Quel DO utilisez vous ?

Fil regroupant les sujets les plus populaires ou les plus utiles à la communautés.
Vous ne pouvez pas créer de fil dans cette rubrique
mais vous pouvez répondre aux messages déjà existants

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Obiwan » 18 sept. 2010 13:23

La question est simple et ne concerne malheureusement que peu de personnes : les astrophotographes. Mais les avis des observateurs peuvent aussi être intéressant.

Je me pose cette question suite au nouveau poste de Fayolle avec sa QSI et le DO intégré, ainsi qu'à plusieurs conversations avec Frédo depuis plusieurs mois.

est-ce vraiment plus difficile pour trouver une étoile guide ?
quel cam à mettre dessus ?
quel modèle ?

autant de questions que je me pose suite à mes déboires de suivi. Impossible de suivre correctement plus de 5 minutes, et encore. Parfois à partir de 2 minutes, ça partait en coui.....

Je vois déjà certains forumeurs me demander:
- as-tu soigné ton équilibrage ?
réponse : oui au mieux que ce que je pouvais faire.
- as-tu vérifier ta MES ?
réponse : oui mais je suis peut-être bigleux.
- comment guides-tu ?
réponse : en superposé, lunette guide sur la FSQ.

Je pense changer ma SSAG soit par la DMK soit par une Atik 320 ou équivalent.
Qu'en pensez-vous ?

Je posterai les captures d'écran de PHD ainsi que les photos dès que possible.

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Philippe » 18 sept. 2010 14:34

Salut
Pour faire simple :

j'ai une QSI-540WSG
j'ai une FSQ106ED
JAMAIS eu aucun probleme avec une PL1M connecté sur la QSI pour trouver une étoile guide en 1 à 2s de pose, gain 100%, bin 1x1

j'ai depuis peu un RC de 10 pouces (2m de focale) : là, impossible de trouver une étoile guide avec la PL1M
J'ai acheté une Atik314L+ pour la remplacer : les étoiles guide sont revenues :D
Maintenant, avec la 314L sur la QSI en permanence, Sur la FSQ106ED, je ne sais plus ou donner de la tête tellement il y a des étoiles guide !

Voila une photo du montage sur le GSO lors de mes 1ers tests
Image

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 19 sept. 2010 12:18

je te fais une réponse détaillée ce soir.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 22 sept. 2010 12:13

Avec retard ..
contrairement à une idée reçue, si on a un capteur dédié autoguidage (avec un bonne sensibilité donc) le soucis n'est pas -avec une FSQ- de trouver une étoile guide
ça l'est souvent avec des focale Virile ( plus d'1 mètre) mais avec des focales comme les nôtres c'est facile.
Nous le vrai soucis c'est la MAP !!! surtout avec les FSQ
Pour la FSQ il faut un D.O forcement Fin qui permet une MAP différenciée ou alors une QSI...
perso je ne cache pas que c'est mon objectif...
la simplicité... :)

Alban_Mob
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 74
Inscription : 02 juin 2010 08:04
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Alban_Mob » 22 sept. 2010 18:32

Je te comprend. Mais de mon coté, il va bien falloir que je fasse avec mon matos: l'atik 383. Fut un temps j'envisageais l'achat d'une Atik 320+ ou quelquechose comme ça uniquement pour le guidage comme me l'avais suggéré Rachid.
Le DO me parait être la bonne solution mais c'est encore une histoire de billets.
Je vais réfléchir.
En fait j'aimerais bien faire un essai pour voir vraiment ce que ça donne, si c'est facil d'utilisation ...

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 22 sept. 2010 18:36

billet billet.... c'est le meme prix qu'une bonne platine double...

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4055
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Axel » 23 sept. 2010 10:39

Alors la solution est la suivante : Frédo achète une QSI WSG, puis prête son DO Axis à Alban pour qu'il essaie !

Et en plus, je fais tout ça avec l'argent des autres ! :}}
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 23 sept. 2010 11:33

je ne crois pas que ça va se passer comme ça : je suis entrain de finir l'upgrade de mon D.O geant qui sera branché sur la FSQ
et meme sans ce truc, quand je toucherai mon O.A. il y a un D.O intégré dans le systeme (mais pas sur que j'utilise sur la FSQ)

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Obiwan » 26 sept. 2010 14:36

Salut,
Après réflexions, j'envisage peut-être l'achat d'un DO MMOAG (astrodon) d'occasion : http://www.astrodon.com/products/hardwa ... is_guider/
un peu plus d'info ici : http://www.astrodon.com/custom/_2e2a/co ... Q-106N.pdf

Photo du MMOAG:
Image

Schéma du MMOAG:
Image

Mais avant, il me faut valider la possibilité de placement de celui-ci avec mon matos (ATIK 383L+ + RAF ATIK ou Canon EOS 5Db).

J'ai donc pris le temps hier de faire un schéma pour connaitre l'encombrement du matériel actuel, ATIK 383L+ et sa RAF de 19mm d'épaisseur.

Image

Sachant que la FSQ 106N possède un backfocus de 120mm, et que le MMOAG fait 31.191mm (1,228"), il me reste donc :
120 - 32 - 19 - 17 = 52 mm de back focus se qui est largement suffisant pour le réglage de la map ! Attention, il faut compter les épaisseurs de bagues de liaisons qui vont être à déterminer en fonction des éléments que je vais recevoir par Rachid.

Autre point, il faut vérifier que la distance A et B sont les même:
Image
La distance entre le centre du MMOAG et le plan du capteur de la CCD Atik 383L+ est de 52 mm (17 + 19 + 32/2).
le capteur de la ccd de guidage doit donc lui aussi être à 52mm du DO.


Bientôt la suite.

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Philippe » 26 sept. 2010 19:14

le Monster MOAG c'est du solide ! Rien a redire dessus.
Y a que Rachid qui ne l'a pas aimé du tout ;)

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Obiwan » 26 sept. 2010 19:58

Certes c'est du solide mais le seul reproche que je peux lui faire c'est son manque de réglage. Impossible de le faire tourner autour de l'axe pour chercher une étoile à coté sans changer le cadrage de la photo.
Mais je pense qu'en changeant aussi la ccd de guidage par un capteur un peu plus grand et plus sensible ça devrait le faire.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 26 sept. 2010 20:00

combien d'€ ?

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Obiwan » 26 sept. 2010 21:30

Je viens d'avoir la validation que le MMOAG pourra bien se fixer sur la FSQ. En effet, Rachid avait fait faire une pièce en M92 femelle vers le MMOAG et en sortie c'est du M42 male donc direct vers la RAF ! que du bonheur

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Obiwan » 26 sept. 2010 21:31

frédogoto a écrit :combien d'€ ?
Prix très intéressant par rapport au neuf. ;)
d'autant qu'il me laisse la bague d'adaptation qu'il avait fait faire par OU: M92 femelle en entrée.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 27 sept. 2010 08:07

Ok
quand au fait de Rachid ne l'aime pas, c'est pas forcement un critère pour nous : il n'aime pas non plus les FSQ ^^

Avatar de l’utilisateur
Raspoutine
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 568
Inscription : 20 mai 2010 12:51
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Raspoutine » 27 sept. 2010 10:13

Arrête Frédo on va me prendre pour le Jean-Pierre Kopf de l’astro :p

La FSQ est une bonne lunette mais je lui préfère une bonne vieille FS102 voir TSA102 moins cher et supérieure en piqué d’image.
Le choix de la FSQ ne s’impose que si l’on a besoin de + de 25mm de champ plan ou bien avec le model ED d’un FD plus court. Ce n’est pas mon cas mais ça doit être le tien et celui d’Alban.

Pour l’Astrodon c’est une solution en béton armé, à condition de recevoir un focuseur hélocoidal sans tilt.
Je n’ai pas eu cette chance. Le mien est passé par la fenêtre le premier soir, j’ai fini par récupérer celui de Richard Galli sur-graissé et certifié dans jeux.
Je le vends car que je ne suis pas prêt à me séparer de ma bonne vieille ST2000XM : 1 câble USB et 1 câble d’alimentation, 1 seule application qui ne plante jamais.

Oui Philippe je t’entends d’ici, QSI y est presque mais il manque encore le port/alim d’autoguidage externe ainsi que le capteur d’autoguidage made in QSI.
Tu pourras leur dire ça de ma part >:p


A+
Rachid
Takahashiste 7eme dan

Philippe
Adorateur
Adorateur
Messages : 1558
Inscription : 02 sept. 2010 11:31
Localisation : 91
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Philippe » 27 sept. 2010 11:15

hihihi...

Ouais, va y mettre un filtre Ha de 3nm dans ta ST >:p on en recause quand tu auras trouvé une étoile guide [mdr]
Pour QSI, ouais, mais ça vaut bien 2 cables de plus >:((

De toutes façon, Kevin Nelson s'occupe de mon futur KAF16803 >:p
Enfin bon... Il veut me voir aux RCE sur le stand de O&V.
Je lui en toucherai 2 mots... Mais comme il y a 2 ans tu as complètement démoralisé le gus de SBIG [mdr] tu vas pas foutre la merde chez QSI :/

Pour la FSQ, je confirme les dires de Rachid. C'est pour du grand champ ! A focale plus longue, une TSA 102 et surtout 120 sera meilleure en piqué, surtout si on a l'intention d'y mettre un KAF8300 au cul

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4055
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Axel » 27 sept. 2010 12:11

J'avais effectivement noté que la FSQ extenderQ ne délivrait pas un piqué extraordinaire. C'est pas mal, mais c'est juste... pas mal.

Pour les longues focales, de toutes façon, on sait bien qu'il faut passer à autre chose, elle n'a pas été conçue pour ça.
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 27 sept. 2010 12:19

FSQ a un avantage indéniable sur le fs et tsa :
il n'a besoin de rien pour fonctionner correctement.
elle a un bon poc, un bon piqué qque soi le capteur, c'est a f5 (contre f8 pour la tsa)
bref c'est en rien comparable, c'est as le même usage, pas les même resulats
puis la turbu etant ce quelle est, la course au piqué a f8 hummmm :X

Вячсє

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Вячсє » 27 sept. 2010 15:57

Et FSQ + FFC Baader ?
Quelqu'un a testé ?
Parce que pour avoir vu l'extenderQ en action, je ne suis pas convaincu de la qualité intrinsèque de l'engin..

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 27 sept. 2010 16:12

il semble que pour une fois nous soyons tous relativement d'accord.
perso le FFC baader : pas essayé. pas eu l'occasion...

mais ce n'est pas la l'objet du fil.

Avatar de l’utilisateur
Raspoutine
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 568
Inscription : 20 mai 2010 12:51
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Raspoutine » 28 sept. 2010 10:26

Bon vous me faite causer ii

N’oubliez pas qu’une FS/TSA à un réducteur très bon et pas si cher que ça.
Ca lui donne un FD 5.9 à 5,5 en fonction du métal-back utilisé, avec ce genre de config on a vraiment deux focales qui piquent pour moins cher d’une FSQ.

Depuis le temps on a pu mettre une FSQ106N ( Fabrice Labati ) en face d’une bonne vieille FS102+réducteur achetée d’occas. ( Gérard Lauren ) avec deux ST2000, sur deux G11 au même moment et au même endroit sur le même objet sous le ciel bien stable.
Et bien faite moi confiance, sur les 12mm de la ST2000 il n’y a pas photo, la FS torche la FSQ.
Je ne dit pas que la FSQ est une mauvaise lunette, mais qu’il faut lui mettre un capteur bien large qui mettra ses qualités d’aplanéité de champ et mécaniques en valeur.

PS : Philippe pour faire du Halpha je sors l’Epsilon et je guide sans problème en interne avec un 5nm.
Tient j’essaierai bien avec un 3nm juste pout énerver quelqu’un >:p

j'arrête le HS...
Takahashiste 7eme dan

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Obiwan » 17 juin 2012 16:36

J'ai enfin pu tester hier soir mon nouveau diviseur optique ATIK OAG : http://www.atik-cameras.com/products/info/atik-oag
Image

Voici une petite photo du setup:
120616_setup_astro_800_06.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 17 juin 2012 16:51

et...... ?

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Obiwan » 17 juin 2012 17:10

marche très bien !
Le réglage est parfait.
Il est possible d'incliner très légèrement le prisme pour orienter correctement le flux de lumière vers le capteur.
Le DO est vendu avec 3 bagues d'épaisseurs différentes pour régler la bonne distance.
Une vis de réglage permet de régler très finement la map.
Je suis très content.
Une petite photo explicative.
Image

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4055
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Axel » 17 juin 2012 19:22

Mais par rapport à ton ancien MMOAG, ça t'a apporté quoi de changer ?
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
Obiwan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 4994
Inscription : 26 sept. 2008 19:55
habite à : Carrières-Sous-Poissy
Fonction : Avexien invétéré
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Obiwan/
Localisation : 78
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par Obiwan » 17 juin 2012 19:53

rien. Sauf qu'un MMOAG c'est 2.5x le prix d'un DO Atik OAG.
Et que j'avais des étoiles allongées avec le MMOAG. Le réglage avec des cales n'était pas top.

Avatar de l’utilisateur
banjo
Assidu
Assidu
Messages : 86
Inscription : 21 janv. 2014 10:09
habite à : Auterive

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par banjo » 22 janv. 2014 10:07

Bjr
J'ai un onag avec possibilité de déplacer la cam de guidage sur les axes X&Y ,un test rapide ici avec ce temps pourri pas eu l'occasion de l'essayer avec la ccd

http://guitard.p.free.fr/onag.htm
Newton 200/1000 - TS triplet 80x480 - orion 100/600 monture EQ8 - Atik460exm - Pl1m - 1000d -QHY5L-IIc&mon ASI174mm

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 17295
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par frédogoto » 22 janv. 2014 11:36

tres chouette se retour bien documenté
j'ajoute a ta remarque sur la notice en anglais que c'est une obligation du revendeur de fournir une notice en français, il se met dangereusement hors la loi

Avatar de l’utilisateur
banjo
Assidu
Assidu
Messages : 86
Inscription : 21 janv. 2014 10:09
habite à : Auterive

Re: Quel DO utilisez vous ?

Message non lu par banjo » 22 janv. 2014 11:57

Après un post sur wa le concepteur m'a proposé une notice traduite.
Les traductions Google s'ont parfois des pièges dans certaines tournure de phrase.
Rares sont les produits astro livrés avec des notices traduites , sur mes 10 derniers achats la moitié n'en avait pas.
Bonne journée et espérons bon ciel pour ce soir
Newton 200/1000 - TS triplet 80x480 - orion 100/600 monture EQ8 - Atik460exm - Pl1m - 1000d -QHY5L-IIc&mon ASI174mm

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 27 invités