Prise en main SGP

discutions sur les logiciels astro et les soucis informatique

Modérateurs : Membre du Conseil, Président

Avatar de l’utilisateur
astronono
Administrateur
Administrateur
Messages : 928
Inscription : 09 oct. 2011 11:17
habite à : Fours en Vexin
Fonction : Président
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/astronono73/
Localisation : Fours en Vexin 27
Contact :

Prise en main SGP

Message non lu par astronono » 14 avr. 2019 14:11

Bonjour,

Je commence à me réinstaller suite à mon déménagement et j'ai recommencer à imager depuis 1 mois environ.
Mon setup est bien en place depuis quelque temps mais je voulais commencer à travailler sur un mode plus "remote" pour s'approcher d'une gestion de la prise de vue sans être systématiquement à côté du télescope.

J''avais déjà fait un test de "Sequence générator Pro" l'année dernière qui me paraissait extrêmement complexe en terme de prise de main, c'est pas complètement faux mais finalement ça n'est pas sui difficile que cela.

Le setup est composé des éléments suivant :

ASI 294MC Pro pour l'acquisition
Lodestar X2 pour le guidage
Avalon en EQASCOM pour le suivi
TSA102 pour l'optique
Focuseur géré par mounthubpro
Carte du ciel pour le planétarium
PHD 2.6 pour le suivi
PC Portable sous W10 (V 1809 full patches)

Une fois l’appréhension de l'interface passé, la création du profil qui contient tous les équipements est assez simple.
La ou ça se complique c'est les interfaces vers PHD2, la logique de séquence qui faut intégrer, l'autofocus intégré.

La truc bluffant, c'est le blind solve intégré. Ceci est un des points qui me pose problème depuis toujours sur ma monture car le premier pointage est toujours un peu éloigné de la cible et le solve de maximdl est incapable de déterminer l'emplacement exact ce qui nécessite un ajustement en se déplacement au télescope pour l'ajustement.

La on fait un goto sur dubhe, l'etoile n'est pas dans le champ de la CCD mais le blind solve permet de faire la synchronisation avec carte du ciel pour ensuite repointer correctement !!

Il y a pas mal de case à cocher pour arriver à faire l'automatisation complète d'une séquence avec autofocus tous les 20 poses (exemple), le parking en fin de poses, le pilotage/pause du suivi par PHD2 lors des phases focus et dithering.

J'ai acheté ma licence enligne pour 91€ (99USD), ça marche pour 3 PC. J'ai installé le v3.1.170 qui est en beta mais c'est pas grave..
Honnêtement, en 1 soirée, j'ai pu tout configurer et lancer une séquence de poses sans jamais me déplacer à mon téléscope !! (c'était le but)
Je suis très positivement surpris de ce logiciel et je le conseille bien volontiers.

Il me semblerait intéressante de pouvoir partager ce genre de configurations pour ceux qui veulent automatiser leurs prises de photos. Je sais que Hugues pratique depuis un bout de temps le logiciel et qu'il en était content.

Bruno


Monture Avalon Linear, Lunette Takahashi TSA102, FS60CB, Camera ASI 294MC-Pro, Lodestar X2 pour l'autoguidage sur OAG Atik, Sony A7S

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 4153
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: Prise en main SGP

Message non lu par peppuccio » 15 avr. 2019 22:41

Je suis content pour toi.
Moi j'ai un peu mis en stand by car l'autofocus n'a jamais voulu fonctionner. Du coup ça perd de son intérêt pour moi car la FSQ est vraiment pénible sur ce point.
Pour le le plate solve, effectivement il marche quasiment à tout coup mais après je n'ai jamais compris comme cadrer l'objet. J'attendais justement le Quercy pour faire un point avec Hugues.
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

Avatar de l’utilisateur
peppuccio
Administrateur
Administrateur
Messages : 4153
Inscription : 02 avr. 2007 13:30
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/Ferraro/
Localisation : Herblay

Re: Prise en main SGP

Message non lu par peppuccio » 07 mai 2019 08:12

Les petits appartés avec Hugues m'ont permis de mieux comprendre certains points sur l'automatisation de la map et le cadrage après plate solve. Reste plus qu'à reprendre les tests dans le jardin. Dans le Quercy J'ai préféré assurer avec Maximdl.
Takahashi FSQ 106 + AVALON Linear Fast Reverse + SONY Alpha 7S + Driver ascom
Image

Avatar de l’utilisateur
AlexK
Membre initié
Membre initié
Messages : 167
Inscription : 15 août 2018 16:31
habite à : Bessancourt
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/basskep/
Contact :

Re: Prise en main SGP

Message non lu par AlexK » 21 mai 2019 14:43

Pour info les amis ça y est je suis sur SGP depuis 1 semaine là et ça y est c'est décidé je ne le lacherai plus...
Une fois toutes les bases acquises là on comprend la puissance et la force du soft : l'automatisation :-)
Idem dans le Quercy j'ai preféré assuré avec Sharpcap pro que je commence à bien connaitre mais trop limité à mon sens.

Avatar de l’utilisateur
AlexK
Membre initié
Membre initié
Messages : 167
Inscription : 15 août 2018 16:31
habite à : Bessancourt
Astrobin : https://www.astrobin.com/users/basskep/
Contact :

Re: Prise en main SGP

Message non lu par AlexK » 21 mai 2019 14:48

Bruno,

Je suis tout à fait d'accord avec toi sur tes impressions avec SGP :-)
Un gros avantage aussi sur tous ses concurrents c'est l'automatisation du Meridian Flip ! Là j'ai vu concretement son importance dans le Quercy ...

astronono a écrit :
14 avr. 2019 14:11
Bonjour,

Je commence à me réinstaller suite à mon déménagement et j'ai recommencer à imager depuis 1 mois environ.
Mon setup est bien en place depuis quelque temps mais je voulais commencer à travailler sur un mode plus "remote" pour s'approcher d'une gestion de la prise de vue sans être systématiquement à côté du télescope.

J''avais déjà fait un test de "Sequence générator Pro" l'année dernière qui me paraissait extrêmement complexe en terme de prise de main, c'est pas complètement faux mais finalement ça n'est pas sui difficile que cela.

Le setup est composé des éléments suivant :

ASI 294MC Pro pour l'acquisition
Lodestar X2 pour le guidage
Avalon en EQASCOM pour le suivi
TSA102 pour l'optique
Focuseur géré par mounthubpro
Carte du ciel pour le planétarium
PHD 2.6 pour le suivi
PC Portable sous W10 (V 1809 full patches)

Une fois l’appréhension de l'interface passé, la création du profil qui contient tous les équipements est assez simple.
La ou ça se complique c'est les interfaces vers PHD2, la logique de séquence qui faut intégrer, l'autofocus intégré.

La truc bluffant, c'est le blind solve intégré. Ceci est un des points qui me pose problème depuis toujours sur ma monture car le premier pointage est toujours un peu éloigné de la cible et le solve de maximdl est incapable de déterminer l'emplacement exact ce qui nécessite un ajustement en se déplacement au télescope pour l'ajustement.

La on fait un goto sur dubhe, l'etoile n'est pas dans le champ de la CCD mais le blind solve permet de faire la synchronisation avec carte du ciel pour ensuite repointer correctement !!

Il y a pas mal de case à cocher pour arriver à faire l'automatisation complète d'une séquence avec autofocus tous les 20 poses (exemple), le parking en fin de poses, le pilotage/pause du suivi par PHD2 lors des phases focus et dithering.

J'ai acheté ma licence enligne pour 91€ (99USD), ça marche pour 3 PC. J'ai installé le v3.1.170 qui est en beta mais c'est pas grave..
Honnêtement, en 1 soirée, j'ai pu tout configurer et lancer une séquence de poses sans jamais me déplacer à mon téléscope !! (c'était le but)
Je suis très positivement surpris de ce logiciel et je le conseille bien volontiers.

Il me semblerait intéressante de pouvoir partager ce genre de configurations pour ceux qui veulent automatiser leurs prises de photos. Je sais que Hugues pratique depuis un bout de temps le logiciel et qu'il en était content.

Bruno

falcon900b
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 323
Inscription : 19 août 2016 01:13
habite à : Bonnieres Sur Seine

Re: Prise en main SGP

Message non lu par falcon900b » 03 juin 2019 21:08

chez moi SGP c'est pas la panassée... nombreux plantages au retournement meridien...... un coup "solve impossible", un coup "star lost" dans phd.....

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités