Blog de l’observatoire CPAFO – Perceval 1

Forum réservé aux passionnés d’étoiles ... sans écran et aux compte de fées que sont les nuits en pleine nature

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16550
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Blog de l’observatoire CPAFO – Perceval 1

Message non lu par frédogoto » 23 juil. 2018 17:15

Journée de dimanche 22 juillet
Nous avons mis en place divers câblage informatique
j'ai déverminé un pc récalcitrant question carte reseau (en fait j'ai changé le disque dur de pc, pour m'apercevoir que le probleme se poursuivait, c'est donc un souci d'OS, je le formaterai à l'occasion, peut etre ce soir si j'ai le temps), en attendant j'ai branché un dock USB3 muni de réplicateur usb, réplicateur réseau et écran, pas de soucis avec le réplicateur.

Fifi à posé une grille d'aération, poncé la porte d'entré et renforcé cette dernière, Titi a fait polir les contres poid (vous serez très fier de nous quand vous saurez que les photos seront faite avec des contrepoid rutilant ).
J'ai monté une caméra IP (un peu galère car elle etait paramétré en dur sur un autre pool d'adresse ), j'ai plugué un second pc de secour, et surtout nous avons monté la monture + le RC250.
nous nous somme fait une méchante frayeur car par un concour de circonstance nous avions mal serré les fixation et le RC a commencé a glisser en saccade rapide de 8cm puis a l'occasion d'un resonance encore de 15 cm vers l'arrière quand la friction gravitationnelle sur la queue d'aronde à immobiliser le tube.... cle nous as servi de leçon nous avons mis des blocages.

isser ce tube lourd en haut de la monture haute perché n'a pas été une mince affaire , on etait trois sur l'opération il fallait bien cela
Nous nous somme aperçu que le tube etait presque équilibrable dans sa config actuelle, nous allons devoir sans doute ajouter des cp sur l'avant du tube
informatiquement pas trop de difficulté avec le drivers Astrophysic, et Maximdl nous a permis de synchroniser la monture avec le telescope, c'est tres sympas a voir, je vous ferais une video ce soir si j'ai le temps
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16550
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Blog de l’observatoire CPAFO – Perceval 1

Message non lu par frédogoto » 24 juil. 2018 12:23

Hier soir je suis allé à l’observatoire, faire des manipes diverses et variées

• Il faut changer le câble rj45 qui va de la prise murale au switch, ce câble est défectueux au niveau de ses contacteur et c’est ce qui a provoqué la perte de liaison hier

• Il faut remplacer notre switch par switch 1000b, ce sera plus efficace surtout si on a des transferts a faire

• La camera fonctionne sans soucis : vous pouvez y accéder sur cette page : info confidentielle sur cette page publique
Image
SI Vous consultez cette page depuis un tel, en cliquant sur les noms en bas de page cela compose le numero du correspondant. Cette page sera étoffée au fur et a mesure

La camera de droite n’est absolument pas nyctalope. La nuit on voit que les led IR de la camera IP. Elle affiche une image fixe (pour le moment) pour avoir du liveview, il faut cliquez dessus).

Attention la camera ip NB (à gauche de l’ecran,) met une 20aine de seconde à démarrer
Vous pouvez jouer avec la caméra de gauche en cliquant dessu également
Login operateur1
mdp operateur1
Image

Vous etes ensuite invité a choisir votre type de flux :
Image
Active x c’est pour le gens sous IE, le « push » sous pour chrome et FF et les autres
si vous etes depuis une entreprise , il y a toute les chances que le flux ne passe pas, dans ce cas choisissez « mobile phone »

• Vous pouvez prendre la main sur le pc perceval (c’est le nom du pc, mais la session user c’est cpafo) avec le fichier joint depuis un réseau domestique (dans les entreprise ça ne passe pas)

Utilisez le fichier de session joint (voir vos courriel)
On peut utiliser aussi teamviewer (mais depuis peu le logiciel se désactive si vous l’utilisez depuis une entreprise)
Anydesk ( session id : xxxxxxxxxxx )
RDP chrome : xxxxxx / xxxxxxx
Teamviewer : xxxxxxxx

• J’ai installé le logiciel stickstation qui donne en CR en temps réel de la situation meteo
Image
Les courbes sont linéaires car je l’avais désactivé hier soir et ça vient juste de reprendre

Malheureusement ce truc ne peut pas nous servir dans les différent soft astro.
Il faut quand même un truc sympa : il écrit un petit fichier texte en temps réel dans mes document actualisé toute les dix secondes avec les nouvelles valeurs, il faudrait que ej trouve un moyen d’afficher ces infos sur la page web des camera

Mais on ne s’économisera pas une station météo

• j’ai fait des essais de synchronisation coupole monture
Objectivement et idéalement, il aurait vraiment fallu que la position de parking de la coupole soit au nord, je vous expliquerai plus loin pourquoi

J’ai rencontré des galères, comme sur les vidéo ci-dessous, au début tout se passe bien puis pour une raison inconnue, la coupole après avoir trouvé sa bonne position, repart ailleurs
https://youtu.be/bwfn9f7W-c0
J’ai fini par piger que la coupole, qui se synchronise avec le télescope, n’était pas fautive, la faut venais du drivers AP, qui était mal paramétré et retournais une position erronée
.
Au début de la séquence, je fais un goto vers la lyre. La coupole reçoit l’ordre du goto ainsi que le télescope. Et tout les deux vont à la position dite. Mais une fois arrivé, la monture renvoie une position absurde (alors qu’elle est bien positionnée), et comme la coupole est synchro, elle va rejoindre la position virtuelle indiqué par le scope

Le souci à été résolu en utilisant une version plus évoluée du drivers AP (la v3 au lieu de v2)

• Autre souci dont je pense avoir compris la cause : les erreurs de drivers AP au démarrage avec les valeurs out of range : je pense qu’il s’agit d’un soucis de décimale : sur le driver on voir les valeurs 00,0 alors que les bonnes valeurs devraient être 00.0 (point au lieu de virgule), a vérifier, j’ai pas eu le temps de trouver comment changer cela

• autre point : j'ai pu, par itération successive déterminer le décalage optique du telescope par rapport à la fenêtre de la coupole, assez curieusement il a fallu imposer des valeur négatives (de mémoire -15")

• j'ai déterminé l'altitude minimale du telescope à l'horizon sud (position la plus défavorable) : 20°, en deçà en voit le bord bas de la coupole

• Au niveau maximdl : il y a une procédure d’utilisateur qu’il va falloir écrire :
Une fois le scope et le dôme connecté, il faut se rendre sur l’onglet dome et cliquez sur « syncho »
Second point, que ce soit pour la monture ou le dôme il ne faut pas parquer depuis maximdl, car pour maximdl , il considère que la position de par du dome doit etre au nord. Pas grave sauf qu’au nord, le dôme ne se charge plus (c’est pour ça que ça aurai été pas mal de le synchroniser au montage avec le pole nord), pire ça change la position de park dans le logiciel de la coupole également (mais pas la position home)
Pour finir j’ai essayé de dégrossir la mise en station, mais je crois que le viseur polaire n’est pas en place ou partiel, j’ai juste pu me rendre compte a un chouille pres qu’on est dans l’axe (a vue de pif)


• dernier point : la raquette de la monture est décalé de deux heure

il etait 22:45 heure de paris (qui devrait etre LST (local standard time) et gmt il etait 18h43
bref, c'est inversé
Image
pour les participants , vous allez recevoir une copie avec les infos lacunaire

ouf [fondu]

Avatar de l’utilisateur
CCDOBS
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 522
Inscription : 11 avr. 2007 11:03
habite à : Sannois
Localisation : Lachapelle Saint Pierre ( Oise )
Contact :

Re: Blog de l’observatoire CPAFO – Perceval 1

Message non lu par CCDOBS » 24 juil. 2018 12:54

Bravo Frédo, on entre dans le dur mais ton travail paie

j'espère qu'on pourra dire à MaximDL que la position PArk est au Sud car c'est ce que préconise Pulsar


je pense changer la pile de la raquette : je vais appeler Optique et Vision pour en commander une
veux tu que je change le cable RJ45 défecteux?
je serai dans la coupole Vendredi ou Samedi au plus tard
Dobson Obsession T500mm ; monture AP1200 orpheline

Si vous avez compris tout ce que je viens de vous dire, c'est que j'ai dû faire une erreur quelque part.

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16550
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Blog de l’observatoire CPAFO – Perceval 1

Message non lu par frédogoto » 24 juil. 2018 13:13

Si tu peux changer le cable, vas y oui, c'est securisant. l'ancien poubelle direct

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16550
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Blog de l’observatoire CPAFO – Perceval 1

Message non lu par frédogoto » 29 juil. 2018 12:20

Avancées du jour
Hier avec fifi on a fait une séance téléphonique, avec fifi sur place et moi à distance
On a eu une frayeur car le pc refusait de redémarrer, nous avons fini par en venir a bout mais il faut que l’on puisse l’éteindre à distance en cas de blue screen of the death (bsotd)
Soi avec un minuteur 220v soir avec un interrupteur ip

Second point, pour le moment, le simple fait d’allumer la monture la met en route. Nous n’avons pas trouvé le moyen de changer ce comportement… axel ?
Ce qui veux dire qu’en cas de coupure…. des que le courant revient la monture se met en route…..

Perso je suis informé si il y a coupure des caméras ce qui peut vouloir dire coupure de courant de fait de la perte du 220v mais si je suis au jarrauds, j’en saurais rien (pas d’internet)

Il faut que l’on puisse mettre une sécurité physique en cas de défaillance ou d’absence qui interrompe le courant de la monture lorsque celle-ci se rapproche dangereusement de la colonne
Sur astrouf, des mecs on fait ce genre de réalisation, je vais essayer de retrouver les sujets

Les camera
Désormais elles sont au nombre de trois, une ip et deux sur deux pc
Le pc cpafo et un petit pc de secours.
https://www.avex-asso.org/ftapissier/aa-index-cam.html

Ce petit pc va être notre moniteur météo et réseau. J’ai installé dessus un petit logiciel WOL qui permet d’allumer le pc cpafo grâce a un manipe sur les cartes réseaux
Le logiciel est toujours affiché a l’écran, il n’y a plus qu’à cliquer sur wakup
Image
J’ai pas encore osé éteindre le pc cpafo pou vérifier que cela marche, mais le pc reçois bien les ordres (mais comme il est déjà allumé, ça ne change rien)

Pour les camera : je vous propose d’installer tinycam pro sur Android, je ne connais pas son équivalent iOS
Perso j’ai pris la version payante, c’est une des très rare application dont je me félicite régulièrement

https://play.google.com/store/apps/deve ... utions+LLC
on peut entendre ce qui se passe dans l’observatoire et meme parler directement au gens dans l'observatoire grâce a la camera qui fait office d'interphone
Image Image
vous n’avez plus qu’a télécharger ce fichier : https://drive.google.com/open?id=xxxxxxx(reservé au membres uniquement) et l’ouvrir avec tinycam pour vos camera soient automatiquement configurée

enfin en attendant que la camera soie achetée, qui a une cam a prêter ? c’est pour tester le setup, créer un modele d’etoile, faire un PPERC, mesurer le backlash etc…
j’ai bien ma camera de guidage, mais son champs est vraiment minuscule

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 3943
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Blog de l’observatoire CPAFO – Perceval 1

Message non lu par Axel » 30 juil. 2018 05:16

Frédo, il faut que j'amène la FSQ avec l'Atik-11000 + RAF 5 positions + filtres RGB-Ha-SII-OIII.
Pour l'heure, je suis à Dublin (congrès). Je rentre vendredi soir et repars dimanche matin. Donc samedi ça va être impossible pour moi de bouger. La seule solution serait que qqn passe rècuperer tout ça samedi. Sinon, ça attendra encore un peu...
J'ai réalisé qu'il nous manquait encore une double queue d'aronde pour la mise en parallèle de la FSQ et du RC250.
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Avatar de l’utilisateur
frédogoto
Administrateur
Administrateur
Messages : 16550
Inscription : 01 avr. 2007 11:50
habite à : Paris XIX
Fonction : vice-président adm
Astrobin : http://www.astrobin.com/users/ftapissier/
Localisation : Paris
Contact :

Re: Blog de l’observatoire CPAFO – Perceval 1

Message non lu par frédogoto » 30 juil. 2018 10:40

samedi je suis en normandie et dimanche je part au jarraux
il n'avait pas été évoqué une juxtaposition mais un superposition : il y a déjà une queue d'aronde au dessus du RC
les soucis de parallaxe avec l'ouverture de la coupole ne sont pas un sujet, ça se gere tres bien dans maximdl ou l'on peut enregistrer des profil de setup.
à la limite, on peu imaginer mettre la FSQ SOUS le RC... je sais pas ce qui est le plus pratique

Avatar de l’utilisateur
Axel
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 3943
Inscription : 02 avr. 2007 07:08
Localisation : Montlhéry, Essonne
Contact :

Re: Blog de l’observatoire CPAFO – Perceval 1

Message non lu par Axel » 30 juil. 2018 20:21

Pauv' bête, on peut pas lui faire ça à ma FSQ, alors que ton RC est manifestement en surcharge pondérale !
Le temps ne fait rien à l'affaire : quand on est con, on est con !

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité