2017 20:03

thierry a écrit :peux tu m'expliquer le bruit électronique, le dithering entre les poses et pourquoi les flats ne sont pas conforme, si je t'envoie l'ensemble sur le nuage tu pourras me faire un cours pour me permettre de ne pas refaire les memes erreurs
Je ne me souviens pas si tu es dispo pour le perche de janvier le WE du 28, si oui, je pense qu'on peux faire une session prétraitement, on a plein de matière brute et on pourra te montrer la technique de prétraitement de bout en bout.

Bruno
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Mewlon 210, Caméra Atik 383L+ Roue à filtres Atik EFW2 avec filtres Astrodon LRVBHa, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 10 janv. 2017 20:05

je ne pourrais pas être présent en janvier, mais en Fevrier je pourrais être la

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 800
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par astronono » 10 janv. 2017 20:11

thierry a écrit :tu utilises prism pour faire le dithering entre chaque poses ? et j'ai regarder les flats mais ils sont pourtant sans lignes horizontales ? meme après calibration ? par contre le résultat est bourré de lignes droites horizontales ?
Sur certaines feuilles à flat, a certains temps de poses on peut voir le balayage. En ce qui me concerne, ça se produit à 1/20s, c'est ballot parce que ça correspond à peu prêt au temps de pose qui me faut pour avoir l'intensité aux 2/3 de l'histogramme.
Pour régler ça, j'ajoute des feuilles A4 blanches ce qui réduit le flux entre le tube et la feuille à flat. Ensuite je fais des poses de 1s sans problème.
T'es la vendredi pour le dîner AVEX ?

Bruno
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Mewlon 210, Caméra Atik 383L+ Roue à filtres Atik EFW2 avec filtres Astrodon LRVBHa, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 10 janv. 2017 20:38

C'est ou le diner, j'ai pas suivi ?

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 800
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par astronono » 10 janv. 2017 20:45

la réunion de vendredi est remplacée par un diner club
viewtopic.php?f=2&p=53944#p53944
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Mewlon 210, Caméra Atik 383L+ Roue à filtres Atik EFW2 avec filtres Astrodon LRVBHa, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 10 janv. 2017 20:48

j'en ferais parti et j'ai déjà répondu sur le planning projet
Thierry

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 10 janv. 2017 21:07

Dites moi si je me trompe mais le bruit electronique est réduit dans le pre-traitement par l'application des DOF quand l'apn n'est pas refroidit afin de palier au réchauffement du capteur lors des prises de vue. Donc comment faire pour réduire ce bruit sans refroidissement du capteur ?

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16511
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 10 janv. 2017 22:51

C'est le bruit thermique qui est réduit par les dark. Pour réduire le bruit plus général il faut..... des poses

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16511
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 11 janv. 2017 10:54

Désolé soirée chargée en ce moment
Le bruit électronique est du à plusieurs facteurs, imperfection des composants, imperfection de l'allimentation de l'APN
ce bruit est quési inévitable
la, sur ton image on vois une diagonalité dans la répartition du bruit.
c'est l'effet "pluie"
cet effet peut etre combattu en faisant du dithering (on décale aléatoirement l’étoile guide de quelque pixel entre les poses) de façon a ce que les irrégularité de chaque pixel s’étalent et se moyennes avec les pixels adjacents

Pour le flat faire comme dit bruno

dans tous le cas ne pas hésiter a balancer la dose en DOF : la calibration des images RAJOUTE DU BRUIT, donc plus les images de calibrations sont propre, moin on rajoute de bruit
ça rajoute de bruit certe mais pourquoi on les fait alors ??? be parque c'est largement pire que sans.
Bon a savoir : la calibration la plus importante est l'image de FLAT
car elle permet de
• de minimiser (un peu) les écart de sensibilité de chaque pixel
• surtout parce-qu’elle permet de corriger les écarts de luminosité sur le champ (vignetage) et c'est important car les échelles des valeurs de lumière des nébuleuses et galaxies que nous observons, SONT BIEN INFÉRIEURE aux écart de luminosité provoqué par le vignetage, donc tant qu'il y a du vignetage, il est presque impossible de seuiller les ODCP

Si sur un flat on a des poussières qui se déplacent par rapport à l'image des ODCP, alors c'est souvent irrécupérable

La j'ai galéré avec tes images a cause des interférence probable de décharge dans tes feuille a flat, j'ai pris deux heure rien que pour faire les point dans DBE pour un résultat imparfait
ci dessous mon DBE sur ton image
dbe.xpsm
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 11 janv. 2017 16:11

Merci Fredo,

1) Tu me dis de charger en DOF mais comment savoir le nombre exact de DOF à effectuer, j'avais suivi tes conseils de l'été dernier d'un de mes post précédent sur le sujet et j'avais fait le nombre de DOF en me basant sur ce post et avec les paramètres requis ?

2) Je n'ai pas fait d'autoguidage, d'où certainement cet effet pluie. Est ce que la Mgen Lacerta permet de le faire directement ou faut il passer par un logiciel ? et si je ne souhaite pas forcément faire d'autoguidage comment faire le Dithering ?

3) Pour les flats, comment les calibrés exactement avec la boite à flat, j'ai un potentiomètre on/off qui régule l'intensité lumineuse mais sur quelle valeur de luminosité placer ce potentiomètre. l'histogramme était bien au centre et je n'avais pas de pixel blanc

4) j'aimerais savoir comment faire pour ne pas avoir de poussières sur les flats ?

5) Tous mes DOF ont été fait à la même valeur d'ISO 1600.

Si tu veux je peux t'envoyer les bruts de mes DOF avec mes photos ou te les donner lors du repas pour que tu puisses m'aider, toi ou quiconque voudra bien le faire pour me permettre d'évoluer et de mieux comprendre.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16511
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 11 janv. 2017 16:52

1 perso j'ai fait 1111 offset -taré-
989 dark
et les flats j'en fait autour de 100 en fin de session

c'est extrêmement simple : plus tu en as, mieu c'est ; mais moin ils sont "payant" , en nombre, car la reduction de bruit ne progresse pas linéairement
je fais ça parce que j'ai rien d'autre a fiche....
perso je pense qu'une centaine des DOF doivent suffire

2 oui l'effet pluie est observable sur les pose snon guidée (dérive en DEC) ou sur les poses guidée mais qui subissent des flexions différentielles (quand l'autoguidage se trouve un une lunette en parallèle de l'instrument principale par exemple, ou encore certain D.O de mauvaise qualité)
pour faire du dithering sans guidage rien de plus simple , toute le 4-5 poses, tu interromps le shoot et avec ta raquette + live view en zoom, tu décales aléatoirement un etoile de ton champs d'une poignée de pixel


3 la bonne valeur c'est 2/3 de l’histogramme
pour le reste ça dépend de la technologie de ta feuille a flat... si c'est des feuilles flat type greg nermam (plasma a décharge) il faut avoir des valeur de potentiomètre très basse et augmenter le temps de pose pour compense, voir faire ce que fait Bruno

perso j'ai résolu le souci : mouchoir en tissus fin vers le ciel sur le par buée, et j'ai pas de soucis d'interférence... c'est bcp moins cher aussi [mdr]

4 IL FAUT que tu aie de la poussière mais IL FAUT que ce soie au même endroit que sur tes images du C.P, si elles bougent c'est la cata et il faut le rattraper à la mano dans Photoshop. long laborieux pénible chiant
pour éviter les poussières il faut nettoyer son capteur régulièrement (et en pas le faire entre les flat et la fin des poses par exemple ;) )

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 11 janv. 2017 17:13

D'accord, mais c'est quoi l'abréviation C.P ?
tu peux réutiliser les offset comme tu veux ?
tu utilises quoi comme DO ?
tu nettoies ton capteur pendant les séances ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16511
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 11 janv. 2017 17:39

1 C.P = Ciel Profond
2 oui
3 skytraker de Skymeca
4 non

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 11 janv. 2017 18:07

merci
A Vendredi...

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 11 janv. 2017 20:51

Je reviens vers vous Fredo et bruno pour vous remercier pour tous vos conseils car ce soir la j'avais fais de l'astronomie par envie d'avancer malgrés la météo très fraiche et vous me donnez tous vraiment l'envie de m'améliorer. C ette nouvelle passion est devenu ma première passion et j'espère qu'elle le restera longtemps.

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 800
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Saint Gervais
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : St Gervais 95
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par astronono » 11 janv. 2017 22:28

c'est bien normal, tout l’intérêt d'un club est là, faire profiter de son expérience pour faire progresser et motiver les moins expérimentés.

A+ bruno
Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Mewlon 210, Caméra Atik 383L+ Roue à filtres Atik EFW2 avec filtres Astrodon LRVBHa, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 13 janv. 2017 07:42

Fredo,
Tu as quelle version du DO de skymeca ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16511
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 13 janv. 2017 07:50

Perso j'ai le 2.5 qui est d'ailleurs le format de mon P. O. sur le RC. Dans ton cas je ne sais pas lequel conviendrait le mieux ça dépend du cercle images de ta lunettes en général les lunettes ont un cercle image plus grand dans tous les cas le 2.5 peut convenir

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 13 janv. 2017 12:32

comme j'ai fais trois poses différentes et que la température n'a pas bougée entre 1 heure et 3 heure du matin de plus de 2 Degrés, et comme mes poses photos sont les mêmes en temps de pose et ISO, j'essaie de cumuler tous mes DOF pour le tirage des Pleiades, mais j'ai déjà refais un traitement et c'est un petit peu mieux sans trop de bruit

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 13 janv. 2017 16:09

J'ai un soucis avec Pixinsight.
J'ai le message d'erreur "empty image file" quand je veux lancer le processus des Bias sur le PC pas sur le Mac, mais j'ai besoin de la ram du PC

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16511
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 13 janv. 2017 16:19

thierry a écrit :comme j'ai fais trois poses différentes et que la température n'a pas bougée entre 1 heure et 3 heure du matin de plus de 2 Degrés, et comme mes poses photos sont les mêmes en temps de pose et ISO, j'essaie de cumuler tous mes DOF pour le tirage des Pleiades, mais j'ai déjà refais un traitement et c'est un petit peu mieux sans trop de bruit
mais de quoi tu parles ? tu a fais de nouvelle poses sur une nouvelle nuit ?

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16511
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 13 janv. 2017 16:21

thierry a écrit :J'ai un soucis avec Pixinsight.
J'ai le message d'erreur "empty image file" quand je veux lancer le processus des Bias sur le PC pas sur le Mac, mais j'ai besoin de la ram du PC
quel porcessus ?
quand tu ouvre ton bias sur PC ça dis quoi ??
(juste ouvrir)

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 13 janv. 2017 17:03

je voudrais faire une capture d'écran et l'affichée mais je ne sais pas le faire sur le Lenovo

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 13 janv. 2017 17:24

Je t'ai envoyé les messages d'erreur lors de l'intégration des offsets dans le pré-traitement simplifié.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16511
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par frédogoto » 13 janv. 2017 17:53

essaye de décocher la premiere image si ça fait pareil avec la seconde c'est a mon avi que tu as bougé tes fichier de place
vire les images et recharge les

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 13 janv. 2017 18:01

Non, ca ne fonctionne pas, j'ai effacé les images du disque dur et je vais les rechargé.

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 13 janv. 2017 18:55

tout fonctionne, j'ai remis la mémoire de pixinsight en réglage par défaut

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 14 janv. 2017 12:22

Fredo,
Dans la régistration des images tu choisi comme image de référence celle qui à la meilleur RSB, mais je ne le vois pas dans l'index, peux tu être plus précis
Merci

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 643
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Pré-traitement Pixinsight

Message non lu par thierry » 14 janv. 2017 16:08

J'ai fais une petite découverte désagréable dans le pré-traitement à laquelle j'ai remédié, sur mes 200 images prises des pléiades j'ai constaté que 2 images avaient dérivées, j'ai ainsi supprimé ces 2 photos.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité