Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Messages concernant le matériel et la pratique de l'astronomie

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par frédogoto » 05 mars 2018 13:38

Habitant désormais Paris, le nomadisme et hyper nomadisme est devenu une priorité
Comme vous le savez j'étais déjà bien engagé sur sur cette voie en ayant supprimé le PC du circuit de l'autoguidage grâce au Lacerta Mgen II
Image

viewtopic.php?t=5222

Avec des résultat probants
viewtopic.php?t=5629
Image
viewtopic.php?f=16&t=5625
Image
viewtopic.php?f=16&t=5141
Image

Le starbook avec son ergonomie sympa m'a laissé croire que je pourrais m'amuser longtemps en explorant ses catalogues
Image
Seulement, ses catalogues sont très limités
22.600 objets, dont près de 18.000 étoiles (super >:| ). Et seul le catalogue NGC et IC (assez partiel) sont présents
La plupart des objets "nuages moléculaire" n'y sont pas représenté, hors c'est bien ce qui m'intéresse le plus en grand champs actuellement, avec les grands amas de galaxies, pas plus représenté
Exemple NGC1333 n'est pas présent, le PGC non plus, barnard, le melotte, etc n'y sont pas :-p
Et comme mes destination vont devenir de plus en plus hard astro ces objet ne sont plus hors de portée question pollution lumineuse


Image

Souhaitant toujours ne pas utiliser le pc, les smartphone offrent des propriétés digne d'ordinateur , en tout cas largement suffisant pour piloter un télescope

le Logiciel SKYSAFARI sur Android (et iOS ) permet de piloter les télescopes en mode WIFI ou même Bluetooth
Ainsi avec mon téléphone j'ai pu piloter la monture EQ8 avec son module eqblutooth et faire des goto marrant
toute fois dans ce cas, la monture étant appairé en permanence a un pc, l'intérêt du téléphone est plus que limité
Pour ma monture sphinx c'est autres choses. La monture se pilote habituelle via un PC et un câble réseau en point a point
Pour ce faire il faut brancher un câble réseau (droit ou croisé, peu importe) entre le starbook et le pc. en général au bout de quelques minutes le deux pc s'accordent d'eu même sur l'ip mais au besoin on peut toujours entre l'ip manuelle qui est affiché sur l'écran du starbook
en générale, en Point a point c'est du genre 169.254.xxx.xxx

Ensuite il fallait avoir le drivers ASCOM de la sphinx. Il a été développé par un particulier, Mort prématurément, les sources ont longtemps été indisponible
nous (le groupe sphinx sur yahoo) avons fais des appel a la communauté et finalement on a pu remettre en circulations un drivers ascom. la sphinx est donc pilotable par PC
pour ceux qui sont intéressé : le drivers est téléchargeable sur le nuage avex

Mais comme je l'indiquais je ne souhaite pas utiliser de pc pour le moment, trop énergivore.

après quelques recherche j'ai trouvé sur Webastro qq1 qui a expérimenté un routeur relais wifi portable (alimenté en usb)


j'ai donc acheté le même bidule et ai appliqué les indications données dans le post WA
Image

Petite aparté sur ce routeur :
Il est génial. Pour ceux qui ont une box un peu merdique (cad autre que freebox) ce truc fait tout ce que l'on peut attendre d'un routeur, redirection de ports (sympas si vous avez des camera IP par exemple) horaire de wifi, horaire réseau pour les enfants, création de pont internet entre plusieurs réseau wifi, , cryptage, création de réseau pour les invités avec ou sans accès a internet et ou ressources locales, bref grand classe pour 20€ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Revenons nos moutons : j'ai donc branché la monture a ce routeur. (il faut brancher le routeur avant l'allumage du starbook) et la miracle. Depuis l'interface admin du routeur je vois que le la monture a une adresse ip 192.168.0.101

la monture est donc pilotable en wifi, depuis un pc ou un smartphone relié à la borne wifi du mini routeur

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

pilotage depuis un smartphone : SkySafari

Message non lu par frédogoto » 05 mars 2018 14:06

pour piloter la monture depuis un telephone, une App téléchargeable et payante et disponible dans l'appa store : SkySafari

https://play.google.com/store/apps/deta ... plus&hl=fr
Image

perso j'avais acheté la V4. Aujourd'hui c'est la v5 et la V6 est dors et déjà dispo sur iOS
Pour ce qui est du pilotage de la monture, rien ne change

il existe plusieur version du logiciel la basique ( 1€ ) la Plus ( 7€, ma version) et la pro ( 20€ )
les principales différence tiennent dans la taille des catalogues d'objet
je vous reproduit le tableau (traduit par google) ci dessous



Image

Je pense effectuer la MAJ vers la V6 Pro des quelle sera dispo sur android ..., le catalogue PGC m'intéresse au plus haut point

note, vue la taille des catalogues, une solide connection wifi est recomandée...

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 05 mars 2018 14:20

Merci pour tout ces détails cela sera très utile, il faut juste que je passe en mode wifi sur ma monture avec le nouveau boîtier Astro-Physics

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 05 mars 2018 14:34

Si ça peut t’aider, j’ il a version 6 de SkySafari pro et elle est plutôt pas mal, à mon niveau, que ce soit sur smartphone ou tablette.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par frédogoto » 05 mars 2018 14:55

merci, mais pour le moment ce n'est pas la peine : les fonctionnalités sont identiques sur la v4, je continue le tuto dès ce soir , il faut que je fasse des vidéos

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Demo video Sphinx => wifi => android => skysafari

Message non lu par frédogoto » 06 mars 2018 10:58

voici donc un mini video qui montre l'interaction sphinx <=> skysafari
https://youtu.be/HgZRYWSeKYo

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Controler les images : Flashair

Message non lu par frédogoto » 06 mars 2018 13:52

Comme je suis sans pc, je souhaite tout de même pouvoir vérifier que mes images sont bonnes pendants les acquisitions. ;]

Interrompre une sequence programmée pour verifier sur l'appareil ses images est toujour ennuyeux et on risque de perdre l'autoguidage , aussi j'ai fais l'acquisition d'une carte FLASHAIR Toshiba ^^
c'est une carte SD qui est munie d'un mini serveur WIFI
Image

pour faire simple : la carte émet un reseau wifi, sur lequel on se connecte et il est possible d'analyser le contenu de la carte
il convient dès lors d'enregistrer ses images en RAW mais aussi en JPG : le telephone se saura pas lire les fichier raw. il faut donc les deux type de fichiers :-p

Seulement le "hic" c'est que d'origine, la carte n'est configurée que pour etre un serveur wifi.. ce n'est pas un soucis majeur mais comme dans mon cas le WIFI est déjà accaparé pour le pilotage de la sphinx sur mon telephone, il faudra fermer le logiciel de pilotage, couper le wifi au routeur, connecter le wifi de la carte, lancer le logiciel app flashair, examiner les images, fermer le logiciel, fermer le wifi , reconnecter au routeur etc.....

Donc après quelques prise de renseignement, je me suis apperçu que la carte etait entierement configurable

Dans les répertoires caché de la carte, il y a un petit fichier config que l'on peut éditer facilement en mettant la carte sd sur son pc par exemple

voici la page de référence, ça a l'air compliqué mais en fait ce ne l'est pas vraiment, la preuve j'ai compris :}}
voici le code d'origine du fichier config

Code : Tout sélectionner

[Vendor]

CIPATH=/DCIM/101__TSB/FA000001.JPG
APPMODE=4
APPNETWORKKEY=**********
VERSION=FA9CAW3AW3.00.01
CID=02544d535733324740e74ea779011301
PRODUCT=FlashAir
VENDOR=TOSHIBA
APPSSID=flashair_fredo


MASTERCODE=60f1891b138b
LOCK=1
que j'ai modifié par :

Code : Tout sélectionner


[WLANSD]

ID=Flash-Air-a7s_fredo
DHCP_Enabled=YES
IP_Address=
Subnet_Mask=
Default_Gateway=
Preferred_DNS_Server=
Alternate_DNS_Server=
Proxy_Server_Enabled=
Proxy_Server_Name=
Port_Number=80


[Vendor]

CIPATH=/DCIM/101__TSB/FA000001.JPG
APPMODE=5
APPNETWORKKEY=**********
APPSSID=REZO-AVEX
VERSION=FA9CAW3AW3.00.01
CID=02544d535733324740e74ea779011301
PRODUCT=FlashAir
VENDOR=TOSHIBA
MASTERCODE=00216b97d78a
LOCK=1
APPNAME=flashair
UPLOAD=1  
APPAUTOTIME=0 

MASTERCODE=60f1891b138b
LOCK=1
il faut retirer la carte et la réinsérer pour valider les nouveaux paramètres

les paramètres sont désormais testé et opérationnels[fondu]

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Skysafari

Message non lu par frédogoto » 06 mars 2018 17:40

Avant d'aller plus loin, une petite parenthese
tout à l'heure je vous parlais de skysafari.
C'est un excellent programme de planétarium sur android; il en existe peut etre des meilleurs, mais celui ci fait merveilleusement bien le job. il a des "drivers" pour presque toute les monture du commerce, ça aide bien
petite truc agréable, tout comme on peut le faire pour stellarium, on peut ajouter ses propres panorama
il doivent remplir quelques prérequis
votre panorama doit etre en couleur et détouré
comme ceci : (les damiers représente les parties transparentes)

il doit etre en 8bit, en PNG AVEC transparence, faire exactement 2048*1024 pixel et le nord doit etre calé sur le bord droit de l'image (ouf)


Image

Image

sur le nuage avex je vous ai mis deux panorma adpaté a skysafari (cliquez sur les liens ou images pour telecharger les paysage sur votre téléphone)
celui de notre gîte à Moussonvilier ( intitulé mouvex-skysafari )
Image
et celui du Quervex, notre gîte dans le Quercy ( Quervex-skysafari )
Image

une fois les images téléchargées, il vous faut les déplacer de votre repertoires "images" ou "telechargement" de votre telephone vers le répertoire /SkySafari "xx"/Panoramas/
pour ce faire vous avez plusieurs solutions.
1• votre telephone a un bon os et permet via le gestionnaire de fichier interne de le faire (rarement le cas)
2• telechargez l'application es explorer sur l'appstore qui lui permet de faire cela
3• branchez votre telephone par câble USB a votre ordinateur et faire la manipe. si le répertoire panoramas n'existe pas, il faut le créer
Image
attention c'est sur la mémoire interne du telephone que cela se situe, pas sur la carte mémoire additionnelle si vous en avez une
puis dans skysafari , dans setting, display option, puis Horizon and Sky choisissez votre panorama préféré
Image

voici le resultat



Image

Image

Image

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

min routeur

Message non lu par frédogoto » 07 mars 2018 12:10

J'en reviens maintenant au mini routeur (voir premier post de ce fil)

j'ai fini sa configuration et miracle, tout marche
ci dessous quelques capture d'écran commentée

tout d'abord l'interface principale ou je peux voir les périphériques associés
nous constatons 3 périphériques Wifi et un filaire
Image

en développant sur sans fil, on constate que mon telephone est connecté (S7) de même que la carte SD Flashair 'Unknonw' qui en dépit des mes efforts je n'ai pas réussi à nommer sur le reseau,
oui j'ai "perdu" un périphérique wifi entre les deux captures d'écran, j'avais un autre telephone de test branché sur le premiere écran que j'ai désactivé entre temps
Image

quand on clique sur le filaire on voir un périphérique connecté : le starbook vixen, lui aussi taggué unknown
Image

je peux donc ensuite naviguer sur la carte flashair pour verifier les images sans interrompre l'appareil photo
Image
et sur le couple skysafari / sphinx pour piloter le telescope
Image

prochaine étape, convaincre une developpeur de faire de la résolution astrométrique en ligne sur android ^^ (avec resync du scope bien sur) [foireux]

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

les couts :

Message non lu par frédogoto » 07 mars 2018 17:28

Donc au total nous avons
• 1 TP-Link Routeur 150Mbps Wi-Fi N, 1 Port USB 2.0, 1 Port Ethernet, Port USB pour clé 3G/4G (TL-MR3020) : 23,49€
• 1 licence Skysafari 5 entre 7 € et 20€ (attention la v6 va bientot sortir,sur android, sur IOS les prix ont sensiblement gonflés à l'occasion du passage en 6 : +100% )
• 1 carte SD Wifi Flashair toshiba 32 Go : 38 €

Total : 24.49+20+38 = 82.49€ ou 69.49€ si version "light" de skysafari

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

retour de terrain

Message non lu par frédogoto » 08 avr. 2018 16:23

lors de notre dernière soirée d'observation à Parnes, j'ai pu valider en condition réelle le fonctionnement du setup
Image
il y'a toute fois deux remarques.
1. j'ai téléchargé l'application "fing"
elle permet de voir quel appareil a quel adresse ip : ça facilite la configuration
Image

2 apres avoir cassé mon S7 galaxy je me suis rabattu en urgence sur un galaxy a5
impossible sur ce modele d'aller dans les paramètres de skysafari : plantage systématique
heureusement j'avais un ancien telephone pour assurer le coup, qui a parfaitement fonctionné

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 09 avr. 2018 08:47

Ayant été bluffé par ton installation en nomade ainsi que celle d'olivier, je songe sérieusement à en faire de même. j'ai demandé la reprise de mon boitier GTOCP3 à Optique vision pour passer au GTOCP4 Wifi dans un premier temps et ensuite je passerais au montage des différents éléments du boitier d'Olivier en m'assurant de la compatibilité avec mon Materiel.
Félicitation pour ton installation

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 09 avr. 2018 11:17

L’alimentation électrique de ta lacerta est reliée au mount hub pro ? Et est il besoin de relier le boîtier lacerta à la monture par le câblage fourni
Je pense que oui pour que la monture puisse se déplacer en fonction du guidage sur l’etoile Guide

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par frédogoto » 09 avr. 2018 12:08

L’alimentation électrique de ta lacerta est reliée au mount hub pro ?
oui
Et est il besoin de relier le boîtier lacerta à la monture par le câblage fourni
oui, un cable rj12
Je pense que oui pour que la monture puisse se déplacer en fonction du guidage sur l’etoile Guide
c'est ça :)

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 13 avr. 2018 11:01

j'ai branché la LACERTA sur mon power bank, la LACERTA est alimentée, par contre quand je souhaite rentrer dans les paramètres de recherche d'étoiles, j'ai un message d'erreur "alimentation DC nécéssaire". Est ce que mon alimentation est trop faible ? Le power Bank à une capacité totale de 98Wh 8800 mAH et la LACERTA est branché sur la sortie 12V qui donne jusqu'à 10 A, 120 W maxi.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par frédogoto » 13 avr. 2018 11:51

est ce que le cable qui va du lacerta à sa camera est bien branchée ??? (+ cable d'origine ?) je garantie pas que n'importe quel rj fasse l'affaire

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 13 avr. 2018 11:58

Oui c’est celui d’orIgine

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 13 avr. 2018 12:22

J’ai ré-essayer mais c’est toujours pareil.

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 13 avr. 2018 12:22

J’ai ré-essayer mais c’est toujours pareil.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par frédogoto » 13 avr. 2018 12:56

5 possibilités :
1. le power tank a un soucis (power trop juste) : as tu un voltmetre ? mesure le voltage de sortie
2. la cable d'alimentation a un soucis : as tu un voltmètre ? mesure la resistance du câble
3. le boîtier de contrôle du lacerta a un soucis (la on ne peut rien faire)
4. la cable de la camera est naze : voltmètre : mesure la resistance de chaque pico femelle
5. la camera est naze : on ne peut rien faire.

donc après avoir procédé au vérification 124, si rien y fait, appel le sav

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par frédogoto » 13 avr. 2018 13:56

sinon essaye avec une alimentation autre

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 14 avr. 2018 16:06

Aprés verification à tête reposée, il s’agissait du cable, je n’avais pas mis le bon. Je l’ai branché a mon Power Bank et j’ai pu tout paramétrer.

Toutefois peux tu me dire si mes paramétrages sont correctes pour le commencement, car utilisant un DO, je suppose que je dois mettre la longueur foacle de ma lunette AP soit 819 mm, non ?

Ensuite:

RA et DEC 0.5
Binning 1x1
RA et DEC Guide: Num = 1 , tol = 0,10 , agrr = 80 % , Mode 2
Random deplacer : enable
Uniform square
Width 16.00 pixels
Firmware : 2.42

Merci

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par frédogoto » 14 avr. 2018 23:01

Les paramètres par défaut sont généralement bon laisse les tel quel je mettrai juste le binning x 2 et effectivement le plus difficile maintenant c'est de faire le point sur une étoile. Avec ton télescope 10 un truc avec plein d'étoiles de genre le double amas de Persée et joue avec la molette de mise au point pour voir les étoiles apparaître au début tu ne verras que de grands disques puis après des points

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 18 avr. 2018 00:46

Fredo,
J’essaie d’en profiter pour voir comment fonctionne la lacerta mais malheureusement mes parametrages ne doivent pas etres au point car la caméra m’affiche ‘ pas d’etoiles ‘
Peux tu me faire un topo sur tes réglages pour mieux appréhender mes erreurs.
Merci

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par frédogoto » 18 avr. 2018 10:31

tu es surement pas au point, fait du bining au max (6x6) des pose longue (genre trois secondes) et comme je te le disais vise en plein centre une etoile TRES brillante et joue sur la map...

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 18 avr. 2018 10:52

Ok
Sue verrais ça ce soir,
Merci

Avatar de l’utilisateur
thierry
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 686
Inscription : 17 févr. 2015 11:09
habite à : Senlis
Fonction : Débutant
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/Thierry/?view=table
Localisation : Senlis (oise)

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par thierry » 19 avr. 2018 23:26

Fredo,
Je ne m’en sors pas avec la camera, j’aimerais te voir en action pour en parler. Est ce qu’au RIVA tu pourrais me l’expliquer meme si je viens sans telescope.
Thierry

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16745
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par frédogoto » 20 avr. 2018 08:59

bien sur, ça va de soi... :)

falcon900b
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 241
Inscription : 19 août 2016 01:13
habite à : Bonnieres Sur Seine

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par falcon900b » 23 avr. 2018 11:59

salut !
en ce qui concerne l'astrophoto "sans emmerdes", zwo s'apprête à sortir un petit boitier, ASIAIR, qui possède toutes les fonctions qu'un astrophotographe nomade attend, à savoir :
- positionnement "goto"
- platesolve skysafari
- guidage
- acquisition.
l'interface se fait à partir d'un smartphone ou d'une tablette.
annoncé à un tarif entre 100 et 200$.
video démo ici : https://www.facebook.com/ZwoDesignAstro ... /?q=asiair
plus d'infos sur la page facebook de zwo

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 3671
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: Astrophoto sans PC - astruces et optimisation

Message non lu par peppuccio » 30 avr. 2018 10:38

Bon à mon tour de vous faire profiter de ma solution sans PC avec une AVALON (dont équivalent EQ6 pour la partie électronique).

1) Avoir un EQTooth : petit boitier qui se branche sur le port DB9 à la place de la raquette et qui rend compatible la monture avec le bluetooth
2) installer un petit logiciel gratuit sur le téléphone android : Virtuoso
3) Acheter et installer une version de Skysafari

Comme skysafari se sait pas exploiter le bluetooth de l'eqsync, il faut d'abord se connecter avec virtuoso en bluetooth. Au passage celui-ci sait utiliser une raquette virtuelle pour bouger la monture par exemple et synchroniser les étoiles. Par contre il n'a pas de jolie carte du ciel.
Dans un second temps aller dans skysafari et déclarer une connexion locale wifi vers virtuoso (celui-ci servira de passerelle vers la monture). En fait il s'agit d'une adresse interne au téléphone (127.0.0.1) et le wifi n' a pas besoin d'être activé. Une fois cette passerelle ouverte on peut profiter de skysafari pour piloter sa monture.
Tout est expliqué dans cette vidéo : tuto

Cout de l'opération : eqtooth 30 euros (merci à Adrien) et skysafari 5 euros (ou rien du tout car la V5pro traine sur le net..)

Pas encore utilisé sur le ciel....
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : AhrefsBot et 2 invités