mise en station avec Sharpcap 2.9

discutions sur les logiciels astro et les soucis informatique

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3770
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par peppuccio » 16 janv. 2018 22:06

Bonjour à tous,
depuis quelques temps je cherchais vainement à résoudre de manière sécurisée et rapide la mise en station de mon avalon. En effet, de manière régulière la position de la polaire dans le réticule oblige à effectuer la MES sans aucun tube optique (sinon celui-ci de trouve en butée du trépied). Je savais que certains parmi vous ont résolu ce point en achetant le polemaster de QHY mais je voulais trouver une solution a base de logiciel gratuit. Le principe étant d'effectuer 2 résolutions astrométriques de la région du pole avec 90 ° d'écart.
Finalement la version 2.9 de Sharpcap (qui est gratuite) fais cela en 2 coup de cuiller à pot!
En effet cette version intègre en natif la prise de vue de la zone polaire, sa résolution astrométrique locale, puis après avoir bougé la monture de 90 ° la seconde prise de vue et sa résolution. Dès que cette pase est terminée, l'écran affiche une prise de vue en continu de la zone polaire et indique comment déplacer une des étoiles du chap avec les vis de la monture pour affiner la MES.
Franchement j'ai fait ça dimanche soir en début de séance et c'est vraiment sympa.
En ce qui me concerne je l'ai fait avec la QHY5II-L et la FSQ à 530 de focale. Il suffit au logiciel de résoudre les 2 photos avec 7 étoiles et le tour et joué..
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16863
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par frédogoto » 17 janv. 2018 15:51

ben c'est top on dirais :)
le lien pour charger le programme :
pour info la V3 est sortie, et la V3.1 est en beta.
http://www.sharpcap.co.uk/sharpcap/downloads

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16863
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par frédogoto » 17 janv. 2018 16:17

je vien d'ajouter le soft sur le nuage avex dans la section soft / mise en station :)

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3770
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par peppuccio » 17 janv. 2018 16:43

Attention la v3 et je suppose la v3.1 est payante... en tout cas la MES est passée en version pro. C'est pour cela que j'ai parlé de la v2.9
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3770
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par peppuccio » 28 janv. 2018 11:10

Comme demandé lors de la sortie, voici le lien vers la version 2.9 qui est gratuite et qui implémente la MES via l'astrométrie de la polaire
https://www.avex-asso.org/filerun/wl/?i ... BaO3I85Mxn
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

falcon900b
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 250
Inscription : 19 août 2016 01:13
habite à : Bonnieres Sur Seine

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par falcon900b » 13 févr. 2018 16:49

j'ai testé hier, c'est une véritable PETITE MERVEILLE !!!!!!! une mise en station ultra simple, ultra rapide et surtout ultra précise, c'est nettement mieux que ce que j'avais obtenu avec "EQalign".
je suis arrivé à 6arcS de défaut de mise en station, quasi aucune correction en DEC, un RMS sur phd à 0.3arcS en dec, 1arcS en AD..... va falloir que j'enquête, car si aucun souci avec la 80ED, avec le newton à 1200 de focale ça ne passera pas. :(

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3770
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par peppuccio » 13 févr. 2018 20:36

Content que cela te serve.
Personnellement j'ai refait un test qui a bien marché aussi, mais de devoir monter la camera en lieu et place de l'A7S puis de devoir changer tout le train optique ça me gonfle. Il faut que j'ajoute un chercheur en fixe sur mon setup pour que la camera soit plus facile à gérer en début de séance.
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

Avatar de l’utilisateur
Xavier
membre du Conseil
membre du Conseil
Messages : 2002
Inscription : 20 avr. 2012 16:42
Fonction : Projet GRESAC
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Xavier-Dauvin/

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par Xavier » 13 févr. 2018 22:24

Et tu ne peux pas utiliser l'A7s directement ?
Je me dit que je pourrais utiliser ce soft pour la MES de ma CG5, mais je n’utilise que des DSLR...
Image

falcon900b
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 250
Inscription : 19 août 2016 01:13
habite à : Bonnieres Sur Seine

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par falcon900b » 13 févr. 2018 22:25

euh moi j'ai fait ca au cherheur-guide

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3770
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par peppuccio » 13 févr. 2018 23:04

Non il faut un flux de type vidéo donc pas directement avec un APN.
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16863
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par frédogoto » 14 févr. 2018 15:53

pour info le dernier drivers de l'a7s propose le flux video (et le tout dernier qui va sortir ds qques jours permetra même des captures video à la volé ou programmée)
reste à savoir s'il est exploitable par Sharpcap...

Avatar de l’utilisateur
Xavier
membre du Conseil
membre du Conseil
Messages : 2002
Inscription : 20 avr. 2012 16:42
Fonction : Projet GRESAC
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Xavier-Dauvin/

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par Xavier » 14 févr. 2018 17:58

[furax]
Image

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3770
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: mise en station avec Sharpcap 2.9

Message non lu par peppuccio » 14 févr. 2018 18:13

Non c est au départ un logiciel de type planétaire qui exploite les flux de qhy et ASI. Après il suffit d'ouvrir le logiciel et voir les caméra qu'il propose.
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité